Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2019.tde-27112019-170420
Documento
Autor
Nome completo
Tatiana Borges Saito Paiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Feitosa, Marcia Andre (Presidente)
Coto, Neide Pena
Lopez, Margareth Torrecillas
Moura, Agda Maria de
Título em português
Avaliação morfofuncional e estética de pacientes com fissura labiopalatina submetidos à reparação cirúrgica pelo protocolo de Malek-Psaume modificado
Palavras-chave em português
Estética nasolabial
Fissura labial
Fissura palatina
Oclusão dentária
Rinomanometria
Resumo em português
Os progressos de reabilitação do paciente com fissura labiopalatina são consideráveis, porém não existe um consenso quanto ao método de tratamento ideal. A diversidade de fatores que afetam o resultado da reabilitação desses pacientes deu origem a uma grande variedade de protocolos e técnicas cirúrgicas. Existe muita controvérsia quanto à cronologia de reparação cirúrgica do palato, e um dos questionamentos é a precocidade das cirurgias primárias que poderiam resultar em problemas no crescimento facial e no desenvolvimento maxilar dos indivíduos com fissura labiopalatina. O propósito deste trabalho foi realizar um estudo comparativo da oclusão, função respiratória e estética, entre pacientes com fissura labiopalatina unilateral completa, submetidos à reparação cirúrgica pelo protocolo de Malek e Psaume modificado (fechamento do lábio e do palato mole concomitante entre 3 e 6 meses de idade e fechamento do palato duro acima de 6 anos de idade), e pacientes que se submeteram as cirurgias primárias em cronologia clássica (queiloplastia 3 a 6 meses e palatoplastia 18 a 24 meses). A amostra de 24 pacientes, entre 5 a 10 anos de idade, foi selecionada no Ambulatório da Disciplina de Prótese Bucomaxilofacial da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo. O grupo de estudo foi constituído por 12 pacientes submetidos à técnica de Malek e Psaume modificado e o grupo controle, também com 12 pacientes, que realizaram às cirurgias primárias em cronologia clássica. A análise do grau de má oclusão e o prognóstico dos resultados a longo prazo foram feitos através de modelos em gesso dos arcos dentários, a avaliação estética da região nasolabial e do perfil foi realizada por fotografias padronizadas e para o estudo da resistência respiratória utilizamos o exame de rinomanometria. Em relação aos resultados, na comparação entre o grupo de estudo e controle através do Teste de Verossimilhança, não foi encontrado diferença estatisticamente significante para a análise do prognóstico dos resultados a longo prazo (p= 0,251) e nem para a variável estética do perfil e da região nasolabial como um todo, porém na avaliação do lábio isoladamente, o grupo controle apresentou melhores índices de satisfação com a aparência (p=0,017). Na análise da resistência respiratória anterior, com pressão diferencial de 150 Pa e com uso de vasoconstritor, foi aplicado o teste de Mann-Whitney, sendo que o grupo de estudo mostrou menor resistência respiratória anterior nas narinas com fissura (p=0,017). Para as narinas sem fissura, não houve diferença entre os grupos (p=0,713). Podemos concluir que na análise oclusal, o grau de má oclusão e o respectivo prognóstico não diferiram entre os protocolos. Em relação à avaliação estética, região nasolabial e perfil mostraram um resultado harmonioso e similar em ambos os protocolos estudados. Para os resultados da rinomanometria, o grupo de estudo quando comparado ao controle, apresentou menores valores de resistência respiratória e, por consequência, maiores valores de condutância nasal nas narinas com fissura.
Título em inglês
Morphofunctional and aesthetic evaluation of patients with cleft lip and palate submitted to surgical repair by the modified Malek-Psaume protocol
Palavras-chave em inglês
Cleft lip
Cleft palate
Dental Occlusion
Nasolabial esthetics
Rhinomanometry
Resumo em inglês
The advances in rehabilitation process involving patients with cleft lip and palate are remarkable, but there is no consensus to the optimal treatment method. The diversity of factors that affect the outcome of these patients gave rise to a great variety of protocols and surgical techniques. There is much controversy regarding the chronology of surgical repair of the palate, and one of the questions is the moment of the primary surgeries that could result in problems in the facial growth and in the maxillary development of the individuals with cleft lip and palate. The purpose of this study was to compare occlusion function, respiratory flow and aesthetic aspects among patients with complete unilateral cleft lip and palate submitted to surgical repair by two techniques, one group using the modified Malek and Psaume protocol (concomitant closure of the lip and soft palate between 3 and 6 months of age and hard palate closure above 6 years of age), and a second group of patients who underwent total palatoplasty in the classic chronology (queiloplasty 3 to 6 months and palatoplasty 18 to 24 months). The sample consisted of 24 patients, with age ranging from 5 to 10 years old, selected at the Bucomaxillofacial Prosthodontics Clinic of the University of São Paulo School of Dentistry. The study group consisted of 12 patients submitted to the modified Malek and Psaume technique and the control group, also with 12 patients, who performed the primary surgeries in the classic chronology. The analysis of the degree of malocclusion and the prognosis of the long-term results were made through plaster models of the dental arches, the aesthetic evaluation of the nasolabial region and the profile was performed by standardized photographs and for the study of respiratory resistance we used the exam of rhinomanometry. Regarding the results, in the comparison between the study group and control through the Likelihood ratio Test. No statistically significant difference was found for the analysis of the prognosis of the long-term results (p = 0.251) and neither for the aesthetic variable of the profile of the nasolabial region as a whole, but in the evaluation of the lip alone, the control group had better satisfaction indices with the appearance (p = 0.017). In the analysis of the previous respiratory resistance, with a differential pressure of 150 Pa and using vasoconstrictor, the Mann-Whitney test was applied, and the study group showed lower respiratory resistance in the nostrils with fissure (p = 0.017). For the nostrils without fissure, there was no difference between the groups (p = 0.713). We can conclude that the prognosis of the long-term results were favorable and did not differ between the protocols. Regarding the aesthetic evaluation, nasolabial region and profile showed a harmonious and similar result in both of the protocols studied. For the results of rhinomanometry, the study group, when compared to the control, had lower values of respiratory resistance and, consequently, higher values of nasal conductance in the nostrils with cleft.