Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2020.tde-27082021-121606
Documento
Autor
Nome completo
Marcella Ferreira Gobbi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Corrêa, Luciana (Presidente)
Eduardo, Fernanda de Paula
Moreno, Carolina dos Santos
Weltman, Eduardo
Título em português
Toxicidade aguda em cavidade oral e glândulas salivares em pacientes submetidos à arcoterapia volumétrica modulada na região de cabeça e pescoço
Palavras-chave em português
Arcoterapia volumétrica modulada
Câncer de cabeça e pescoço
Mucosite oral
Radioterapia em cabeça e pescoço
Toxicidades agudas
Resumo em português
A radioterapia (RT) em pacientes portadores de neoplasias malignas em região de cabeça e pescoço (CCP) é uma modalidade de terapia que apresenta grande eficácia em relação ao controle locorregional e à sobrevida. Contudo, pode gerar toxicidades, tais como mucosite oral, xerostomia, alteração do paladar, disfagia e alterações nutricionais, que impactam negativamente na qualidade de vida dos pacientes. A arcoterapia volumétrica modulada (VMAT) é uma modalidade radioterápica que reduz a dose de radiação ionizante em tecidos sadios e demanda menor tempo de aplicação, minimizando os efeitos adversos em órgãos de risco. Em função de suas recentes aplicações no Brasil e no mundo, são poucos os trabalhos que descrevem os fatores de risco para o aparecimento de efeitos colaterais agudos na região da cavidade oral. O objetivo deste estudo foi verificar a frequência e o momento de aparecimento da mucosite oral, disfagia, xerostomia e alterações do paladar em pacientes submetidos à VMAT na região de cabeça e pescoço, bem como verificar os fatores dosimétricos e não-dosimétricos associados a essas alterações. Também foi objetivo a verificação do impacto dessas condições na redução de massa corpórea e modificações da dieta. Para isso, foram analisados retrospectivamente prontuários (n=95) de pacientes submetidos à técnica VMAT na região de cabeça e pescoço, tratados no Hospital Israelita Albert Einstein (São Paulo, SP, Brasil). Foram consideradas para o estudo tanto variáveis relacionadas à dosimetria quanto relacionadas ao paciente e à neoplasia. A dose média na cavidade oral exibiu mediana de 35Gy e na mucosa oral, 29Gy. As doses médias nas glândulas parótidas foram de 25Gy (em ambos os lados) e das submandibulares, de 42Gy (do lado direito) e 48Gy (do lado esquerdo). Os pacientes que exibiram graus severos de mucosite oral (graus 3 e 4) tiveram frequência de 45,8%, com mediana de dose acumulada de 37Gy. As lesões iniciaram por volta da 9ª sessão e atingiram seu grau máximo por volta da 15ª sessão de radioterapia. Observou-se que dose máxima na cavidade oral >=65Gy (OR=5.030) e quimioterapia concomitante (OR=7.560) foram fatores preditivos para mucosite oral severa. A mucosite oral severa (grau>=3) foi associada a modificação de dieta sólida (OR=18.00, p<0.001), necessidade de sonda nasoenteral/gastrostomia (OR=23.10, p=0.002) e perda de massa corpórea >=5% (OR=6.4, p<0.001). A disfagia esteve presente na maioria dos pacientes (83.2%), sendo detectada a partir da décima sessão e com dose acumulada de 22Gy. Não foi possível detectar fatores preditivos para disfagia. Boa parte dos pacientes (86.3%) reportou xerostomia, a qual foi detectada a partir da 8ª fração de RT. Nesse caso, apenas dose média na parótida direita >=25Gy foi fator de risco para essa condição (OR=10.000, p=0.044). Também a grande maioria (82.1%) dos pacientes reportou alterações do paladar, que foram associados à dose média na mucosa oral >=35Gy (OR=12.800, p=0.021) e presença de xerostomia (OR=12.400, p<0.001). Concluiu-se que o risco de mucosite oral severa, alterações de paladar e xerostomia durante o tratamento realizado com a técnica VMAT estão associados a doses máximas acima de 65Gy na cavidade oral, acima de 35Gy de dose média na mucosa oral e acima de 25Gy de dose média na glândula parótida, respectivamente. Essas condições podem determinar importantes alterações de dieta e perda de massa corpórea, devendo ser prevenidas por meio de medidas intensas de cuidados orais, principalmente a partir da 8ª sessão da RT.
Título em inglês
Oral cavity and salivary glands acute toxicities in head and neck patients treated with volumetric modulated arc therapy
Palavras-chave em inglês
Acute toxicities
Head and neck cancer
Oral mucositis head and neck radiotherapy
Volumetric modulated arc therapy
Resumo em inglês
Radiotherapy (RT) in patients with head and neck malignant neoplasm is known to present great efficacy in terms of locoregional control and survival. Notwithstanding, it may cause toxicities, such as oral mucositis, xerostomia, taste alteration, dysphagia and nutritional alterations, that have a negative impact on patients' quality of life. Volumetric modulated arc therapy (VMAT) is a radiotherapy technique that reduces ionizing radiation received by healthy tissues and doses demand less time to be delivered in comparison to other methods, minimizing side effects in organs at risk. Since VMAT is fairly new, there is still shortage of papers describing risk factors for acute side effects in the oral cavity. The purpose of this study was to verify the beginning and the frequency in which oral mucositis, dysphagia, xerostomia and taste alterations occurred in patients submitted to head and neck VMAT, as well as investigate dosimetric and non-dosimetric factors associated with these alterations. This study also served purpose in assessing the impact of the aforementioned conditions in body weight loss and dietary modifications. The methods used consisted of a retrospective study of medical records of 95 patients submitted to the VMAT technique in head and neck region, all treated in Hospital Israelita Albert Einstein (São Paulo, SP, Brazil). Were included in the analysis dosimetry-related variables and variables related to patients and neoplasm as well. The mean dose presented a median of 35Gy in the oral cavity and 29Gy in the oral mucosa. The mean dose in the parotid glands was 25Gy (both sides), and in the submandibular glands were 42Gy (right side) and 48Gy (left side). Patients with acute oral mucositis (scores 3 and 4) corresponded to 45.8%, with accumulated dose median of 37Gy. The lesions started around the 9th session and peaked at around the 15th session. It was also showed that maximum dose in the oral cavity >=65Gy (OR=5.030) and concurrent chemotherapy (OR=7.560) were predicting factors for acute oral mucositis. Acute oral mucositis (score>=3) was associated with solid dietary modifications (OR=18.00, p<0.001), necessity of nasogastric tube (OR=23.10, p=0.002) and body weight loss >=5% (OR=6.4, p<0.001). Dysphagia was present in most patients (83.2%) and was detected starting at the 10th session with accumulated dose of 22Gy. It was not possible to detect any predicting factor for dysphagia. A high portion of patients (86.3%) reported xerostomia, which was detected starting at the 8th fraction of RT. In this case, only the mean dose in the right parotid >=25Gy constituted a predicting factor for this condition (OR=10.000, p=0.044). Also, a high portion of patients (82.1%) reported taste alterations, that were associated with mean dose in the oral cavity >=35Gy (OR=12.800, p=0.021) and the presence of xerostomia (OR=12.400, p<0.001). The study concluded that the risk of acute oral mucositis, taste alterations and xerostomia during the VMAT treatment is associated with maximum dose over 65Gy in the oral cavity, mean dose over 35Gy in the oral mucosa and mean dose over 25Gy in the parotid gland, respectively. These conditions could predict relevant dietary alterations and body weight loss, which should be preventively treated by means of intense oral care, especially as of the 8th fraction of RT.