Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-30012023-160523
Documento
Autor
Nome completo
Christian Giancarlo Bernal Rodriguez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Eduardo, Carlos de Paula (Presidente)
Azevedo, Luciane Hiramatsu
Gouw, Sheila Cynthia
Zezell, Denise Maria
Título em português
Estudo in vitro dos efeitos do laser diodo na hipersensibilidade dentinaria e avaliação da temperatura intra pulpar
Palavras-chave em português
Comprimento de onda
Fotoiniciador
Fusão
Hipersensibilidade dentinária
Laser diodo
Melting
Necroses pulpar
Termopar
Túbulo dentinário
Resumo em português
O laser diodo de alta potência é uma alternativa inovadora para o tratamento da hipersensibilidade dentinária (HD) obliterando os túbulos dentinários, porém apresenta uma desvantagem que é o aumento da temperatura sobre a superfície irradiada. Neste estudo in vitro avaliamos a variação da temperatura na câmera pulpar e ápice radicular, bem como as alterações morfológicas na superfície dentinária irradiada. Para isso foram utilizados 120 terceiros molares humanos hígidos, os quais foram desgastados até expor o tecido dentinário no nível cervical, em seguida foram colocados dois sensores que mediram a variação de temperatura (termopares), sendo um deles dentro da câmara pulpar e o outro na região apical. As amostras previamente preparadas foram divididas aleatoriamente em dez grupos para os testes de avaliação da variação da temperatura na câmara pulpar e no terço apical bem como a avaliação de alterações morfológicas através da microscopia eletrônica de varredura (MEV), cujas amostras sofreram prévio tratamento para abertura dos túbulos dentinários, e irradiadas com quatro diferentes comprimentos de onda (808, 940, 976 e 980 nanômetros(nm)) de cinco diferentes marcas comerciais para o processo de irradiação. As amostras de cada grupo foram irradiados na região cervical de cada terceiro molar com e sem fotoiniciador e, os dados obtidos, foram analisados estatisticamente. Os resultados do teste de avaliação da variação da temperatura mostraram que existe diferença estatística entre os grupos que usaram fotoiniciador e os que não usaram, obtendo um maior aumento da temperatura nos grupos que não usaram fotoiniciador. Os grupos cujas amostras foram irradiadas com comprimento de onda dos 1064nm são os que obtiveram menor aumento de temperatura na câmara pulpar e na região apical com e sem fotoiniciador. As amostras do grupo irradiado com o diodo 808nm sem fotoiniciador criou trincas ao redor dos túbulos dentinários, e as, dos outros grupos irradiados com os lasers de 940nm, 976nm e 980nm, que não usaram fotoiniciador criaram uma camada mais regular pela fusão dos componentes dentinários com a formação do melting obliterando os túbulos dentinários. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que, os lasers com comprimento de onda 940nm, 976nm, e 980 nm sem fotoiniciador, irradiando as amostras com 1 Watt de potência no modo contínuo, em duas fases de irradiação de 30 segundos com um intervalo de 30 segundos, promoveram a obliteração dos túbulos dentinários, com parâmetros seguros sem causar danos térmicos. Os lasers de comprimentos de onda 808nm, 940nm, 976nm e 980nm, associados ao uso de fotoiniciador promoveram uma variação da temperatura ainda menor que nos grupos cujas amostras não usaram fotoiniciador, porém sem a formação de uma superfície regular de fusão Portanto, podemos concluir que os parâmetros dos lasers de diodo com exceção do grupo 1 utilizados neste estudo in vitro são potencialmente seguros para obliterar os túbulos dentinários.
Título em inglês
In vitro study of the effects of diode laser on dentin hypersensitivity and evaluation of intrapulpal temperature
Palavras-chave em inglês
Chromophore
Dentin
Diode
Fusion
Laser
Melting
Pulp necrosis
Tooth Hypersensitivity
Wavelength
Resumo em inglês
The high power diode laser is an innovative alternative for the treatment of this symptom by obliterating the dentinal tubules, but it has a disadvantage, which is the increase in temperature on the irradiated surface. In this in vitro study, we evaluated the temperature variation in the pulp chamber and root apex, as well as the morphological changes on the irradiated dentin surface. For this, 120 healthy human third molars were used, which we wore until exposing the dentin tissue at the cervical level, then two sensors were placed that measured the temperature variation (thermocouples), one of them inside the pulp chamber and the other at the level apical. The previously prepared samples were randomly divided into ten groups (n=10) for the tests to evaluate the temperature variation in the pulp chamber and evaluation of morphological changes through scanning electron microscopy prior to treatment for opening the dentinal tubules (SEM)(n =2), in which we used four different wavelengths (808, 940, 976 and 980 nm) of five different commercial brands for the irradiation process, with and without the use of photoinitiator. Each group was irradiated at the cervical level of each third molar with and without photoinitiator and, afterwards, the data obtained were statistically analyzed. The results obtained from the temperature variation test showed that there is a statistical difference between the groups that used a photoinitiator and those that did not, with a greater increase in temperature in the groups that did not use a photoinitiator. The groups closer to the 1064 nm wavelength are those that obtained the lowest temperature increase in the pulp chamber and apical level with and without photoinitiator. In the morphology evaluation test irradiated through SEM, the 808 nm group without photoinitiator created cracks around the dentinal tubules, on the contrary, the other groups of 940nm, 976nm and 980nm lasers, which did not use a photoinitiator, created a more regulate by the fusion of the dentinal components with the formation of the melting obliterating the dentinal tubules. From the results obtained, it can be concluded that, using the laser with wavelength 940nm, 976nm, and 980nm without photoinitiator, with 1 W of power in continuous mode, in two phases of irradiation of 30 seconds with a rest interval of 30 seconds, we will obliterate the dentinal tubules, with the certainty of not altering the pulp physiology by increasing the temperature. Likewise, with lasers of wavelengths 808nm, 940nm, 976nm and 980nm, associated with the use of photoinitiator, we will have an even lower temperature variation than the groups that did not use photoinitiator, but without the formation of a regular melting surface. Therefore, we can conclude that the parameters of diode lasers with the exception of group 1 used in this in vitro study are potentially safe to obliterate the dentinal tubules.