Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2019.tde-06112018-084637
Documento
Autor
Nome completo
Carla de Sousa Caleffi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Beatriz Silva Camara (Presidente)
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Kawabata, Simone Cristina
Sousa, Andréa Alves de
Título em português
Comprometimento da mobilidade mandibular em pacientes oncológicos submetidos à radioterapia
Palavras-chave em português
Câncer de Cabeça e Pescoço
Hipomobilidade Mandibular
Radioterapia
Resumo em português
A preservação da mobilidade mandibular é um aspecto fundamental para a manutenção da qualidade de vida de pacientes oncológicos submetidos à radioterapia. Este estudo avalia o tempo mínimo de 1 ano decorrido após a realização do tratamento radioterápico, dose e aparelho radioterápico empregados para terapêutica, utilização de sonda nasogástrica e tipo de alimentação, acompanhamento e fisioterapia miofuncional. Integraram este estudo pacientes da Fundação Oncocentro do Estado de São Paulo. Os dados clínicos foram coletados nos respectivos prontuários e as mensurações da amplitude dos movimentos mandibulares de máxima abertura, protrusão e lateralidade direita e esquerda foram registradas em sessão clínica com auxílio de um paquímetro digital. Observou-se que: os gêneros masculino e feminino respondem de modo semelhante na avaliação do comprometimento da mobilidade mandibular; a radioterapia associada à oncocirurgia é a opção terapêutica mais utilizada para o tratamento oncológico de tumores da cavidade oral; o tempo decorrido para a detecção da alteração da mobilidade mandibular é bastante longo, impondo-se medidas preventivas e mesmo interceptadoras mais precoces como o acompanhamento e tratamento com terapia miofuncional; a dose de irradiação e o tipo de aparelho radioterápico empregados no tratamento de pacientes oncológicos são determinantes da alteração da mobilidade mandibular; a utilização de sonda nasogástrica e a dieta pastosa potencializam o efeito da radioterapia no que diz respeito à mobilidade mandibular.
Título em inglês
Mandibular mobility in patients with head and neck cancer undergoing radiotherapy
Palavras-chave em inglês
Head and neck cancer
Mandibular Hypomobility
Radiotherapy
Resumo em inglês
The preservation of mandibular mobility is a fundamental aspect for the maintenance of the quality of life of cancer patients undergoing radiotherapy. This study evaluates the minimum time of 1 year after radiotherapy, dose and radiotherapy used for therapy, use of nasogastric tube and type of feeding, monitoring and myofunctional physiotherapy. Patients at the São Paulo Oncocentro Foundation were enrolled in this study. The clinical data were collected in the respective charts and the measurements of the amplitude of the mandibular movements of maximum opening, protrusion and right and left laterality were recorded in a clinical session with the aid of a digital caliper. It was observed that: the masculine and feminine genera respond similarly in the evaluation of mandibular mobility impairment; radiotherapy associated with oncosurgery is the most used therapeutic option for the oncological treatment of tumors of the oral cavity; the elapsed time to detect the change in mandibular mobility is quite long, imposing preventive and even earlier interceptive measures such as monitoring and treatment with myofunctional therapy; the dose of irradiation and the type of radiotherapy used in the treatment of cancer patients are determinants of the mandibular mobility alteration; the use of nasogastric tube and pasty diet potentiate the effect of radiotherapy with respect to mandibular mobility.