Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2017.tde-06032017-113439
Documento
Autor
Nome completo
Lucas Ferradans Mato Neves Mirim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Coto, Neide Pena
Lopez, Margareth Torrecillas
Moura, Agda Maria de
Título em português
Efeitos do esforço físico sobre a saúde oral, uma relação entre Lactato x pH salivar
Palavras-chave em português
Esforço Físico
Lactato
Odontologia do Esporte
pH salivar
Resumo em português
Na prática das atividades físicas há, enquanto o metabolismo energético ocorre, a transformação de subprodutos das reações metabólicas. Uma das substancias formadas é o Lactato, que auxilia a atividade motora durante sua contração, servindo como fonte energética. Porém quando o atleta apresenta atividade intensa de treino seu organismo é incapaz de eliminar as altas concentrações deste subproduto, sobrecarregando as vias de eliminação do ácido lático. Se a presença de tal ácido em grandes concentrações causa alterações de pH salivar, isso pode levar a lesões nas estruturas dentais e de suporte, além de mucosas e língua, podendo, a longo prazo, alterar oclusão, mastigação, bem como causar hipersensibilidade dentinária, dores e podendo ser maléfico ao desempenho do atleta que sofre de tais condições. O objetivo do estudo é observar, por meio de mensuração do Lactato salivar em sobrenadante de saliva, se há alteração do pH salivar após os treinos realizados. Foram coletadas amostras de 124 indivíduos, pré e pós treino em tubos Falcon, contendo 2ml de saliva de cada voluntário, que foram submetidas à centrífuga Eppendorf 5804®, pipetados com pipetas Nichiryo Nichipet P1000® e o sobrenadante das salivas pré e pós esforços foi testado laboratorialmente por meio do pHmetro pH 150 policontrol e lactímetro YSI 1500. O lactato teve média pré-esforço uma concentração de 0,299 mmol/L de saliva, a média pós-esforço subiu para 1,416 mmol/L. Enquanto que o pH teve durante as coletas pré esforço um valor médio de 7,09, a análise pós esforço nos deu um valor médio de pH em 5,87. Observa-se que atividades intensas podem influenciar o pH oral e, consequentemente, causar possíveis lesões em estruturas orais desde que associadas a outros fatores, como má higiene, dieta rica em açúcares, isotônicos, e assim, trazer malefícios para a saúde oral dos atletas e esportistas amadores.
Título em inglês
Effects of physical exercises on oral health, Lactate x salivary pH relationship
Palavras-chave em inglês
Lactate
Physical Exercises
Salivary pH
Sports Dentistry
Resumo em inglês
When practicing physical activities are noticed, while the energy metabolism occurs, the processing byproducts of metabolic reactions. One of the substances formed is Lactate, which aids motor activity during its contraction, serving as an energy source. But when the athlete has some intense activities their body is unable to eliminate high concentrations of this byproduct, burdening the acid elimination pathways. If the presence of such acid, in high concentrations, can cause pH changes salivate, this process can lead to injuries in the dental structures and in the support tissues, as mucous membranes and tongue. Which possibly can change occlusion, quality nutrition, causing tooth sensitivity, pain, and may be harmful to the performance of the athlete who suffer from such conditions. By the measurement of salivary lactate in saliva supernatant, and pH present in these samples from athletes in activity, will be observed if there are changes during scheduled practice. Samples of 124 athletes were collected before and after training, where saliva was deposited on Falcon® tubes containing 2 ml of this body fluid from each volunteer, what underwent Eppendorf centrifuge 5804®, pipetted with Nichiryo Nichipet P1000® pipettes and the supernatant of pre and after saliva efforts has been tested in laboratory for measurement with pHmeter pH policontrol 150® and lactometer YSI 1500®. Lactate, averaged prestressing a concentration of 0.299 mmol/L of saliva, the post-exercise average climbed to 1,416 mmol/L. While the pH during pre-effort has collected an average of 7,09, the post stress analysis gave an average value of pH 5.87. It is observed that intense activities can influence the oral pH and thus cause possible injuries in oral structures from that associated with other factors such as poor hygiene, diet rich in sugars, sports drinks, and thus bring harm to the oral health of athletes.