Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-19062023-094931
Documento
Autor
Nome completo
Hasan Al Zaibak
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Carvalho, Fernando Rodrigues de
Macedo, Mary Caroline Skelton
Nardello, Laura Cristina Leite
Título em português
Determinando a vitalidade do dente pela a medida da sua temperatura de superfície: uma revisão sistemática e meta-análise
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Endodontia
Meta-análise
Revisão Sistemática
Temperatura do dente
Resumo em português
Introdução: O diagnóstico é um passo crucial para determinar o tratamento. Portanto, a avaliação da vitalidade pulpar é realizada de várias maneiras que dependem da avaliação da inervação da polpa, que pode apresentar inúmeras limitações. O diagnóstico da vascularização pulpar também foi alcançado de várias maneiras, nenhuma das quais é adequada para o emprego clínico. Como resultado, a revisão visa determinar a relação entre a vitalidade do dente e a temperatura de sua superfície. Uma revisão sistemática é uma abordagem abrangente e metódica que usa métodos explícitos para identificar, selecionar, avaliar criticamente pesquisas relevantes e coletar e analisar dados de estudos incluídos na revisão. Métodos: Foram estabelecidos critérios de inclusão e exclusão. Utilizando as palavras-chave " diagnosis" e "tooth temperature", 10 bases de dados eletrônicas foram pesquisadas. Em seguida, os estudos foram escolhidos após a busca dos resultados. Os dados foram então extraídos e colocados em uma planilha do Excel. A diferença significativa nas temperaturas da base do dente foi avaliada. A lista de verificação do Joanna Briggs Institute foi usada para avaliar o risco de viés. A meta-análise foi realizada usando o pacote meta no RStudio. Resultados: Após a recuperação e processamento de 4.382 artigos, 616 duplicatas foram excluídas. Após a extração dos dados, as demais publicações foram avaliadas e 14 foram incluídas na revisão sistemática, mas apenas 9 foram incluídas na meta-análise. Alguns autores descobriram que a temperatura da superfície dos dentes vitais era maior do que a dos dentes não vitais, enquanto outros não encontraram diferença significativa. A avaliação do risco de viés indicou que as publicações se saíram bem em alguns domínios, mas mal em outros. O gráfico de funil, por outro lado, foi simétrico. A análise geral revelou uma diferença significativa. Conclusão: A medição da temperatura da superfície do dente pode ser valiosa na determinação da vitalidade do dente. No entanto, pesquisas adicionais são necessárias para confirmar esses resultados.
Título em inglês
Determining tooth vitality by measuring its surface temperature: a systematic review and meta-analysis
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Endodontics
Meta-analysis
Systematic Review
Tooth temperature
Resumo em inglês
Introduction: Diagnosis is a crucial step for determining the treatment. Therefore, accessing pulp vitality is performed in many ways that rely on evaluating the pulp's innervation, which can present numerous limitations. Accessing the pulp vascularity has also been achieved in many ways, none of which is adequate for clinical employment. As a result, the review aims to determine the link between tooth vitality and its surface temperature. A systematic review is a comprehensive and methodical approach that uses explicit methods to identify, select, critically appraise relevant research, and collect and analyze data from studies that are included in the review. Methods: Criteria for inclusion and exclusion were established. Using the keywords "diagnosis" and "tooth temperature," 10 electronic databases were searched. After that, the studies were chosen after searching the results. The data was then extracted and placed on an Excel sheet. The significant difference in tooth base temperatures was evaluated. The Joanna Briggs Institute checklist was used to assess the risk of bias. The meta-analysis was carried out using the meta package in RStudio. Results: After retrieving and processing 4.382 articles, 616 duplicates were deleted. After data extraction, the remaining publications were evaluated, and 14 were included in the systematic review, but only 9 were included in the meta-analysis. Some writers discovered that the surface temperature of vital teeth was higher than that of nonvital teeth, whereas others found no significant difference. The risk of bias assessment indicated that the publications fared well in some domains but poorly in others. The funnel plot, on the other hand, was symmetrical. The overall analysis revealed a significant difference. Conclusion: Measuring the temperature of the tooth surface could be valuable in determining tooth vitality. However, additional research is required to confirm these outcomes.