Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2014.tde-19092014-172609
Documento
Autor
Nome completo
Denise Moral Nakamura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Andre, Marcia
Haddad, Aida Sabbagh
Título em português
Desenvolvimento e validação do questionário sobre a qualidade de vida em pacientes com perdas maxilares sem envolvimento facial
Palavras-chave em português
Grande perda de maxila
Psicometria
Qualidade de vida
Questionário de qualidade de vida
Validação
Resumo em português
Introdução: As grandes perdas de maxila condicionam grande defeito oral que afetam a qualidade de vida do paciente em diversos domínios. Porém, não há na literatura um questionário específico para esta condição. Proposição: Desenvolver e validar um instrumento de qualidade de vida para as grandes perdas de maxila sem envolvimento facial. Material e Método: Elaboração de um questionário piloto baseado nos achados de outros estudos e seleção de perguntas de instrumentos já existentes que trabalham com domínios semelhantes. Em seguida, clínicos avaliaram estas questões, que poderiam sugerir a inclusão e exclusão de questões. A seguir, pacientes pontuaram os itens gerados numa escala de 0 a 10 segundo a relevância e importância para redução de itens segundo o método de impacto. Por fim, dois pesquisadores agruparam os itens em domínios e se determinou a consistência interna pelo coeficiente alfa de Cronbach. Resultados e Discussão: O questionário preliminar contou inicialmente com 60 questões que, após a entrevista com pacientes, foi reduzido a 33. O alfa de Cronbach foi de 0,92 e os itens foram separados em oito domínios: relações sociais; fala e voz; alimentação; emocional; bem estar material; dor; estética; e halitose. Apenas uma questão, que não obteve índice de impacto suficiente, foi incluída devido aos achados de outros estudos e falta de outra pergunta similar. O instrumento gerado necessita de um processo de validação final. Conclusões: Obtenção de um questionário preliminar sobre qualidade de vida nas grandes perdas de maxila sem envolvimento facial com validade de conteúdo.
Título em inglês
Development and validation of a health related quality of life questionnaire for maxilla defect
Palavras-chave em inglês
Maxilla defect
Maxilla resection
Psychometrics
Quality of life
Questionnaire development
Validation studies
Resumo em inglês
Introduction: Maxilla defects affect patients quality of life on several domains. There is not a specific instrument to this condition. Proposition: Develop and validate a disease-specific health related quality of life questionnaire for acquired maxilla defect. Materials and Methods: To elaborate a pilot questionnaire based on other studies results and select questions using instruments that deal with similar domains. Then, experts assessed these items and could suggest including or excluding questions. After that, patients scored the items according to relevance and importance in order to reduce the number of questions using the impact method. At last, two researchers grouped the questions into domains and the internal consistency was calculated using the Cronbachs alpha coefficient. Results and Discussion: The pilot questionnaire contained 60 questions and after we performed the impact method it was reduced to 33 items. The Cronbachs alpha coefficient was 0,92. The researchers compiled the items into eight domains: social relationships; speech and voice; feeding; emotional; material wellbeing; pain; aesthetics ;and halitosis. Only one question did not reach the minimum impact score was included in the questionnaire due to findings in others studies and lack of a similar items. The preliminary instrument presented here needs to undergo a complete validation process in to assess the psychometric properties and to decide on the final version. Conclusions: A preliminary version of the instrument with content validity was obtained.