Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-07082019-105557
Documento
Autor
Nome completo
Vanessa Moredo Alonso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Caldeira, Celso Luiz (Presidente)
Bardauil, Marcia Regina Ramalho da Silva
Iglecias, Elaine Faga
Macedo, Mary Caroline Skelton
Título em português
Validação do método de oxímetria reflexiva com fibra óptica para avaliar saturação de oxigênio
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Endodontia
Oxímetro
Teste de sensibilidade
Teste de vitalidade pulpar
Resumo em português
O correto diagnóstico da condição pulpar é indispensável para a seleção do tratamento adequado. Os recursos mais utilizados para identificar a saúde da polpa dentária são testes subjetivos, qualificados como testes de sensibilidade. Os testes de sensibilidade apresentam limitações importantes, pois avaliam a resposta nervosa sensorial à aplicação de estímulos e dependem da percepção dolorosa do paciente. Considerando a necessidade de avaliar precisamente a viabilidade pulpar, novos recursos tem sido propostos, como a oximetria de pulso, que é um método objetivo, não invasivo, que analisa a saturação de oxigênio da polpa dental a partir do seu suprimento sanguíneo, por meio transmissivo (mais utilizado) ou reflexivo. Este estudo teve como objetivo avaliar in vitro e validar o método de análise da saturação de oxigênio pelo método reflexivo num sistema simulado de circulação pulpar. O fluido sanguíneo foi simulado por diversas diluições de solução de corante, GRUPO C (n=7) e sangue suíno com e sem a presença de gás O2,, o qual foi dividido em quatro grupos. GRUPO S (n=10), GRUPO SD (n=10), GRUPO G (n=10) e GRUPO GD (n=10) obtendo-se, por meio de sonda reflexiva de fibra óptica, dados relativos ao índice de saturação de oxigênio (SpO2), sob controle de pressão de O2. Os resultados demonstraram valores estatisticamente diferentes para os testes realizados entre os grupos com e sem O2 e intra grupos, no dente e direto na amostra, o que qualifica a possibilidade de captação de valores confiáveis de sangue oxigenado da microcirculação pulpar pela sonda refletiva de fibra óptica empregada neste estudo e valida também a metodologia proposta.
Título em inglês
Validation of the reflexive oximetry method with optical fiber to evaluate oxygen saturation
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Endodontics
Oximeter
Pulp vitality test
Sensitivity test
Resumo em inglês
The correct diagnosis of the pulp condition is indispensable for the selection of the appropriate treatment. The most used features to identify the health of the dental pulp are subjective tests, qualified as sensitivity tests. Sensitivity tests have important limitations, since they evaluate the sensory nerve response to the application of stimuli and depend on the patient's pain perception. Considering the need to accurately evaluate pulp vitability, new features have been proposed, such as pulse oximetry, which is an objective, noninvasive method that analyzes the oxygen saturation of the dental pulp from its blood supply through transmissive (most used) or reflective. This study aimed to evaluate in vitro and validate the method of analysis of oxygen saturation by the reflexive method in a simulated system of pulp circulation. The blood fluid was simulated by several dilutions of dye solution, GROUP C (n = 7) and swine blood with and without the presence of O2 gas, which was divided into four groups. GROUP S (n = 10), GROUP G (n = 10) and GROUP GD (n = 10) obtaining, by means of reflective fiber probe, data related to the saturation index of oxygen (SpO2), under O2 pressure control in mmHg. The results demonstrated statistically different values for the tests performed between and within groups, on the teeth and straight into the samples with and without O2 which qualifies the possibility of obtaining reliable values of oxygenated blood by the fiber optic reflective probe used in this study and also validates the proposed methodology