Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2012.tde-14012013-145008
Document
Author
Full name
Patricia Tiemy Hirono Hotta
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Dias, Reinaldo Brito e (President)
Andre, Marcia
Regalo, Simone Cecilio Hallak
Title in Portuguese
Avaliação clínica da atividade eletromiográfica dos músculos óculo motores em pacientes portadores de próteses oculares individualizadas
Keywords in Portuguese
Eletromiografia
Músculo orbicular do olho
Músculos óculo-motores
Prótese ocular
Abstract in Portuguese
As próteses oculares têm a função de restabelecer a estética simultaneamente à manutenção da forma anatômica da cavidade orbital, preservando o tônus muscular palpebral e inibindo o colapso palpebral. Como poucos trabalhos científicos foram realizados para avaliar a recuperação de tônus muscular em indivíduos com necessidade de próteses oculares, este trabalho teve o objetivo de quantificar, por meio da eletromiografia, essa qualidade muscular e observar a atividade dos músculos óculo motores em pacientes não reabilitados, reabilitados e controle. A atividade eletromiográfica foi captada durante os repousos inicial e final e atividades que envolveram efetiva participação da musculatura nas seguintes condições clínicas: abertura e fechamento normais das pálpebras e abertura e fechamento forçados das pálpebras. Diante dos resultados apresentados nesse estudo, observou-se que a prótese ocular individualizada não interfere nos músculos óculo motores da hemiface contralateral à reabilitada; o contato da prótese ocular nos tecidos musculares remanescentes da cavidade anoftálmica realiza efeito mioestimulador e tanto no grupo reabilitado como no grupo controle, houve maior atividade eletromiográfica nos músculos orbiculares inferiores na ação de abertura e fechamento.
Title in English
Clinical evaluation of the electromyographic activity of the eye muscles in patients with individualized ocular prostheses
Keywords in English
Electromyographic
Ocular prosthesis
Oculomotor muscles
Orbicular oculi
Abstract in English
The ocular prosthesis is meant to restore the aesthetics while maintaining the anatomical shape of the orbital cavity, preserving the eyelid muscle tone by inhibiting the breakdown of the eyelid. As few scientific studies were conducted to evaluate the recovery of muscle tone in individuals that need ocular prosthesis, this study aimed through electromyography evaluate this muscle quality and observe the activity of eye muscles in patients not rehabilitated, rehabilitated and control. Electromyographic activity was captured during initial and final rest positions and activities involving active participation of muscles in the following clinical conditions: normal opening and closing eyelid and forced opening and closing eyelid. From the results presented in this study, it was concluded that the ocular prosthesis does not interfered in individual ocular motor muscles of the rehabilitated contralateral hemiface; the ocular prosthesis contact on the remaining tissue of the anophthalmic cavity did myostimulator effects, in the rehabilitated and control groups, EMG activities were greater in lower orbicular muscles at opening and closing actions.