Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-26022021-084958
Document
Author
Full name
Sandra Bastos Rezende
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Gonçalves, Alyne Simões (President)
Cotomácio, Cláudia Carrara
Macedo, Maria Cristina Martins de Almeida
Ortega, Karem Lopez
Title in Portuguese
Fatores preditivos para mucosite oral severa em pacientes submetidos ao transplante de células tronco hematopoiéticas e a fotobiomodulação no Instituto Brasileiro de Controle do Câncer
Keywords in Portuguese
Câncer
Fotobiomodulação
Mucosite oral
Proteína C reativa
Abstract in Portuguese
A mucosite oral (MO) é uma reação tóxica inflamatória decorrente do tratamento antineoplásico, sendo encontrada em 80% dos pacientes submetidos a transplantes alogênicos e autólogos de medula óssea. A laserterapia preventiva/curativa em pacientes de transplante de medula óssea/transplante de células tronco hematopoiéticas (TMO/TCTH) é preconizada a partir do primeiro dia do condicionamento com altas doses de quimioterapia associados ou não à radioterapia até a recuperação medular. No Instituto Brasileiro de Controle do Câncer (IBCC), a laserterapia é aplicada diariamente em pacientes submetidos ao TMO/TCTH. A MO é considerada uma condição clínica de alta morbidade nos pacientes onco-hematológicos e, apesar dos resultados positivos e promissores da terapia de fotobiomodulação com laser de baixa potência, em determinados momentos, sua incidência e severidade podem sofrer alterações quando associada a fatores de risco. Portanto, dado o impacto negativo que a MO acarreta a qualidade de vida dos pacientes oncológicos, mais investigações, dos fatores que podem interferir na sua progressão, aumentando o risco da sua forma mais severa, são necessárias. Esta pesquisa teve o propósito de avaliar a severidade da MO e a sua relação com parâmetros clínicos e laboratoriais, tais como índice sérico da proteína C reativa (PCR), tipo de microrganismo patogênico e sintomatologia dolorosa. Foi realizada análise retrospectiva de 171 prontuários de pacientes submetidos ao TMO/TCTH no IBCC e que receberam PBMT para a prevenção e tratamento da MO, durante o período de janeiro de 2017 a março de 2019. Os valores dos índices de PCR sérico, creatinina, ureia, transaminase glutâmica oxalacética (TGO), transaminase glutâmica pirúvica (TGP) e tipo de microrganismo patogênico foram coletados dos prontuários dos pacientes em dois momentos: no primeiro dia de condicionamento para o transplante e no dia referente ao grau mais alto de MO de cada paciente. Os dados coletados foram digitalizados em planilhas do Excel para posterior análise. Para caracterização da amostra, foi realizada a estatística descritiva por meio de frequências absolutas e relativas, medidas de tendência central (média e mediana) e dispersão (desviopadrão). Os resultados foram considerados estatisticamente significantes quando p<0,05. Transplantes alogênicos com uso de metotrexato, presença de microrganismos em culturas e valores de PCR acima de 11,00 mg/dL podem ser considerados preditivos para MO severa.
Title in English
Predictive factors for severe oral mucositis in patients undergoing hematopoietic stem cell transplantation at the Brazilian Cancer Control Institute
Keywords in English
C-reactive protein
Cancer
Oral mucositis
Photobiomodulation
Abstract in English
Oral mucositis (OM) is a toxic inflammatory reaction resulting from antineoplastic treatment, present in 80% of patients undergoing allogeneic and autologous bone marrow transplants. Preventive / curative laser therapy in patients with bone marrow transplantation / hematopoietic stem cell transplantation (BMT / HSCT) is recommended from the first day of conditioning with high-dose chemotherapy associated or not with radiotherapy until medullary recovery. At the Brazilian Institute of Cancer Control (IBCC), laser therapy is applied daily in patients undergoing BMT / HSCT. OM is considered a clinical condition of high morbidity in onco-hematological patients and, despite the positive and promising results of low-power laser photobiomodulation therapy (PBMT), at certain times, its incidence and severity may change when associated with risk factors. Therefore, given the negative impact that OM has on the quality of life of cancer patients, further investigations of the factors that may interfere with their progression, increasing the risk of its severity, are necessary.This research aims to evaluate the severity of OM and its relationship with clinical and laboratory parameters, such as serum C-reactive protein (CRP) index, type of pathogenic microorganism and painful symptomatology. A retrospective analysis of 171 medical records of patients undergoing BMT / BMCT at IBCC who received PBMT for the prevention and treatment of OM during the period from January 2017 to March 2019. Serum CRP, creatinine, urea, oxalacetic glutamic transaminase (TGO), pyruvic glutamic transaminase (TGP), and pathogenic microorganism type values were collected from patient records at two time points: on the first day of transplantation conditioning and on the day referring to the highest degree of OM of each patient. The collected data were digitized in Excel spreadsheets for further analysis. To characterize the sample, descriptive statistics were performed using absolute and relative frequencies, measures of central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation). Results were considered statistically significant when p <0.05. Allogeneic transplants using methotrexate, presence of microorganisms in cultures and CRP values above 11.00 mg / dL may be considered predictive for severe OM.