Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-27102021-172747
Documento
Autor
Nome completo
Natalia Carrasqueiras De Bellis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gallottini, Marina Helena Cury (Presidente)
Oliveira, Fabiana Martins e Martins de
Ortega, Karem Lopez
Tenório, Jefferson da Rocha
Título em português
Complicações odontológicas em indivíduos com insuficiência renal crônica: estudo retrospectivo
Palavras-chave em português
Alveolite
Assistência odontológica
Complicações pós-operatórias
Hemodiálise
Hemorragia
Infecção alveolar
Insuficiência renal crônica
Profilaxia antibiótica
Resumo em português
A doença renal crônica em estágio terminal pode levar a alterações sistêmicas que tornam o manejo clínico odontológico desses indivíduos desafiador, especialmente se os procedimentos forem invasivos. As preocupações incluem alteração do metabolismo de drogas, da resposta imunológica e do metabolismo ósseo, além do risco aumentado de sangramento e discussão sobre risco aumentado para endocardite infecciosa. O objetivo deste estudo retrospectivo foi conhecer a frequência e o tipo de complicações durante e após execução de procedimentos odontológicos em indivíduos com insuficiência renal crônica em diálise (IRC-D), atendidos no Centro de Atendimento a Pacientes Especiais (CAPE) da Faculdade de Odontologia da USP (FOUSP). Adicionalmente, comparamos a quantidade e o tipo de complicações entre os indivíduos que usaram antibiótico profilático e aqueles que não usaram, antes dos procedimentos odontológicos. Para tanto desenvolvemos um formulário específico para este estudo, no qual compilamos as informações relativas aos períodos trans e pós-operatórios de procedimentos odontológicos realizados nos pacientes com IRC em diálise. Nossa hipótese era a de que a prevalência de complicações durante e após os procedimentos odontológicos de indivíduos com IRC em diálise fosse baixa, e que ouso do antibiótico prescrito profilaticamente não interferiria na qualidade dareparação ou na incidência de complicações relacionadas aos procedimentos odontológicos. Analisamos retrospectivamente 225 prontuários de pacientes com IRC em diálise atendidos no CAPE-FOUSP desde 1990 até os dias atuais. Desse total, 130 eram pacientes do sexo masculino e do 95 do feminino. A idade média destes indivíduos foi de 48,4 anos. As principais doenças de base que levaram a ocorrência da IRC-HD foram a hipertensão arterial sistêmica (48 pacientes) e o diabetes mellitus (23 pacientes). Nos 225 pacientes, 1.390 procedimentos odontológicos foram realizados, dos quais 856 foram não invasivos, 443 invasivos e 91 tratamentos endodônticos. Dentre os procedimentos invasivos, houve 259 exodontias. Antes de 80 das 259 intervenções cirúrgicas (31%) houve a prescrição de antibiótico profilático em diferentes posologias; em 29 exodontias (11%) foram utilizados hemostáticos locais no momento da realização da sutura. Foram descritos nos prontuários 16 casos de sangramento transoperatório (6%), 5 casos de sangramento pós-operatório (2%) e 2 casos de complicação pós-operatória (0,8%), definidos como uma alveolite e uma infecção alveolar. Nossos resultados permitiram nos concluir que a incidência de complicações após exodontias é baixa e que o uso de antibiótico profilático (AP) não interferiu nessa incidência.
Título em inglês
Dental complications in chronic renal failure individuals: a retrospective study
Palavras-chave em inglês
Antibiotic Prophylaxis
Dental care
Dry Socket
End-stage renal disease
Hemodialysis
Hemorrhage
Postoperative Complications
Surgical wound infection
Resumo em inglês
End-stage chronic kidney disease, called chronic renal failure (CRF), can lead to systemic changes that make dental clinical management challenging, especially if the procedures are invasive. Concerns include changes in drug metabolism, imune response and bone metabolism, in addition to increased risk of bleeding and discussion of increased risk for infectious endocarditis. The objective of this retrospective study was to know the frequency and type of complications during and after dental procedures performed in individuals with CRF on dialysis treated at Special Dental Care Center (SDCC) of Dentistry School of University of São Paulo (USP) was carried out. Additionally, we compared the quantity and type of complications between individuals who used prophylactic antibiotic and those who did not use, before dental procedures. For this purpose, we developed a form specially developed for this study, in which we compiled the informations related to the trans and postoperative periods of dental procedures performed on patients with CRF. Our hypothesis is that the prevalence pf complications during and after the dental procedures of individual with CRF on dialysis is low, and that the use of antibiotic prescribed prophylactically does not interfere with the quality of repair or the incidence of complications related to dental procedures. A retrospective study of 225 medical records of patients with CRF on dialysis treated at CAPE-FOUSP. Of which 130 patients are male sex and 95 are female. The mean age of patients was 48,4 years. The main underlying diseases that led to the occurrence of CRF were systemic arterial hypertension (48 patients) and diabetes mellitus (23 patients). In the 225 patients, 1.390 dental procedures were performed, which 856 were non-invasive, 443 invasive procedures and 91 endodontic treatment. Among the invasive procedures, there were 259 dental extractions, of which 80 were prescribed a prophylactic antibiotic in different dosages; 29 local hemostatics were used after the suture was performed. There were 16 cases of transoperative bleeding, 5 cases of postoperative bleeding and 2 cases of postoperative complication defined as an alveolitis and alveolar infection. Our results allowed us to conclude that the incidence of complications after dental extractions is low and that the use of PA did not interfere in this incidence.