Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-07012020-193929
Document
Author
Full name
Marco André Craveiro
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Caldeira, Celso Luiz (President)
Akisue, Eduardo
Lemos, Érico de Mello
Llanos, Alexandre Hugo
Title in Portuguese
Influência de imagens e recursos audiovisuais na ansiedade do paciente no pré operatório do tratamento endodôntico
Keywords in Portuguese
Ansiedade
Endodontia
Recurso audiovisual
Abstract in Portuguese
O tratamento odontológico, especificamente o tratamento endodôntico potencialmente gera ansiedade no paciente. A ansiedade é descrita como um estado emocional transitório, que possui uma estreita relação com a dor, medo, e o desequilíbrio do organismo. Para o cirurgião dentista muitas vezes é necessário o uso de ferramentas para reduzir ou amenizar a ansiedade no pré operatório. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de recursos audiovisuais na ansiedade pré operatória de pacientes submetidos ao tratamento endodôntico. Dois grupos de pacientes (grupo controle e grupo experimental) cada um com 80 pacientes, considerados com algum grau de ansiedade, randomizados previamente, foram avaliados, o grupo experimental recebeu um recurso auxiliar audiovisual. Em ambos os grupos foram coletados os sinais vitais (pressão diastólica, sistólica e frequência cardíaca) e dados de percepção subjetiva de ansiedade através de uma tabela analógica de ansiedade, os dados foram coletados em dois momentos no pré operatório do tratamento endodôntico. Não houve diferenças significantes nos sinais vitais fisiológicos, em contrapartida quando os pacientes do grupo experimental usaram o recurso audiovisual perceberam uma diminuição na escala analógica de ansiedade estatisticamente significante, concluindo que o recurso audiovisual diminui a percepção do paciente em situações de ansiedade e estresse no pré operatório do tratamento endodôntico.
Title in English
Influence of images and audiovisual resources on patient anxiety in the preoperative of endodontic treatment
Keywords in English
Anxiety
Endodontic
Resource audiovisual
Abstract in English
Dental treatment, specifically endodontic treatment can generate anxiety in the patient. Anxiety is related to the emotional state, which has a relationship with fear, the imbalance of the organism. Dentist is often using tools to better preoperative anxiety. The objective of this study was to evaluate the influence of audiovisual resources on the preoperative of patients submitted to endodontic treatment. Two groups of patients were diagnosed with anxiety. In both groups were indicators of vital and systemic signs and heart rate and anxiety moments, the data were included in two moments in the preoperative period of the endodontic treatment. The use of audiovisual resources on a statistically significant analogue scale, concluding that the audiovisual resource decreased the perception of the patient in situations of anxiety and stress in the preoperative endodontic treatment.