Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-31012023-094413
Documento
Autor
Nome completo
Marina Maués Tuma
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gallottini, Marina Helena Cury (Presidente)
Sarmento, Dmitry José de Santana
Andrade, Natália Silva
Rezende, Nathalie Pepe Medeiros de
Título em português
Extrações dentárias em pacientes com diabetes mellitus: estudo retrospectivo
Palavras-chave em português
Antibioticoprofilaxia
Controle de infecções dentárias
Diabetes Mellitus
Extração dentária
Hiperglicemia
Hipoglicemia
Resumo em português
Introdução: A literatura científica médica traz evidências que suportam a hipótese de que a hiperglicemia e o diabetes mellitus (DM) aumentam o risco de infecção e atraso na cicatrização da ferida após procedimentos cirúrgicos de grande porte. Muitos autores extrapolaram esse conceito para cirurgia menores, como as extrações dentárias. Estudos prospectivos têm sugerido que a taxa de complicações após exodontias é semelhante em pessoas com e sem DM. Objetivo: Comparar a frequência e o tipo de complicações após exodontias em pacientes com DM1 e DM2. Além disso, observar se há relação entre complicações pós-operatórias infecciosas e inflamatórias e a prescrição de antibióticos. Material e Métodos: Do total de 718 prontuários de pacientes com DM atendidos entre um período de 27 anos, 311 foram incluídos na pesquisa, uma vez que esses pacientes foram submetidos a pelo menos uma exodontia. Foram coletados dados demográficos, história médica pregressa e atual, dados relativos à(s) exodontia(s) realizada(s), complicações transoperatórias e pós-operatórias e antibioticoterapia. Resultados: A maioria dos pacientes eram do sexo masculino (164/311; 52,7%), cor de pele branca (230/311; 73,9%) e com média de idade de 51 anos. Sessenta e oito (21,9%) pacientes tinham DM1 e 243 (78,1%) DM2. Duzentos e vinte e sete (73,0%) tinham comorbidades associadas ao DM, sendo as doenças cardiovasculares as mais prevalentes (208/311; 66,9%). Nos 311 prontuários, havia registro de 895 intervenções de exodontias, das quais 192 (21,5%) foram realizadas em pacientes com DM1 e 703 (78,5%) em pacientes com DM2, elas foram adiadas em 29 prontuários (29/895; 3,2%). Complicações transoperatórias estavam registradas em 08 prontuários (08/895; 0,9%), sendo a hemorragia transoperatória a complicação mais frequente, em 3 dos 8 registros. Das 895 intervenções, encontramos 25 registros de complicações após as exodontias. Pacientes com DM1 exibiram 11 (11/192; 5,7%) registros de complicações após as exodontias, sendo eles: registro de edema (1), trismo (1), abscesso (1), atrasos na epitelização (2), sequestro de espícula óssea (3), alergia a medicamento (1) e alveolite (2). Nos pacientes com DM2, computamos 14 (14/703; 2%) registros de complicações, sendo eles: registros de dor (7), parestesia (1), abcesso (1), sequestro de espícula óssea (3) e alveolite (2). Os pacientes com DM1 exibiram mais complicações após exodontias que os pacientes com DM2 (5,7% versus 2%; p=0,011). Houve prescrição antibiótica para 26% dos pacientes com DM1 (50/192) e para 15% dos pacientes com DM2 (105/703). Não foi observada associação entre complicações pós-operatórias inflamatórias e infecciosas e a prescrição de antibiótico profilático. Conclusão: A prevalência de complicações após exodontias foi baixa e semelhante entre os pacientes com DM1 e DM2. É possível afirmar que o DM não aumenta o risco de complicações infecciosas e inflamatórias após exodontias.
Título em inglês
Dental extractions in patients with diabetes mellitus: Retrospective study
Palavras-chave em inglês
Antibiotic Prophylaxis
Dental Extraction
Diabetes Mellitus
Hyperglycemia
Hypoglycemia
Infection Control Dental
Resumo em inglês
Introduction: The medical scientific literature provides evidence that supports the hypothesis that hyperglycemia and diabetes mellitus (DM) increase the risk of infection and delay in wound healing after major surgical procedures. Many authors have extrapolated this concept to minor surgeries, such as tooth extractions. Prospective studies have suggested that the rate of complications after teeth extraction is similar in people with and without DM. Objective: To compare the frequency and type of complications after teeth extractions in patients with DM1 and DM2. In addition, to observe if there is a relationship between infectious and inflammatory postoperative complications and the prescription of antibiotics. Material and Methods: Of a total of 718 medical records of DM patients treated between a period of 27 years, 311 were included in this research, since these patients underwent at least one tooth extraction. Demographic data, past and current medical history, data related to the performed extraction(s), intraoperative and postoperative complications, and antibiotic therapy data were collected. Results: Most patients were male (164/311; 52.7%), white (230/311; 73.9%), and had a mean age of 51 years. Sixty-eight (21.9%) patients had DM1 and 243 (78.1%) DM2. Two hundred and twenty-seven patients (73.0%) had comorbidities associated with DM, with cardiovascular diseases being the most prevalent (208/311; 66.9%). In the 311 medical records, there were records of 895 teeth extraction interventions, of which 192 (21.5%) were performed in patients with DM1 and 703 (78.5%) in patients with DM2. Records of postponement of the intervention were found in 29 medical records (29/895; 3.2%). Intraoperative complications were recorded in 08 medical records (08/895; 0.9%), with transoperative hemorrhage being the most frequent complication in 3 of the 8 records. Of the 895 interventions, we found 25 records of complications after tooth extractions. Patients with DM1 had 11 (11/192; 5.7%) records of complications after extractions, as follows: edema (1), trismus (1), abscess (1), delays in epithelialization (2), bone spicule sequestration (3), drug allergy (1) and dry sockets (2). In patients with DM2, we computed 14 (14/703; 2%) records of complications, namely: pain (7), paresthesia (1), abscess (1), bone spicule sequestration (3), and alveolitis (2). Patients with DM1 exhibited more complications after tooth extractions than patients with DM2 (5.7% versus 2%; p=0.011). Antibiotics were prescribed for 26% of patients with DM1 (50/192) and 15% of patients with DM2 (105/703). No association was observed between postoperative inflammatory and infectious complications and prophylactic antibiotic prescription. Conclusion: The prevalence of complications after tooth extraction was low and similar between patients with DM1 and DM2. It is possible to state that DM does not increase the risk of infectious and inflammatory complications after tooth extractions.