Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-24082017-135144
Documento
Autor
Nome completo
Alice Aquino Zanin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Melani, Rodolfo Francisco Haltenhoff (Presidente)
Junqueira, Simone Rennó
Mendes, Karina Gomes Lourenço
Zilbovicius, Celso
Título em português
Análise da aplicação das tecnologias digitais de informação e comunicação à Disciplina Odontologia Forense
Palavras-chave em português
Ambiente virtual de aprendizagem
Desafio do estudante
Educação dental
Ensino híbrido
Material didático
Odontologia Forense
Satisfação do estudante
Tecnologia educacional
Resumo em português
O uso de tecnologias digitais de informação e comunicação tem alterado a sociedade e seu emprego tem estimulado o debate na esfera pedagógica. A incorporação de tecnologias na educação pode ser considerada uma ferramenta facilitadora para transmissão de conhecimento ao aluno. O objetivo deste estudo de caso é identificar os desafios encontrados e as propostas de superação apresentadas. Buscou-se ainda analisar a satisfação e a usabilidade do ambiente virtual de aprendizagem (AVA) e dos materiais didáticos nele disponíveis, experimentados pelos alunos da graduação na Disciplina Odontologia Forense, na Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (FOUSP), dos cursos integral e noturno, no primeiro semestre de 2016. A tecnologia utilizada foi o software Moodle ("Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment"), onde foram depositados os objetos de aprendizagem: apostilas, vídeos, questionários e jogos. Participaram da pesquisa 113 estudantes. Como fonte de dados foram utilizados o grupo-focal, o questionário online semi-estruturado e os relatórios de logs do Moodle. Os dados foram analisados quantitativamente (análise descritiva) e qualitativamente (análise de conteúdo) e os resultados foram triangulados. Os desafios encontrados pelos alunos foram: dificuldade em acessar o AVA pelo celular; sobrecarga da estrutura curricular; não haver cobrança e lembretes para realizar as atividades online; desconexão entre a aula presencial e o ambiente virtual; haver mais de um site utilizado pelas disciplinas da faculdade. Em relação ao material didático, as atividades foram as mais visualizadas, com 1309 visualizações em média, seguida das apostilas (n=230), e dos vídeos (n=122). Os alunos sugeriram que tivesse mais atividades práticas no ambiente virtual. Para eles a realização de atividades no AVA foi importante para a fixação do conteúdo e para identificar eventuais dificuldades na aprendizagem (n=98%). As melhorias propostas, e concretizadas, foram no sentido de superar os desafios citados, ou seja, utilização da versão mobile do Moodle, diminuição da carga horária presencial e notificação de prazos e de atividades via redes sociais e correio eletrônico. Esta pesquisa demonstra a importância de ouvir os alunos durante o processo de ensinoaprendizagem para ajuda-los nas dificuldades encontradas e para que sejam estimulados a buscar o conhecimento. Demonstra também que o uso da tecnologia na educação é uma ferramenta facilitadora da aprendizagem, com alto nível de satisfação dos alunos.
Título em inglês
Analysis of the application of digital information and communication technologies to the Forensic Dentistry
Palavras-chave em inglês
Blended learning
Dental Education
Educational Technology
Forensic Dentistry
Student satisfaction
Student barrier
Teaching Materials
Virtual learning environment
Resumo em inglês
The use of digital information and communication technologies has changed society and its employment has stimulated the debate in the pedagogical area. The incorporation of technologies in education can be considered a facilitating tool for transmitting knowledge to the student. The aim of this case study is to identify the challenges founded and the overcoming proposals presented, and to analyze the satisfaction and usability of the virtual learning environment (VLE) and of the teaching materials available there, in the University of São Paulo, School of Dentistry, of the integral and nocturnal courses, in the first semester of 2016. The technology used was Moodle (Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment), where the learning objects, such as workbooks, videos, questionnaires and games. 113 students participated in the study. The focus group, the online semi-estructured questionnaire, and the Moodle's log reports were used as data sources. Data were analyzed quantitatively (descriptive analysis) and qualitatively (content analysis), and the results were triangulated. The challenges encountered by the students were: difficulty in accessing the VLE through the cell phone; overload of the curricular structure; there are no charges and reminders for online activities; disconnection between the classroom and the virtual environment; more than one site used by college subjects. Regarding teaching material, activities were the most visualized, with 1309 views on average, followed by workbook (n = 230), and videos (n = 122). The students suggested that they had more practical activities in the virtual environment. For them, the VLE activities were important for determining the content and for identifying difficulties in learning (n = 98%). The proposed and implemented improvements were aimed at overcoming the aforementioned challenges, namely, the use of the mobile version of Moodle, the reduction of classroom hours and the notification of deadlines and activities via social networks and electronic mail. This research demonstrates the importance of listening to students during the teachinglearning process to help them in the difficulties encountered and to be stimulated to seek knowledge. It also demonstrates that the use of technology in education is a facilitating tool for learning, with a high level of student satisfaction.