Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-14092012-162211
Document
Auteur
Nom complet
Marcos Antonio de Souza Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2012
Directeur
Jury
Andre, Marcia (Président)
Dias, Reinaldo Brito e
Santos, Denise Takehana dos
Titre en portugais
Avaliação volumétrica da fenda alveolar por meio de tomografia computadorizada por feixe cônico (TCFC) em pacientes com fissura labiopalatina
Mots-clés en portugais
Avaliação volumétrica
Fissura labiopalatina
Software OsiriX
TC por Feixe Cônico
Resumé en portugais
A reabilitação dos pacientes com fissura de lábio e palato teve significativa evolução nas últimas décadas, sendo o desenvolvimento do enxerto ósseo alveolar muito importante para este avanço. É um procedimento que requer atenção rigorosa aos detalhes, por esta razão os exames de imagem são de grande auxílio. As Tomografias Computadorizadas enriqueceram os métodos de diagnóstico, despertando o interesse nos estudos desta modalidade de exame dentro da abordagem terapêutica da fissura labiopalatina. Este trabalho tem por objetivo desenvolver uma metodologia para avaliar o volume da fenda alvelar, por meio de Tomografia Computadorizada por Feixe Cônico. Utilizou-se o Software Open Source OsiriXTM DICOM Viewer Apple Inc, Versão 3.7.1 32 bits, um software de domínio público e que pode ser baixado gratuitamente na internet. Este software permite a visualização e manipulação de arquivos de tomografia computadorizada, desde de que os mesmos sejam salvos no formato DICOM, oferecendo possibilidade de mensuração tanto de medidas lineares, como de cálculo de área e de volume, sempre em proporções reais (1:1). A amostra foi constituída pelas imagens tomográficas de 30 pacientes, sendo 24 portadores de fissuras unilaterais e 6 de bilaterais, com idade média de 09 anos e 09 meses, sendo 19 do gênero masculino e 11 do feminino. Após a importação dos arquivos, foram utilizadas ferramentas do software OsiriXTM por 2 examinadores, em tempos distintos, para se proceder à mensuração do volume da fenda alveolar nos cortes axiais, a qual foi delimitada por meio da demarcação de pontos e limites pré-determinados. Foi realizada a análise pelo Teste da Estatística Alfa de Cronbach, que comprovou o elevado grau de reprodutibilidade e confiabilidade do método proposto (p<0,001). O volume médio encontrado foi de 0,92 ± 0,31 cm3, sendo que em relação aos tipos de fenda observou-se que as fissuras unilaterais apresentaram maior volume do que as bilaterais (p=0,019). Não houve diferenças quanto ao gênero, faixa etária e lado da fissura. Concluiu-se que o software OsiriXTM é eficiente em mensurar o volume da fenda alveolar; o método proposto pode ser reproduzido e o volume médio da fenda alveolar das fissuras unilaterais é maior que o das bilaterais.
Titre en anglais
Volumetric assessement of the alveolar cleft using Cone Beam Computerized Tomography (CBCT) in patients with cleft lip and palate
Mots-clés en anglais
Cleft Lip and Palate
Cone Beam CT
Software OsiriX
Volumetric Assessment
Resumé en anglais
Rehabilitation of patients with cleft lip and palate has evolved significantly in recent decades, due to development of the alveolar bone graft procedures. It is a procedure that requires strict attention to detail, and for this reason imaging exams are of great help. Computerized Tomography has enriched the diagnostic methods, arousing interest in studies of this method of examination in the therapeutic treatment of cleft lip and palate. This study aims to develop a methodology to assess the volume of the alveolar cleft, using Cone Beam Computerized Tomography. The 32-bit OsiriX® DICOM Viewer (Apple, Inc., version 3.7.1) open source softtware, a public domain program which can be downloaded for free from the Internet, was used. This software enables the visualization and manipulation of Computerized Tomography files as long as they are saved in the DICOM format, offering possibilities both for making linear measurements and also for calculating area and volume, always in real proportions (1:1). The sample was composed of tomographic images of 30 patients: 24 with unilateral and 6 with bilateral cleft , with average age of 9 years and 9 months, 19 male and 11 female. After importing the files, 2 examiners used tools from the OsiriXTM software, at different times, to measure the volume of the alveolar cleft lip and palate along the axial cuts, which was delimited using demarcation points and predetermined limits. Statistical analysis was performed using Cronbachs Alpha test, which demonstrated the high degree of reproducibility and reliability of the proposed method (p<0,001). The mean volume found was 0.92 ± 0.31 cm3 and, in relation to the type of cleft observed, the unilateral clefts presented larger volume than the bilaterals (p=0,019). There were no differences regarding gender, age range, and side of the cleft. It was concluded that the OsiriXTM software is efficient for measuring the volume of alveolar cleft; that the proposed method can be reproduced; and, that the mean volume of the alveolar unilateral cleft is greater than bilateral clefts.