Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2023.tde-26062023-113108
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Monari Belmonte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e (Presidente)
Caldeira, Celso Luiz
Paisano, Adriana Fernandes
Ramalho, Karen Müller
Título em português
Efeito da terapia de fotobiomodulação no manejo do trauma dental em dentes permanentes anteriores: ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado
Palavras-chave em português
Laserterapia
Lesões dentárias traumáticas
Luxação dental
Terapia de Fotobiomodulação
Trauma Dental
Resumo em português
A infância e a adolescência são períodos de altos riscos para as lesões dentárias traumáticas (LDTs), as quais ocorrem por impacto nos dentes, tecidos duros e tecidos moles circundantes. Em geral, as luxações apresentam prognósticos desfavoráveis, pela presença frequente das reabsorções radiculares, podendo ocasionar a perda do dente. A terapia de Fotobiomodulação (TFBM) pode melhorar a proliferação celular, migração, diferenciação, secreção de fator de crescimento, entre outras atividades biológicas celulares. O objetivo deste ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado foi avaliar o efeito da (TFBM) com laser de baixa potência (660 nm e 808 nm) na analgesia e resposta do tecido pulpar em dentes permanentes anteriores traumatizados. Materiais e Métodos: Este estudo foi realizado com 41 participantes, totalizando 60 dentes que foram divididos aleatoriamente em 3 grupos: Grupo 1: contenção + TFBM placebo; Grupo 2: contenção + TFBM infravermelho (880 nm); Grupo 3: contenção + TFBM vermelho (660 nm). Os participantes foram submetidos à 4 sessões de TFBM (1x/semana) e foram avaliados imediatamente antes e após cada intervenção, nos tempos inicial, 7, 14, 21 e 28 dias após a intervenção, por meio das medidas do nível de dor (EVA) e pulpar (teste de sensibilidade pulpar e exame radiográfico). Para a análise dos dados foi utilizado o teste de Kruskal-Wallis, com nível de significância de 5%. Resultados: A diferença de dor mediana da avaliação final menos inicial foi de -1 ponto no Grupo 1, -7 no Grupo 2 e -4 no Grupo 3, com diferença estatística significativa quando comparados os três grupos entre si (p<0,001). A comparação entre os grupos para a diferença da dor final menos inicial (dois a dois) foi realizada somente entre grupo 2 e 3 (p=0,062, teste de Mann-Whitney). Com relação à necrose pulpar não houve alterações no Grupo 1. Considerando o total de 22 dentes dos grupos G2 e G3 com resultado negativo para necroses pulpar no início do tratamento, verifica-se que não houve diferença estatística significante entre os mesmos com relação ao resultado do teste no final (p=0,282, teste exato de Fisher), sendo 13 (81,3%) dentes do grupo G2 e 3 (50,0%) do grupo G3 com resultado positivo no final do estudo. Conclusão: A TFBM com laser de baixa potência com emissão nos espectros do infravermelho (808 nm) e do vermelho (660 nm) apresentaram resultados favoráveis avaliando a remodelação do tecido pulpar em relação ao placebo.
Título em inglês
Effect of photobiomodulation therapy on the management of dental trauma in anterior permanent teeth: a randomized, double-blind, controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Dental trauma
Laser therapy
Photobiomodulation
Tooth luxations
Traumatic dental injuries
Resumo em inglês
Childhood and adolescence are periods of high risk for traumatic dental injuries (TLDs), which occur by impact on teeth, surrounding hard and soft tissues. In general, dislocations have an unfavorable prognosis, due to the frequent presence of root resorption, which can lead to loss of the dental element. Photobiomodulation therapy (TFBM) can improve cell proliferation, migration, differentiation, growth factor secretion, among other cellular biological activities. The aim of this randomized, double-blind, controlled clinical trial was to evaluate the effect of low-level laser (660 nm and 808 nm) laser (660 nm and 808 nm) on analgesia and pulp tissue response in traumatized anterior permanent teeth. Materials and Methods: This study was carried out with 41 participants, totaling 60 teeth that were randomly divided into 3 groups: Group 1: retainer + placebo TFBM; Group 2: containment + infrared TFBM (880 nm); Group 3: containment + red TFBM (660 nm). Participants underwent 4 sessions of TFBM (1x/week) and were evaluated immediately before and after each intervention, at the initial times, 7, 14, 21 and 28 days after the intervention, through pain level measurements (VAS) and pulp necrosis (pulp sensitivity test and radiographic examination). For data analysis, the Kruskal-Wallis test was used, with a significance level of 5%. Results: The median difference in pain from the final minus initial assessment was -1 point in group 1, -7 in group 2 and -4 in group 3, with a statistically significant difference when the three groups were compared with each other (p<0.001), the comparison between groups for the difference in final less initial pain (two by two) was performed only between group 2 and 3, (p=0.062, Mann-Whitney test). Regarding pulp necrosis, there was no change in group1. Considering only the 22 teeth of groups G2 and G3 with negative results for pulp necrosis at the beginning of treatment, it appears that there was no statistically significant difference between them in relation to the test result at the end (p=0.282, Fisher's exact test), with 13 (81.3%) teeth from the G2 group and 3 (50.0%) from the G3 group with a positive result at the end of the study. Conclusion: TFBM with low power laser with emission in the infrared (808 nm) and red (660 nm) spectrum showed a favorable result evaluating pulp tissue remodeling in relation to placebo.