Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2017.tde-06032017-100621
Document
Author
Full name
Andréa Barros Tolentino
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Coto, Neide Pena (President)
Aranha, Ana Cecilia Corrêa
Dias, Reinaldo Brito e
Soares, Paulo Vinicius
Title in Portuguese
Prevalência de LCNC, HD e fatores de riscos associados ao estilo de vida de atletas
Keywords in Portuguese
Atletas
Hipersensibilidade Dentinária
Lesão Cervical Não Cariosa
Odontologia do Esporte
Abstract in Portuguese
A saúde oral proporciona equilíbrio que interfere diretamente na saúde geral e psicológica. É importante que o dentista faça avaliação detalhada dos esportistas, detectando alterações e patologias que possam comprometer o desempenho durante treinos e/ou competições. As LCNCs apresentam etiologia multifatorial e são caracterizadas pela perda de estrutura dental na região de junção cemento-esmalte (região cervical), não relacionadas à presença de cárie, sendo comumente encontradas na rotina clínica odontológica. A perda de estrutura dental provocado pela presença das LCNCs pode levar a exposição dos túbulos dentinarios, possibilitando o aparecimento da HD. Essa dissertação teve como objetivos principais avaliar a prevalência de LCNCs e HD em atletas profissionais (GA) e a presença de fatores de risco associados ao estilo de vida de atletas. Após autorização do CEP, avaliou-se 264 atletas profissionais com no mínimo 17 anos e que realizavam treinamento mínimo de 10 hrs/semana, e 195 indivíduos no grupo controle. Aplicou-se questionário com tópicos como: dieta, DTM e parafunção. No exame clínico avaliou-se fatores oclusais, periodontais, presença de LCNC e HD. chave). Alguns dos resultados encontrados foram: a média de idade dos atletas foi de 20,33 anos, e do controle 23,75. O GC apresentou maioria do gênero feminino (61,54%, p<0,001), enquanto que o GA foi predominância masculina (90,46%). Os atletas consomem mais isotônicos (26,52%, p<0,001), refrigerantes (68,56%, p=0,010) e suplementos (38,64%, p<0,001) do que o GC. A prevalência de biocorrosão foi de 28,03% no GA e 15,38% no GC. Os incisivos inferiores (25,75%) foram os dentes mais afetados com HD, e os pré-molares com LCNC no GA. Os atletas apresentaram maior número de ausências de pelo menos um dente (21,21%, p<0,001) quando comparadas ao grupo controle. O GA apresentou mais alteração em sua mordida (47,43%, p<0,001) do que o GC. Dentro das limitações do nosso estudo, conclui-se que: a prevalência de LCNC e de HD em atletas foram de 17,42% e 35,25% respectivamente; a prevalência de LCNC e HD no grupo controle foi de 18,97% e 48,20% respectivamente; os atletas apresentaram diversos fatores de risco para o desenvolvimento das alterações, sendo eles: ingestão de isotônicos, refrigerantes e suplementos; presença elevada de placa bacteriana; maior ausência de elementos dentários; alteração maxilo-mandibular, ausência de guia canina e escovação imediata após ingestão de alimentação acida.
Title in English
Prevalence of NCCL, DH and risk factors associated with the lifestyle of the athletes
Keywords in English
Athlete
Dentin Hypersensitivity
Non-Carious Cervical Lesions
Sport dentistry
Abstract in English
The oral health provides balance that directly affects the general and psychological health. It is important that the dentist make detailed evaluation of athletes, detecting changes and conditions that may compromise performance during training and / or competition. The LCNCs have multifactorial etiology and is characterized by loss of tooth structure in the cementum-enamel junction region (neck), unrelated to the presence of caries, it is commonly found in dental practice routine. The loss of tooth structure caused by the presence of LCNCs can lead to exposure of dentinal tubules, allowing the appearance of the HD. Thus, this thesis has as main objectives to assess the prevalence of LCNCs and HD professional athletes (GA), to assess the prevalence of LCNCs and HD in the control group (CG). After approval of the CEP, we evaluated 264 professional athletes with at least 17 years and performed minimal training 10 hrs / week and 195 individuals in the control group. applied questionnaire with topics such as diet, DTM and parafunction. On examination it evaluated occlusal, periodontal factors, presence of LCNC and HD. Some of the results were: the average age of the athletes was 20.33 years, and control 23,75. GC showed most females (61.54%, p<0,001), while the GA was predominantly male (90.46%). Athletes consume more isotonic (26.52%, p<0,001), soft drinks (68.56%, p=0,010) and supplements (38.64%, p<0,001) than the GC. The prevalence of biocorrosion was 28.03% in GA and 15.38% in the control group. The lower incisors (25.75%) were the teeth most affected by HD, and the pre molars with LCNC in GA. The athletes had higher number of absences of at least one tooth (21.21%, p<0,001) compared to the control group. The GA had more change in your bite (47.43%, p<0,001) than the GC. Within the limitations of our study, it is concluded that: the prevalence of LCNC and HD athletes were 17.42% and 35.25% respectively. The prevalence of LCNC and HD in the control group was 18.97% and 48.20% respectively. Athletes had several risk factors for the development of changes, namely: isotonic intake, soft drinks and supplements; high presence of plaque; greater absence of teeth; maxillo-mandibular change, absence of canine guidance and immediate brushing after food intake acidic.