Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2022.tde-29062022-092036
Document
Author
Full name
Rodrigo Finger de Carvalho Pinho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Júnior, Décio dos Santos Pinto (President)
Silvestre, Fabiana Mesquita Barros
Nunes, Fabio Daumas
Viveiros, Stephanie Kenig
Title in Portuguese
Inteligência artificial no processo de diagnóstico: utilização de software para comparação de imagens e perspectivas futuras
Keywords in Portuguese
Inteligência Artificial
Patologia Bucal
Tecnologia Biomédica
Abstract in Portuguese
Nas últimas décadas a sociedade como um todo foi impactada das mais diversas maneiras pelo uso da tecnologia. Inteligência Artificial é o termo usado para se referir a algoritmos que permitem com que computadores realizem tarefas que exigem a percepção humana para serem feitas. O presente estudo tem o objetivo de relatar o que há de mais recente na literatura sobre o tema de Inteligência Artificial na Odontologia, mais propriamente na área de Patologia Oral e Maxilofacial, e realizar um piloto para diferenciação de lesões utilizando software gratuito. Para realizar o estudo, foram selecionados casos específicos dos últimos 20 anos do Serviço de Patologia Oral e Maxilofacial da Universidade de São Paulo, sendo estes casos de lesões benignas e malignas para comparação e poder elucidar como a patologia através da IA pode ser realizada.). Ao finalizar este processo, o modelo de ML identificou as imagens que foram pedidas para que o software analisasse e uma taxa de acurácia foi obtida, que neste caso foi de 98% de assertividade de que a imagem colocada era referente a uma imagem histológica de uma lesão maligna e de 97% para a lesão benigna (neste caso, um carcinoma epidermoide e um fibroma respectivamente). O estudo concluiu que a IA é pouca explorada tanto no âmbito rotineiro quanto acadêmico e que novas pesquisas devem ser realizadas com incentivo a fim de produzir literatura, mostrar aos estudantes o que pode ser realizado com tecnologia apropriada e agilizar o processo diagnóstico, facilitando a vida do profissional e de todo o sistema que o envolve.
Title in English
Artificial intelligence in the diagnostic process: using software for image comparation and future perspective
Keywords in English
Artificial Intelligence
Biomedical Tecnology
Oral Pathology
Abstract in English
In recent decades, society as a whole has been impacted in different ways by the use of technology. Artificial Intelligence is the term used to refer to algorithms that allow computers to perform tasks that require human perception to do. This study aims to report the latest in the literature on the topic of Artificial Intelligence in Dentistry, more specifically in the area of Oral and Maxillofacial Pathology, and to carry out a pilot for the differentiation of injuries using free software. To carry out the study, specific cases from the last 20 years of the Oral and Maxillofacial Pathology Service of the University of São Paulo were selected, these being cases of benign and malignant lesions for comparison and to be able to elucidate how the pathology through AI can be performed.). At the end of this process, the ML model identified the images that were requested for the software to analyze and an accuracy rate was obtained, which in this case was 98% assertiveness that the image placed was referring to a histological image of a malignant lesion (in this case an squamous cell carcinoma). The study concluded that AI is little explored both in routine and academic context and that further research should be carried out with encouragement in order to produce literature, show students what can be done with appropriate technology and streamline the diagnostic process, making life easier of the professional and of the entire system that surrounds him.