Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-16022021-165539
Documento
Autor
Nome completo
Juliane de Paula Tavares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Silva, Patricia Moreira de Freitas Costa e (Presidente)
Forlin, Taís Scaramucci
Honório, Daniela Rios
Raggio, Daniela Prócida
Título em português
Efeito in situ do laser de CO2 (9.3 ?m), associado ou não à solução de AmF/NaF/SnCl2, em prevenir e controlar lesão de erosão em esmalte dental humano
Palavras-chave em português
Erosão dental
Esmalte dental humano
Laser de CO2
Solução de AmF/NaF/SnCl2
Resumo em português
Diversas medidas vêm sendo propostas para a prevenção e controle do desgaste erosivo, como o uso de produtos fluoretados e lasers de alta potência. Este estudo in situ, cego e cruzado, visou avaliar o efeito do laser de CO2 (9.3 ?m), associado ou não a solução de AmF/NaF/SnCl2, na prevenção (Etapa 1: prevenção da lesão, amostras inicialmente hígidas) e controle (Etapa 2: controle da progressão da lesão, amostras previamente erodidas) da erosão dental em esmalte dental humano. As etapas foram divididas em duas fases, uma sem a exposição à solução de AmF/NaF/SnCl2 (Fase I) e outra com (Fase II). Para tanto, 192 fragmentos de esmalte dental humano (3 x 3 x 1 mm) foram divididos, randomicamente, em 4 grupos experimentais em cada etapa (n=12): C - sem tratamento (controle negativo); F - solução de AmF/NaF/SnCl2 (controle positivo); L - irradiação com laser de CO2 (9.3 ? ); L + - laser de CO2 (9.3 ? ) + solução de AmF/NaF/SnCl2. Doze voluntários utilizaram um dispositivo removível inferior bilateral contendo 8 amostras/fase. As amostras foram submetidas ao desafio erosivo ex vivo por meio de sua imersão em ácido cítrico (1,0%; pH 2,3; 5 minutos; 4x/dia em intervalos diferentes para cada fase, durante 5 dias). A perda de superfície foi determinada através da perfilometria óptica (n=12), e a morfologioa de superfície foi observada em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Para MEV, foram selecionadas 24 amostras (n=3) submetidas aos 5 dias de ciclagem e, adicionalmente, 24 amostras extras (n=3), submetidas aos tratamentos de superfície. Os dados das amostras da Etapa 1 foram analisados estatisticamente através de ANOVA 1-fator, e as da Etapa 2, através de ANOVA 2-fatores para medidas repetidas (Tempo - lesão inicial e após 5 dias; e Tratamento - C, F, L, L + F); ambos com posterior comparação múltipla através do teste de Tukey. Na análise da Etapa 1, observou-se que os grupos L (4,59 ± 2,95 ? )e L + F (1 58 ± 1 24 ? ) apresentaram melhores resultados na prevenção de lesão de erosão, diferindo estatisticamente dos grupos C e F, os quais não diferiram entre si. E na etapa 2, o grupo L + F (4,99 ± 1,17 ? ) apresentou melhores resultados no controle da progressão da lesão, sendo o único grupo a não apresentar perda de superfície significativa entre lesão inicial e após 5 dias de ciclagem quando comparado com a lesão inicial. Portanto, o laser de CO2 apresentou potencial em prevenir e controlar a progressão de erosão em esmalte dental humano, apresentando maior eficácia quando associado à solução de AmF/NaF/SnCl2.
Título em inglês
In situ effect of CO2 laser (9.3 ?m), combined or not with AmF/NaF/SnCl2 solution in prevent and control erosion lesion in human dental enamel
Palavras-chave em inglês
AmF/NaF/SnCl2 solution
CO2 laser
Dental erosion
Human dental enamel
Resumo em inglês
Several measures have been proposed for prevention and control of erosive tooth wear, such as the use of fluoride products and high-powered lasers. This in situ, single-blind and cross-over study aimed to evaluate the effect of CO2 laser (9.3 ?m), combined or not with AmF/NaF/SnCl2 solution, in prevention (Stage 1: prevention of lesion, samples initially healthy) and control (Stage 2: control of lesion, samples initially eroded) of dental erosion in human dental enamel. The stages were divided in two phases, one without exposure to AmF/NaF/SnCl2 solution (Phase I) and the other with (Phase II). For this, 192 fragments of human dental enamel (3 x 3 x 1 mm) were randomly divided into 4 experimental groups at each stage (n = 12): C - without treatment (negative control); F - AmF/NaF/SnCl2 solution (positive control); L - CO2 (9.3 ? ); L + - CO2 (9.3 ? ) + /N /SnCl2 solution. Twelve volunteers used a bilateral lower removable device containing 8 samples/phase. The samples were submitted to the erosive challenge ex vivo by immersion in citric acid (1.0%; pH 2.3; 5 minutes; 4x/day at different intervals for each phase; for 5 days). The surface loss was determined using optical profilometry (n = 12), and the surface morphology was observed in Scanning Electron Microscopy (SEM). For SEM, 24 samples submitted to the 5 days of cycling were selected (n = 3) and, in addition, 24 extra samples (n = 3), submitted to surface treatments. The data from the samples in Stage 1 were analyzed statistically using one-way ANOVA, and those in Stage 2, using two-way ANOVA for repeated measures (Time - initial erosive-like lesion and after 5 days; and Treatment - C, F, L , L + F); both with subsequent multiple comparison using the Tukey test. In Stage 1 analysis, it was observed that groups L (4.59 ± 2.95 ?m) and L + F (1.58 ± 1.24 ?m) showed better results in preventing erosion injury, differing statistically from groups C and F, which did not differ between them. And in stage 2, L + F group (4.99 ± 1.17 ?m) showed better results in controlling the progression of the lesion, being the only group not to present significant surface loss between initial erosive lesion and after 5 days of cycling. Therefore, CO2 laser showed potential to prevent and control the progression of erosion in human dental enamel, showing greater efficiency when combined with AmF/NaF/SnCl2 solution.