Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2017.tde-22082017-120000
Documento
Autor
Nome completo
Breno Nappi Ventura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Gavini, Giulio
Iglecias, Elaine Faga
Lemos, Érico de Mello
Título em português
Avaliação microtomográfica da modelagem de canais radiculares curvos preparados com sistemas automatizados
Palavras-chave em português
Instrumentos endodônticos
Microtomografia Computadorizada
Preparo do Canal Radicular
Sistemas Rotatórios
Resumo em português
O preparo do canal radicular ideal relaciona-se ao processo de sanificação em conjunto com a modelagem que resulta em condições especificas para a obturação dos sistemas de canais radiculares. Com a evolução constante dos sistemas de preparo, a microtomografia computadorizada (micro-CT) se apresenta como método de pesquisa confiável que possibilita uma avaliação completa e detalhada do canal radicular. Para tanto, o objetivo deste estudo foi comparar a capacidade de modelagem do sistema ProTaper Gold (PTG) em relação ao ProTaper Next (PTN) com glide path realizado com lima K #15 ou sistema ProGlider (PG), analisando o transporte da curvatura original do canal, desgaste de dentina, aumento no volume e na superfície do canal radicular e a quantificação das superfícies não tocadas após o preparo do canal radicular em canais mesiais de molares inferiores com curvatura acentuada. A média de curvatura de todos os dentes foi de 54o. Vinte e quatro molares inferiores foram divididos em dois grupos (n=12) de acordo com o glide path realizado (com PG ou com lima K #15). A seguir, o sistema PTG foi utilizado no canal mésio-vestibular e o sistema PTN no canal mésio-lingual, criando mais dois subgrupos. Os dentes foram escaneados por meio da micro-CT antes e após o preparo. Os dados obtidos foram comparados utilizando teste ANOVA para análise de variância de dois fatores e teste Tukey para combinações múltiplas. Nos resultados, em toda extensão do canal radicular, assim como para as análises nos terços cervical, médio e apical, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto ao transporte do canal. Quanto à quantidade de dentina removida, o sistema PTN combinado com a lima K #15 apresentou porcentagem significativamente menor do que nos outros grupos apenas no terço médio. O percentual de aumento do volume do canal foi maior nos grupos onde o glide path foi realizado com lima K #15 em relação aos grupos com glide path realizado com PG e significativo na totalidade do canal e nas análises individualizadas para os terços cervical e médio. O percentual do aumento da área de superfície foi significativamente maior na análise da totalidade do canal e na análise individualizando o terço médio nos grupos onde o glide path foi realizado com lima K#15. Ocorreu diferença significativa e maior quantidade de paredes não tocadas no terço apical nos grupos onde foi realizado glide path com lima K#15. Diante dos resultados, é possível concluir que em todos os grupos o glide path realizado com lima K #15 ou PG, não apresentou interferência sobre o desvio da curvatura original do canal radicular, no entanto, nos grupos que o PG foi usado, houve maior quantidade de paredes tocadas na região apical.
Título em inglês
Microtomographic evaluation on the modeling of curved root canals prepared with automated systems
Palavras-chave em inglês
Endodontic instruments
Microcomputed tomography
Root Canal Preparration
Rotary files
Resumo em inglês
The ideal root canal preparation is related to the process of cleaning and shaping that results in specific conditions for the filling of root canal systems. Due the constant evolution of preparation systems, microcomputed tomography (micro-CT) has been presented as a reliable method of research that possibilite a complete and detailed appraisal of the root canal. Few studies have been performed on instrumentation systems with this methodology. Therefore, the aim of this study was to compare the shaping ability of the ProTaper Gold (PTG) system and the ProTaper Next (PTN) with glide path done with K #15 file or ProGlider (PG) system, analyzing the canal transportation, quantity of dentine removed, increase in volume and surface of the root canal and the quantification of uninstrumented root canal surface after the its prepare into mesial canals of mandibular molars with severely curvature. Twenty-four mandibular molars were divided in two groups (n=12) according to the glide path accomplished (with PG or with K #15 file). After, the PTG system was used on the mesiobuccal canal and the PTN system on the mesiolingual, creating two more subgroups. The teeth were scanned by a micro-CT before and after the preparation. The obtained data were compared using ANOVA test for the variance analyzes of two factors and Tukey test for multiple combinations. In the results, on all of the root canal extension, as well as to the analysis on the cervical, middle and apical thirds, there was no statistically significant difference between the groups about the canal transportation. In terms of the quantity of dentine removed, the PTN system combined with K #15 file showed significant lower percentage than the other groups just in the middle third. The increase on percentage of the canal volume was bigger in the groups where the glide path was done with K #15 file in relation to the groups with glide path accomplished with PG and significant on the totality of the canal and on the individualized analyzes for the cervical and middle thirds. The percentage of the surface increase was significantly greater on the totality analyzes of the canal and on the one individualizing the middle third on the groups where the glide path was performed with K #15 file. There was meaningful difference and greater amount of walls uninstrumented in the apical third on the groups where glide path with K #15 file was used. In front of the results, is possible to conclude that the glide path, done with K #15 file or PG, didn't present interference on the deviation of the root canal original curvature to all groups; however, when PG was used, there was a greater number of walls instrumented on the apical region to both systems tested.