Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2016.tde-05082016-112637
Documento
Autor
Nome completo
Lívia Morelli Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Coto, Neide Pena
Moura, Rafael Traldi
Título em português
Prótese óculopalpebral com captação de movimento palpebral: proposta de dispositivo mecânico
Palavras-chave em português
Desenho de prótese
Olho artificial
Prótese Maxilofacial
Reabilitação
Resumo em português
Introdução: A reconstrução de grandes defeitos da face nem sempre é passível de correção cirúrgica, podendo ser restaurados com as próteses faciais. Apesar da prótese óculopalpebral apresentar uma aparência natural, ela é facilmente notada, pois não apresenta os movimentos palpebrais de abertura e fechamento sincronizadas com o olho contralateral, tornando assim a reconstrução protética um grande desafio. Objetivos: Planejar, desenhar, viabilizar e construir um protótipo com recurso mecânico/elétrico possibilitando sincronia dos movimentos palpebrais com o olho sadio para utilização em prótese óculopalpebral. Material e Métodos: Confecção de uma prótese óculopalpebral com um dispositivo de pálpebra móvel em silicone médico capaz de conectar-se a um sistema mecânico-elétrico responsável por realizar movimentos de abertura e fechamento da pálpebra móvel da prótese. Resultados e Discussão: Foi confeccionada uma prótese óculo-palpebral em resina acrílica termicamente ativada, criando-se um nicho para a acomodação de um sistema elétrico e possibilitar a livre movimentação de uma fina pálpebra em silicone interligada ao dispositivo tornando possível a conexão desse sistema com um sensor que capta o movimento palpebral de um olho saudável. Conclusão: No presente estudo um protótipo mecânico - elétrico foi planejado, desenhado e desenvolvido acoplado a uma prótese óculopalpebral estabelecendo e sincronizando seus movimentos palpebrais com o olho sadio.
Título em inglês
Oculopalpebral prosthesis with eyelid motion capture: mechanical appliance proposition
Palavras-chave em inglês
artificial
Eye
Maxillofacial prosthesis
Prosthesis Design
Rehabilitation
Resumo em inglês
Introduction: Surgical reconstruction of large facial defects may not be always possible. Extraoral maxillofacial prosthesis are a good restorative option. Even though when the oculopalpebral prosthesis presents a natural appearance, it can be easily noticed because its eyelids do not move. It is desirable for the eyelids to open and close synchronously with contralateral eye. Thus, prosthetic reconstruction of oculopalpebral region is a great challenge. Objectives: To plan, design, enable and build a oculopalpebral prosthesis prototype with mechanical and electric features allowing eyelid motion with synchronization with the sound eye. Material and method: Fabrication of an oculopalpebral prosthesis with a medical grade silicone movable eyelid which has the capability to connect itself to an mechanical-eletrical system responsible to make opening and closing movements on prosthesis movable eyelid. Results and discussion: An oculopalpebral prosthesis was made in thermoactivated acrylic resin. A gap was created to accomodate an electrical system and also allow free motion of a thin silicone eyelid attached to the dispositive. This system can be connected to a sensor which captured the eyelid motion of a sound eye. Conclusion: A mechanical-electrical prototype was planned, designed and developed attached to an oculopalpebral prosthesis stablishing and synchronizing its eyelid movements with the sound eye.