Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-30082021-105443
Documento
Autor
Nome completo
Wellington Hideaki Yanaguizawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Alves, Fábio de Abreu
Ortega, Karem Lopez
Silva, Maria Alves Garcia Santos
Título em português
Estudo imaginológico da densidade óssea em pacientes oncológicos submetidos a medicamentos antirreabsortivos
Palavras-chave em português
Bisfosfonatos
Densidade Óssea
Osteonecrose
Tomografia Computadorizada
Resumo em português
Introdução: Os medicamentos antirreabsortivos e antiangiogênicos são efetivos no tratamento da osteoporose e prevenção de eventos relacionados a metástase óssea. Entretanto podem apresentar um efeito adverso indesejável, a osteonecrose dos maxilares associada ao uso de medicamentos (OMAM), afetando de forma significativa na qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Comparar a densidade óssea de pacientes submetidos a medicação antirreabsortiva com pacientes controles, visando encontrar informações que possam auxiliar o radiologista e o clínico na previsão de riscos e acompanhamento da doença. Materiais e Métodos: Trinta e um pacientes tratados com ácido zoledrônico e 37 pacientes controles sem o uso da medicação foram incluídos na pesquisa. A análise de densidade foi realizada através de valores da escala Hounsfield obtidos a partir de exames de tomografia computadorizada helicoidal (TC). Resultados: A densidade óssea parece estar aumentada de forma estatisticamente significante tanto no osso da mandíbula quanto da vértebra cervical áxis em pacientes submetidos a medicação antirreabsortiva de forma mensal em relação aos pacientes do grupo controle. Conclusões: A TC parece ser um método potencialmente útil para a detecção de alterações associadas à terapia com bisfosfonatos, servindo como possível ferramenta na predição de possíveis quadros da doença.
Título em inglês
Imaging study of bone density in cancer patients undergoing antiresorptive drugs
Palavras-chave em inglês
bisphosphonate
Bone density
Computed Tomography
Osteonecrosis
Resumo em inglês
Introduction: Antiresorptive and antiangiogenic drugs are effective in the treatment of osteoporosis and prevention of events related to bone metastasis. However, these drugs may have an undesirable adverse effect, which is medication related osteonecrosis of the jaws (MRONJ). This condition significantly affects the quality of life of these patients. Objective: To compare the bone density of patients undergoing antiresorptive medication with control patients, aiming to find information that may assist the radiologist and clinician in predicting risks and monitoring the disease. Materials and Methods: Thirty-one patients treated with zoledronic acid and 37 control patients not treated with zoledronic were included in the study. The density analysis was performed using values of the Hounsfield scale obtained from multislice computed tomography (CT) exams. Results: Bone density is statistically significantly increased in both jaw bone and cervical vertebra, in patients submitted to antiresorptive medication on a monthly basis when compared to patients in the control group. Conclusions: CT seems to be a potentially useful method for detecting alterations associated with bisphosphonate therapy, serving as a possible tool in the prediction of the disease progression.