Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2022.tde-28062022-115658
Documento
Autor
Nombre completo
Gabriela Reganin Monteiro
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Martins, Marília Trierveiler (Presidente)
Conceição, Thalita Santana
Nagata, Gabriela Sanchez
Santos, Cibele Pelissari dos
Título en portugués
PTEN e p53 no adenoma pleomórfico e no carcinoma ex-adenoma pleomórfico: expressão imuno-histoquímica
Palabras clave en portugués
Adenoma pleomórfico
Carcinoma ex-adenoma pleomórfico
Imuno-histoquímica
p53
PTEN
Resumen en portugués
As neoplasias de glândula salivar são um grupo extenso e complexo de entidades benignas e malignas que atingem tanto as glândulas salivares maiores quanto as menores. Essas patologias representam um desafio para os profissionais tanto pelos seus aspectos de diagnóstico quanto de tratamento, apresentando uma gama de comportamentos biológicos e aspectos histológicos semelhantes. Por este motivo, compreender melhor a biologia desses tumores é fundamental. O objetivo deste trabalho foi analisar, por meio da imuno-histoquímica, a presença e distribuição das proteínas PTEN e p53 de maneira qualitativa e quantitativa, em 20 casos de adenoma pleomórfico e 5 casos carcinoma ex-adenoma pleomórfico (CXAP), além de analisar a morfologia de cada caso, assim como os dados clínicos. A maioria dos pacientes foi de mulheres leucodermas, sendo que os pacientes de CXAP eram mais velhos que os de adenoma pleomórfico. A proteína PTEN foi observada em 80% dos casos do estudo, sendo que houve predominância de expressão citoplasmática sobre a nuclear. Não houve padrão de expressão para a proteína, sendo que células de todas as diferenciações e morfologias expressaram o marcador. A proteína p53 esteve presente em 45% dos casos de adenoma pleomórfico, mas todos os casos de CXAP do estudo foram positivos para o marcador, entretanto, em todos os casos positivos menos de 5% das células exibiram a marcação. Em conclusão, não houve um perfil de expressão para PTEN ou p53 nas neoplasias estudadas. Embora a p53 tenha sido mais expressa no CXAP, a quantidade de células com marcação nos casos positivos foi muito baixa.
Título en inglés
PTEN and p53 in pleomorphic adenoma and carcinoma ex-pleomorphic adenoma: immunohistochemical expression
Palabras clave en inglés
Carcinoma ex-pleomorphic adenoma
Immunohistochemistry
p53
Pleomorphic adenoma
PTEN
Resumen en inglés
Salivary gland neoplasms are an extensive and complex group of benign and malignant entities that affect both the major and minor salivary glands. These pathologies represent a challenge for professionals both for their diagnostic and treatment aspects, presenting a range of biological behaviors and similar histological aspects. For this reason, better understanding the biology of these tumors is critical. The objective of this study was to analyze, through immunohistochemistry, the presence and distribution of PTEN and p53 proteins in a qualitative and quantitative way, in 20 cases of pleomorphic adenoma and 5 cases of carcinoma ex-pleomorphic adenoma (CXAP), in addition to analyzing the morphology of each case, as well as the clinical data. Most patients were Caucasian women, and CXAP patients were older than those with pleomorphic adenoma. The PTEN protein was observed in 80% of the study cases, and there was a predominance of cytoplasmic expression over the nuclear one. There was no expression pattern for the protein, and cells of all differentiations and morphologies expressed the marker. The p53 protein was present in 45% of the pleomorphic adenoma cases, but all CXAP cases in the study were positive for the marker, however, in all positive cases less than 5% of the cells showed the stain. In conclusion, there was no expression profile for PTEN or p53 in the neoplasms studied. Although p53 was more expressed in CXAP, the amount of labeled cells in positive cases was very low.