Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2023.tde-21062023-114315
Documento
Autor
Nome completo
Aline Piruna Martins dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Cavalcanti, Marcelo de Gusmao Paraiso (Presidente)
Alves, Fábio de Abreu
Cóvos, Thais Gimenez
Martins, Marília Trierveiler
Título em português
Os exames de imagem são importantes no auxílio ao diagnóstico do defeito osteoporótico focal da medula óssea? Uma Revisão Sistemática
Palavras-chave em português
Características radiográficas
Defeito Osteoporótico Focal da Medula Óssea
Diagnóstico por imagem
Exames de imagem
Implantes dentários
Resumo em português
Introdução: O Defeito Osteoporótico Focal de Medula Óssea (DOFMO) é uma patologia rara e pouco documentada, a qual se refere a um tecido hematopoiético incomum encontrado nos ossos maxilares. Histologicamente é caracterizado pela presença de medula hematopoiética incomum. Objetivo: O objetivo desta revisão sistemática (RS) é avaliar a importância dos exames de imagem no auxílio ao diagnóstico de DOFMO. Materiais e Métodos: Quatro bancos de dados online foram utilizados e os estudos foram selecionados com base em critérios de elegibilidade. Os estudos incluídos foram submetidos à avaliação de viés utilizando a ferramenta de avaliação de qualidade de estudos Instituto Joanna Briggs (JBI). Não foi realizada metánalise. Resultados: A estratégia de busca resultou em 383 artigos, no qual 46 artigos foram selecionados para leitura de texto completo e 27 estudos foram incluídos nessa RS. A maioria dos casos relatados eram assintomáticos e 6 dos estudos apresentaram associação do defeito com implantes. Em todos os estudos incluídos, biópsias foram realizadas para confirmação do diagnóstico.Os estudos descrevem o defeito como uma área radiolucida mal delimitada que preserva a cortical, e algumas vezes pode ser apresentar circunscrita fracamente delimitada, sem envolvimento da cortical. O exame radiografico que apareceu com maior frequência foi a radiografia panorâmica. Conclusão: As características radiográficas podem ser suficientes para profissionais identificarem a lesão e realizarem um acompanhamento radiográfico periódico, mas sempre que existir dúvida é necessário realizar uma biópsia. Seu diagnóstico final é definido impreterivelmente através do exame histopatológico. Contudo, é importante enfatizar a necessidade da realização de tomografia computadorizada por feixe cônico para planejamento de reabilitações orais através de implantes, minimizando assim os riscos de tais complicações.
Título em inglês
Are imaging exams important in aiding the diagnosis of FOBMD? A Systematic Review
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Dental radiography
Diagnositc imaging
Focal Osteoporotic Bone Marrow Defect
Imaging exams
Radiographic features
Resumo em inglês
Introduction: Focal Osteoporotic Bone Marrow Defect (FOMDO) is a rare and poorly documented pathology, corresponds to an unusual hematopoietic tissue found in the maxillary bones. Histologically it is characterized by the presence of unusual hematopoietic bone marrow. Objective: The objective of this systematic review (SR) is evaluate the importance of imaging exams in aiding the diagnosis of FOBMD. Materials and Methods: Four online databases were used and studies were selected based on eligibility criteria. The included studies passed the assessment of bias using the Joanna Briggs Institute (JBI) study quality assessment tool. No metallysis was performed. Results: The search strategy resulted in 383 articles, in which 46 articles were selected for full text reading and 27 were included in this SR. Most reported cases were asymptomatic and 6 of the studies showed an association of the defect with implants. In all included studies, biopsies were performed to confirm the diagnosis. Studies describe the defect as a poorly delimited radiolucent area that preserves the cortical, and sometimes it can be presented as a loosely delimited circumscription, without cortical involvement. The radiographic examination that appeared most frequently was the panoramic radiograph. Conclusion:The radiographic characteristics may be enough for professionals to identify the lesion and carry out periodic radiographic follow-up, but whenever there is doubt, a biopsy must be performed. Its final diagnosis is definitely defined through histopathological examination. However, it is important to emphasize the need to perform CBCT for planning oral rehabilitations using implants, thus minimizing the risks of such complications.