Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2021.tde-27102021-162709
Document
Author
Full name
Marcos José Custódio Neto da Silva
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Nunes, Fabio Daumas (President)
Santos, Fabricio Passador
Sedassari, Bruno Tavares
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Title in Portuguese
Estudo da diferenciação semelhante à lactacional no carcinoma secretório com origem em glândula salivar
Keywords in Portuguese
Carcinoma secretório
Glândula salivar
Lactação
Tumores salivares
Vias de sinalização
Abstract in Portuguese
O carcinoma secretório em glândula salivar é uma neoplasia recentemente descrita que tem os mesmos aspectos morfológicos, imuno-histoquímicos e genéticos do carcinoma secretório de origem mamária. O carcinoma secretório tem características celulares reminiscentes de uma célula secretora lactacional, isto é, um citoplasma vacuolado repleto de gotas lipídicas e um material secretado, por vezes de forma apócrina, que pode lembrar o leite. Mais recentemente, algum nível de diferenciação lactacional foi sugerida no carcinoma secretório de origem salivar. O objetivo do estudo foi verificar se existe uma diferenciação do tipo lactacional em carcinomas secretórios de origem salivar, comparando a outros tipos de carcinomas salivares mais comuns. Foram realizadas reações imuno-histoquímicas para as seguintes proteínas: receptores hormonais (receptor de prolactina e receptor do hormônio do crescimento), proteínas associadas ao produto de secreção da glândula mamária lactacional (mucina-1 (MUC-1), MUC4, globulina de gordura 1 do leite humano, lactoferrina) e proteínas associadas à via Akt-mTOR (PTEN, p-Akt, p-mTOR, p4EBP1, eIF4E, pS6). A maioria dos casos de carcinoma secretório foi negativa para receptor de prolactina e de hormônio do crescimento. Lactoferrina foi positiva em todos os grupos tumorais, porém somente em carcinoma secretório observou-se um padrão de marcação intensa, difuso tanto em célula como em secreção. Todos os casos de carcinoma secretório foram positivos para globulina de gordura do tipo 1, porém o mesmo padrão de marcação foi observado em outros tumores. A maioria dos casos de carcinoma secretório foram positivos para MUC1 e MUC4. Nenhum caso de carcinoma secretório foi positivo para Akt, mas PTEN foi difusamente expresso em 57,1% dos casos. mTOR foi expresso em mais da metade dos casos de carcinoma secretório e dos outros tumores salivares. Entre as proteínas à jusante de mTOR, somente eIF4E demonstrou alta expressão no grupo de estudo. A expressão de marcadores lactacionais não é exclusiva do carcinoma secretório, porém a expressão de lactoferrina é distinta neste grupo de tumores quando comparado aos demais tumores salivares estudados.
Title in English
Lactational-like differentiation in secretory carcinoma of salivary gland origin
Keywords in English
Lactation
Salivary gland
Salivary neoplasms
Secretory carcinoma
Signalling pathways
Abstract in English
Secretory carcinoma of salivary gland origin is a recently described neoplasm that shares the morphological, immunohistochemical and genetic features of the breast secretory carcinoma. The cells composing the secretory carcinoma show aspects that resemble that of a lactating secretory cell, i.e., a vacuolated cytoplasm rich in lipid droplets and a secreted material that may be similar to milk. Recently, it has been proposed that secretory carcinoma might have a lactating-like differentiation. The aim of this study was to assess whether there is a lactating-like differentiation in secretory carcinomas of salivary gland origin and to compare this differentiation to other salivary gland neoplasms. Immunohistochemical reactions were performed for proteins belonging to three groups: hormonal receptors (prolactin and growth hormone receptor), proteins that compose the milk (mucin-1 (MUC-1), MUC-4, human milk fat globule 1, lactoferrin) and signalling proteins of Akt-mTOR pathway (PTEN, p-Akt, p- mTOR, p4EBP1, eIF4E, pS6). Most cases of secretory carcinoma were negative for prolactin and growth hormone receptor. receptor and the positive cases exhibited a focal weak staining. All tumour groups showed positivity for lactoferrin, although only secretory carcinomas showed an intense and diffuse staining, both at the cytoplasm and secretion. All cases of secretory carcinoma were positive for fat globule 1 but the same staining pattern was identified in the other groups. Most cases of SCsg were positive for MUC1 and MUC4. No case of secretory carcinoma was positive for Akt but PTEN was diffusely expressed in 57.1 % of the cases. mTOR is expressed in more than half of the cases both for SCsg and other salivary tumour types. Among the mTOR downstream targets, only eIF4E was highly expressed in all groups. Lactating-like differentiation is not exclusive to secretory carcinoma. However, lactoferrin expression seems to be distinct in this group of tumours when compared to other salivary neoplasms.