Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2011.tde-02052011-121049
Documento
Autor
Nome completo
Luis Pablo Herrera Tinajero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Dias, Reinaldo Brito e (Presidente)
Coto, Neide Pena
Paranhos, Luiz Renato
Título em português
Avaliação das propriedades físicas de dois materiais flexíveis de produção nacional para uso em prótese facial
Palavras-chave em português
Elástomeros de Silicone
Propriedades Físicas
Prótese Maxilofacial
Resumo em português
Para confeccionar próteses faciais e reabilitar aqueles pacientes com perdas anatômicas, são empregados diversos materiais, destacando-se entre estes os flexíveis,devido á semelhança estética que apresentam com a pele humana. O padrão de qualidade dos materiais é liderado por produtos estrangeiros, tornando difícil a obtenção e, por tanto, a aplicação dos mesmos em território nacional. Devido à necessidade de se ter materiais nacionais com qualidade semelhante aos importados, este trabalho mensurou dois materiais, a resina resiliente CLASSIFLEX e o silicone médico ORTHO PAUER, ambos de produção nacional, seguindo as normas da ASTM (American Standard for testing materiais). Foram testadas dureza Shore A, resistência ao rasgamento, resistência a tração e alongamento de ruptura. Os valores obtidos foram analisados estatisticamente e comparados entre sim. Os valores de resistência a tração, resistência ao rasgamento e dureza Shore A, dos materiais testados foram baixos quando comparados com os valores encontrados em outras pesquisas .Os valores de Alongamento de ruptura se encontram dentro dos valores aceitáveis para matérias de uso em reabilitação buco maxilo facial.
Título em inglês
Evaluation of the physical properties of two flexível materials domestic produced, to create facial prosthesis
Palavras-chave em inglês
Maxillofacial prosthesis
Physical properties
Silicone elastomers
Resumo em inglês
To fabricate and create facial prosthesis for those patients with anatomical loss, maxillo facial protesiologist use differet materials. Flexible materials has being used mostly because of their aesthetic similarity with the skin. The standard for quality in prostethic materilas is led by foreign products, making it difficult to obtain and apply these materials in national territory. Due to the necessity of giving new and better materilas the CLASSIFLEX resilient resin and the ORTHO PAUER medical silicone, both of domestic production, were selected to test the fisical properties of: Shore A hardness, elongation, tensile strength and tear strenght. The specimens were made following the parameters indicated by the ASTM and each test was performed. The values obtained were analyzed statistically and compared. The results obtained may conclude that the physical properties of tensile srtrenght, tear strenght and Shore A hardness were low when compared with the results observed in other similar studies. The values obtained from the elongation test shows similarity of other values obtained by past studies.