Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2020.tde-26082021-151705
Document
Author
Full name
Gustavo Vargas da Silva Salomão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Silva, Paulo Henrique Braz da (President)
Pallos, Débora
Sousa, Suzana Cantanhede Orsini Machado de
Tucci, Renata
Title in Portuguese
Avaliação de implantes odontológicos em pacientes com doença renal crônica na fila para transplante renal
Keywords in Portuguese
Implantes dentários
Insuficiência renal crônica
Osseointegração
Abstract in Portuguese
Os pacientes portadores de doença renal crônica apresentam frequentemente desordens na cavidade bucal, entre elas a perda precoce dos dentes. A melhor maneira de reabilitar essa região é com o emprego de implantes odontológicos, sendo esse tratamento desafiador devido às alterações sistêmicas causadas pela sua condição, como por exemplo, a qualidade e quantidade óssea, risco de sangramento nos momentos cirúrgicos e nas alterações no metabolismo dos fármacos. O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade do tratamento com implantes odontológicos em pacientes com doença renal crônica. Foram instalados 27 implantes, em 15 pacientes, sendo 05 em maxila e 22 em mandíbula. Nos períodos de 07,15, 30, 90 e 180 dias após o procedimento cirúrgico, foram feitos exames radiográficos para avaliação da perda óssea marginal e, no momento de reabertura do implante, foi analisada a osseointegração. Tanto no trans-operatório quanto no pós-operatório, não houve nenhuma complicação hemorrágica, sendo os sangramentos classificados como leves. Também não houve no pós-operatório nenhuma manifestação farmacológica adversa. Ocorreu a perda de 04 implantes, resultando em uma taxa de sucesso de 85%, e uma perda óssea marginal avançada, tendo como média no período de 07 dias, 0,03mm na face mesial do implante (Desvio Padrão de 0,13mm) e na face distal, 0,14mm (Desvio Padrão de 0,42mm), chegando em 1,18mm na face mesial (desvio padrão de 0,98mm) e 1,73mm (desvio padrão de 0,85mm) na face distal, após 180 dias do procedimento cirúrgico. Após a análise do estudo foi concluído que os implantes em pacientes portadores de doença renal crônica devem ser realizados com cautela. O índice elevado de insucesso na osseointegração até a cirurgia de reabertura dos implantes e a perda óssea marginal progressiva, foram frequentemente observados nesse estudo.
Title in English
Evaluation of dental implants in patients with chronic kidney disease in line for kidney transplantation
Keywords in English
Chronic kidney disease
Dental implants
Osseointegration
Abstract in English
Patients with chronic kidney disease often have oral manifestations, including early tooth loss. Dental implants are considered the best approach to rehabilitating the region, but this type of treatment poses some challenges because of systemic changes in these patients, for instance, in bone quality and quantity, in the risk of bleeding during surgery, and in drug metabolism. The aim of this study was to assess the feasibility of dental implants in patients with chronic kidney disease. A total of 27 implants were placed in 15 patients, 05 in the maxilla and 22 in the mandible. Radiographs were taken at 7,15, 30, 90, and 180 after the surgical procedure to assess marginal bone loss. Osseointegration was assessed during second-stage surgery. No bleeding complications were observed in the intraoperative and postoperative periods - only mild bleeding. No adverse drug reactions were observed in the postoperative period. Four implants were lost, representing a success rate of 85%. Severe marginal bone loss was detected at 7 days, on average, accounting for 0.03 mm on the mesial implant surface (standard deviation of 0.13 mm) and 0.14 mm on the distal surface (standard deviation of 0.42 mm), increasing to 1.18 mm on the mesial surface (standard deviation of 0.98 mm) and to 1.73 mm on the distal surface (standard deviation of 0.85 mm) at 180 days after the surgical procedure. It may be concluded that dental implants in patients with chronic kidney disease should be performed with caution. The high rate of osseointegration failure up to the second-stage surgery and progressive marginal loss were frequently observed in this study.