Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2021.tde-26102021-123517
Document
Author
Full name
Ivan José Correia Neto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Martins, Marília Trierveiler (President)
Conceição, Thalita Santana
Santos, Cibele Pelissari dos
Santos, Fabricio Passador
Title in Portuguese
Imunoexpressão do marcador de células-tronco tumorais ALDH1 e do antígeno de proliferação Ki67 em lesões odontogênicas
Keywords in Portuguese
ALDH1
Ameloblastoma
Célula-tronco
Cisto dentígero
Ki67
Lesões odontogênicas
Tumor odontogênico queratocístico
Abstract in Portuguese
As lesões odontogênicas são entidades heterogêneas de grande importância clínica que se desenvolvem nos ossos maxilares a partir dos tecidos epiteliais e/ou ectomesenquimais do órgão dentário. O cisto dentígero, o tumor odontogênico queratocístico (TOQ) e o ameloblastoma são três das lesões mais comuns em seus grupos, sendo todas de origem epitelial que apresentam comportamentos biológicos diversos e que suscitam grande interesse dos pesquisadores. As células-tronco tumorais (CTT) estão presentes em neoplasias benignas e malignas e estão relacionada com o desenvolvimento dessas lesões. Entre os marcadores das CTT, ALDH1 vem sendo estudado em diversas neoplasias, devido à alta expressão que está associado com a progressão e prognóstico. O objetivo deste estudo foi analisar a presença e distribuição de células positivas para o marcador de CTT ALDH1 em cortes histológicos de cistos dentígeros, TOQ e ameloblastoma. Além disso, avaliar também o índice de proliferação de Ki67 por meio da imunomarcação. Os resultados para o ALDH1 foram avaliados de maneira semiquantitativa e os cortes receberam os escores: (-): ausência de células positivas, (+): <10% de células positivas, (++): 10-50% de células positivas e (+++): >50% de células positivas. Para o Ki67 a avaliação foi feita de forma quantitativa através da contagem de células positivas de três campos microscópicos mais expressos e a média calculada. Com relação ao ALDH1, a expressão no componente epilteial demonstrou ser significamente maior no TOQ em comparação ao ameloblastoma (P>0,0001). Foi observado maior expressão do ALDH1 em cisto dentígero em comparação ao ameloblastoma (P<0,0108). Para a expressão de Ki67 houve diferença estatística significante entre as médias de comparação do TOQ com o cisto dentígero (P=0,0003) e com o ameloblastoma (P=0,0006). Com base nos resultados apresentados sugere-se que a expressão do ALDH1 e do Ki67 apresenta variações de marcação nas diferentes lesões odontogênicas estudadas. Para ambos os anticorpos, os casos do TOQ demonstraram expressões epiteliais muito maiores em comparação aos casos de cisto dentígero e ameloblastoma.
Title in English
Immunoexpression of the cancer stem cell marker ALDH1 and the proliferating antigen Ki67 in odontogenic lesions
Keywords in English
ALDH1
Ameloblastoma
Dentigerous cyst
Ki67
Odontogenic keratocyst tumor
Odontogenic lesion
Stem Cells
Abstract in English
Odontogenic lesions are heterogeneous entities of great clinical importance that develop in the maxillary bones from the epithelial and/or ectomesenchymal tissues of the dental organ. Dentigerous cyst, keratocystic odontogenic tumor (KOT), and ameloblastoma are three of the most common lesions in their groups, all being of epithelial origin that presents diverse biological behaviors and arouses great interest among researchers. Tumor stem cells (TSCs) are present in benign and malignant neoplasms and are related to the development of these lesions. Among the markers of TSCs, ALDH1 has been studied in several neoplasms due to its high expression, which is associated with progression and prognosis. This study aimed to analyze the presence and distribution of cells positive for the TSCs marker ALDH1 in histological sections of dentigerous cysts, KOT, and ameloblastoma. In addition, to also evaluate the Ki67 proliferation index by immunolabeling. The results for ALDH1 were evaluated in a semiquantitative manner and the sections received the scores: (-): no positive cells, (+): <10% positive cells, (++): 10-50% positive cells and (+++): >50% positive cells. For Ki67 the evaluation was done quantitatively by counting positive cells from the three most expressed microscopic fields, and the mean was calculated. Regarding ALDH1, the expression in the epithelial component proved to be significantly higher in KOT compared to ameloblastoma (P>0.0001). Higher expression of ALDH1 was observed in dentigerous cyst compared to ameloblastoma (P<0.0108). For Ki67 expression, there was a statistically significant difference between the means of KOT comparison with dentigerous cyst (P=0.0003) and with ameloblastoma (P=0.0006). Based on the results presented, it is suggested that the expression of ALDH1 and Ki67 present labeling variations in the different odontogenic lesions studied. For both antibodies, the KOT cases showed much higher epithelial expressions compared to the dentigerous cyst and ameloblastoma cases.