Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2018.tde-12062018-101829
Documento
Autor
Nome completo
Priscilla Oliveira Fonseca Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Gavini, Giulio (Presidente)
Caldeira, Celso Luiz
Gusukuma, Laila Gonzales Freire
Zuolo, Mario Luis
Título em português
Avaliação do preparo de canais radiculares realizado por sistemas mecanizados com cinemática reciprocante cêntrica e rotatória excêntrica, por meio da microtomografia computadorizada
Palavras-chave em português
Debris dentinários
Instrumentação rotatória excêntrica
Microtomografia computadorizada
Preparo do canal radicular
Superfície não tocada do canal
XP-endo Shaper
Resumo em português
Dentre as etapas do tratamento endodôntico, a limpeza e modelagem tem especial atenção, já que a conformação geométrica satisfatória e a sanificação dos canais radiculares propiciam condições favoráveis ao controle da infecção e à adequada obturação do espaço endodôntico. O desenvolvimento de instrumentos fabricados a partir da liga de níquel-titânio (NiTi) contribuiu de maneira importante para a melhora na qualidade e previsibilidade do preparo endodôntico. Os diferentes sistemas mecanizados que são propostos constantemente no mercado devem ser avaliados com detalhes, pois sua performance pode variar de acordo com as características de fabricação e design de cada instrumento. O objetivo deste estudo foi avaliar, por meio da microtomografia computadorizada (micro-CT), o preparo de canais mesiais de molares inferiores com o sistema XP-endo Shaper (XPS), comparando-o ao preparo realizado com instrumentos do sistema Reciproc (REC), quanto ao volume de debris dentinários remanescentes, área de paredes não tocadas, dentina excisada, aumento do volume e superfície do canal radicular e desvio do canal original no terço apical. Vinte e quatro raízes mesiais de molares inferiores, com dois canais e um forame, foram anatomicamente pareadas e divididas em 2 grupos experimentais (n=12) de acordo com o sistema utilizado para o preparo químico cirúrgico: Grupo XPS e Grupo REC. Os espécimes foram escaneados por um microtomógrafo de raios-X (SkyScan 1176) com resolução de 17.42 ?m pré e pós preparo. Com o auxílio dos softwares Dataviewer, CTan e CTVol foi possível a avaliação tridimensional do canal para observação das mudanças nos parâmetros estudados. Os dados obtidos foram comparados e, onde se identificou distribuição normal e homogeneidade das variâncias, foi utilizado o Teste t de student para analisar as hipóteses experimentais. Para os dados onde se observou distribuição não-normal, optou-se pelo teste não-paramétrico numérico (Mann- Whitney). Todos as análises foram realizadas com nível de significância de 5%. Nos resultados, em toda extensão do canal radicular, assim como para as análises por terços, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos quanto ao transporte do canal, volume de dentina excisada e aumento do volume e superfície do canal. Identificou-se diferença significativa (p < 0,05) entre os grupos quanto a área de superfície não tocada, onde observou-se que, no canal total e nos terços cervical e médio, o grupo XPS preparou maior área do canal do que o grupo REC. Quanto ao volume e percentual de debris dentinários acumulados, o grupo REC apresentou valores estatisticamente maiores na totalidade do canal e nos terços médio e apical, evidenciando maior acúmulo de debris intra-radiculares do que o grupo XPS. Concluiuse que as técnicas de preparo avaliadas se comportaram de maneira semelhante quanto ao aumento de volume e superfície do canal, volume de dentina removida e desvio apical. Em contrapartida, o sistema XPS, por possuir cinemática rotatória excêntrica, conseguiu tocar maior quantidade de paredes e eliminar maior volume percentual de debris acumulados em relação ao sistema que se vale de cinemática reciprocante cêntrica (REC).
Título em inglês
Evaluation of root canal preparation performed by mechanized systems with centric reciprocating and eccentric rotatory kinematics, by microcomputed tomography
Palavras-chave em inglês
Canal preparation
Micro CT
Rotary eccentric instrumentation, Dentin debris
Untouched canal areas
XP-endo Shaper
Resumo em inglês
Among the stages of endodontic treatment, cleaning and shaping should have special attention, since a satisfactory geometry and sanification of the root canals provide favorable conditions for infection control and adequate endodontic obturation. The development of the Niquel-Titanium (NiTi) instruments contributed to the improvement in quality and predictability of the endodontic preparation. The new mechanized systems that are constantly proposed in the market must be evaluated, as their performance can vary according to the manufacturing and design features of each instrument. The purpose of this study was to evaluate, using microcomputed tomography (micro-CT), the preparation of mesial root canals of mandibular molars with the new XP-endo Shaper (XPS) system comparing it to the preparation performed with Reciproc instruments (REC), evaluating the volume of remaining dentin debris, area of untouched walls, dentin removed, increase in volume and surface of the root canal and apical tranportation. Twenty-four mandibular molar mesial roots with two canals and one foramen were anatomically matched and divided into 2 experimental groups (n = 12) according to the system used for shaping: XPS Group and REC Group. The specimens were scanned pre and post preparation by a X-ray microtomograph (SkyScan 1176) with a resolution of 17.42 ?m. With Dataviewer, CTan and CTVol softwares, it was possible a tridimensional evaluation of the root canal in order to observe changes in the studied parameters. The data were compared and, where normal distribution and homogeneity of variances were identified, Student's t test was used to analyze the experimental hypotheses. For the data where non-normal distributions were observed, the non-parametric numerical test (Mann-Whitney) was chosen. All analyzes were performed with a significance level of 5%. In the results, in all extension of the root canal, as well as for analyzes by thirds, there was no statistically significant difference between the groups regarding apical transportation, volume of removed dentin and increase of volume and canal surface. A significant difference (p <0.05) was found between the groups regarding the untouched surface area, where in the total canal and in the cervical and middle thirds, the XPS group prepared a larger area of the canal than the group REC. As to the volume and percentage of accumulated dentinal debris, the REC group presented statistically higher values in the whole canal and in the middle and apical thirds, evidencing a higher accumulation of intra-radicular debris than the XPS group. It was concluded that the preparation techniques evaluated behaved similarly to the changes in volume and surface of the canal, the volume of dentin removed and the apical tranportation. The XPS system by its eccentric rotational kinematics was able to touch a larger number of walls and eliminate a greater percentage volume of accumulated debris compared to the system that uses a centralized reciprocating motion.