Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Mayra Elizabeth Paltas Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Biazevic, Maria Gabriela Haye (Presidente)
Junqueira, Simone Rennó
Lopes, Marcia Cristina
Macedo, Mary Caroline Skelton
Título em português
Prevalência do câncer de cabeça e pescoço no Hospital de Especialidades "Eugenio Espejo" período 2002 - 2015, Quito - Equador
Palavras-chave em português
Cabeça e pescoço
Câncer
Epidemiologia
Tratamento
Resumo em português
Introdução: O câncer é um processo de crescimento e disseminação celular descontrolado que pode acontecer em qualquer lugar do corpo, produzindo alterações fisiológicas e emocionais. Existem vários fatores de risco desta doença como o consumo de álcool, cigarro, alguns hábitos de alimentação, exposição crônica a fatores de risco devido a profissão e até alguns comportamentos sexuais. O tratamento depende do tipo e localização anatômica do câncer, podendo receber radioterapia, quimioterapia, extirpação cirúrgica, ou uma combinação das três terapias em fases avançadas da doença. Objetivo: Determinar a prevalência do câncer da cabeça e pescoço (CCP) dos pacientes atendidos no Serviço de Oncologia do Hospital de Especialidades "Eugenio Espejo", no período de 2002 a 2015. Métodos: O trabalho é um estudo descritivo, retrospectivo e transversal com a finalidade de determinar a prevalência do câncer da cabeça e pescoço nos pacientes atendidos no Serviço de Oncologia do Hospital de Especialidades "Eugenio Espejo" localizado em Quito - Equador, no período de 2002 a 2015. Os dados foram retirados das fichas clínicas hospitalares. O principal argumento apresentado que levou a está pesquisa é a ausência de dados deste porte no Equador. Foram estudadas variáveis relacionadas às condições demográficas, tipo e sítio anatômico, tipo de tratamento recebido e evolução. A informação foi coletada numa ficha de dados elaborada em Excel, com idade, sexo, ocupação, tipo, localização, diagnóstico e tipo de tratamento, tempo e evolução do tratamento. Os dados foram codificados e analisados no pacote estatístico STATA versão 14.0. Análise estatística descritiva foi realizada para as frequências absolutas e relativas. Os testes Qui-quadrado e de Poisson foram utilizados com nível significância de 95% e alfa de 0,05%. Resultados: Câncer de cabeça e pescoço ocorreu principalmente no sexo feminino com 50,7%, na faixa etária de 50-60 anos (20,3%), e com baixo nível de escolaridade (90,5%). O local de residência mais frequente foi Serra, com 76,7%. O pacientes apresentaram ocupações domésticas em 38,4% dos casos, a região anatômica mais prevalente foi a cavidade bucal com 36,4%, sendo que a localização mais afetada foi a língua (C01-C02). O tratamento que prevaleceu foi o tratamento cirúrgico em 38,9% dos casos. O tempo de tratamento variou entre 1 e 180 dias em 44,5%, e 31,8% finalizaram o tratamento. Não foi observada associação entre o câncer de cabeça e pescoço (CCP) e variáveis sociodemográficas ou clínicas, salvo o local de residência, para o qual se encontrou relação significativa em relação aos tipos de câncer.
Título em inglês
Prevalence of head and neck cancer at "Eugenio Espejo' Hospital, 2001-2015, Quito-Ecuador
Palavras-chave em inglês
Cancer
Epidemiology
Head and neck
Treatment
Resumo em inglês
Introduction: Cancer is a process of uncontrolled cell growth and dissemination that can occur anywhere in the body, producing physiological and emotional alterations. There are several etiological factors of this disease such as alcohol consumption, smoking, eating habits, chronic exposure to risk factors due to profession and even some sexual behaviors. Treatment depends on the type and anatomical location of the cancer, patients may receive radiation therapy, chemotherapy, surgical excision, or a combination of these therapies in advanced stages of the disease. Objective: To determine the prevalence of head and neck cancer (H&NC) among patients treated at the Oncology Service of "Eugenio Espejo" Hospital Quito-Equador, from 2002 to 2015. Methods: This is a descriptive, retrospective and cross-sectional study. Data were obtained from the medical records of patients treated with a diagnosis of CCP, at the Oncology Service of the Hospital "Eugenio Espejo". The variables to be considered were demographic data, etiological factors, type of cancer, anatomical location, treatment received and treatment evolution time. The information was collected in a datasheet elaborated in Excel, variables such as age, sex, occupation, etiological factors, stage, type, location, diagnosis and type of treatment, time and treatment evolution were retrieved. The data were coded and analyzed in the statistical package STATA version 14.0. An analysis of descriptive statistics was performed for absolute and relative frequencies. The Chi-square and Poisson tests were used with a confidence level of 95% and assumed alpha of 0.05%. Results: In those patients with H&NC, women predominated with 50.7%, the prevalent age group was 50-60 years with 20.3%, low level of education prevailed with 90.5%, the place of residence (Highlands) with 76.7%, domestic occupations were observed in 38.4% of the cases, the most prevalent anatomical region was the oral cavity with 36.4%, and the most affected location being the tongue (C01-C02), the treatment that prevailed was is the surgical treatment with 38.9% of the cases, treatment time ranged from 1 to 180 days with 44.55% and 31.8% of patients concluded the treatment. There has been no association between H&NC and socio-demographic or clinical variables, except the place of residence, for which a significant relation was found in relation to the types of cancer.