Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-28042009-095400
Documento
Autor
Nome completo
Hiroshi Miasiro Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Rino Neto, José (Presidente)
Furquim, Laurindo Zanco
Paiva, João Batista de
Título em português
Avaliação da morfologia craniofaciall de indivíduos com deformidades dentofaciais de classe III por meio de tomografias computadorizadas de feixe cônico
Palavras-chave em português
Cefalometria
Ortodontia
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
A deformidade dentofacial de Classe III está associada a importantes alterações funcionais, psicológicas e estéticas. O objetivo neste trabalho foi avaliar a morfologia craniofacial de indivíduos adultos, com deformidades dentofaciais de Classe III comparando-os com um grupo de indivíduos com faces equilibradas com finalidade de diagnóstico e prognóstico ortodôntico e cirúrgico. Foram avaliados 50 indivíduos, os quais foram submetidos ao exame de tomografia computadorizada de feixe cônico (i- Cat®/ Cone beam 3-D Dental Imaging System, Imaging Sciences International, Hatfield, USA) com o propósito de avaliação e diagnóstico. A amostra foi dividida em dois grupos, sendo 25 indivíduos com equilíbrio das relações faciais e oclusão dentária excelente e 25 com maloclusão Classe III sendo que estes fazem parte da clínica de preparo ortodôntico para Cirurgia Ortognática da Faculdade de Odontologia da FOUSP. Após a obtenção dos arquivos digitais foram realizadas as reconstruções das imagens em três dimensões nos softwares Dolphin 3D® (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, CA EUA) e Maxilim® (Medicim- Medical Image Computing, Mechelen-Bélgica). Seqüencialmente foram demarcados pontos de referência anatômica e a seguir foram mensuradas grandezas lineares angulares e proporcionais que foram representadas, após avaliação estatística, por média e desvio padrão. Para determinação do erro do método foram calculadas as correlações intraclasses para avaliação da concordância e a fórmula de Dahlberg. Para comparação entre os grupos foi aplicada a Análise de Variância (ANOVA) com dois fatores, destinada a representar a oclusão e gênero. No caso de ocorrência de interação estatisticamente significativa foram realizadas comparações múltiplas de Tukey para verificar em qual dos gêneros dentro de cada grupo ocorreu diferença. O nível de significância adotado foi o de 5%. Com relação ao erro do método foi observada alta reprodutibilidade na avaliação intraoperador nos softwares Dolphin 3D® e Maxilim®. Na comparação cefalométrica 3D entre os grupos avaliados, foram observadas diferenças significativas (p<0,05), sendo que o grupo com deformidades dentofaciais Classe III demonstrou variações para o relacionamento entre altura e largura facial, associada ao aumento da porção inferior da face; rotação horária da mandíbula relacionada à maior inclinação do corpo e do ramo mandibular e pelo predomínio da altura facial anterior em relação à posterior; diminuição do comprimento e do ângulo da base craniana; compensação na altura alveolar da maxila; predominância da dimensão mandibular na configuração ânteroposterior do esqueleto facial e tendências compensatórias verticais que reduziram ao nível alveolar, os desequilíbrios esqueléticos estruturais.
Título em inglês
Evaluation of the craniofacial morphology of subjects with dentofacial Class III deformities using cone beam computed tomography
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Cone beam Computed Tomography
Orthodontics
Resumo em inglês
Class III dentofacial deformity is associated with important functional, psychologic and aesthetics changes. The objective of this study was to evaluate the craniofacial morphology of adults, with Class III dentofacial deformity comparing them with a group of subjects with harmonious faces for diagnosis and prognosis in orthodontic and surgical cases. This study evaluated 50 subjects that were submitted to the cone beam computed tomography (i-Cat®/ Cone beam 3-D Dental Imaging System, Imaging Sciences International, Hatfield, USA) with the purpose of diagnosis. The sample was divided in two groups, one with 25 subjects with harmonious faces and excellent occlusion and another with 25 subjects with Class III malocclusion, that are in treatment in the orthodontic clinic for orthognathic surgery in the Faculty of Dentistry of University of São Paulo. After the digital archives were obtained, the 3D reconstruction of images were performed with the softwares Dolphin 3D® (Dolphin Imaging and Management Solutions, Chatsworth, CA EUA) and Maxilim® (Medicim- Medical Image Computing, Mechelen-Bélgica). After demarcation of the reference points, linear, angular and proportional measurements were made and represented in statistical analysis, by mean and standard deviation. To determine the error of method, intraclass correlations were calculated, and Dahlbergs formula was used. To compare both groups the Variance Analyses was applied (ANOVA) with two factors, representing occlusion and gender. When statistical significant differences were observed, Tukeys multiple comparison was performed to evaluate in which gender the variance happened. The level of significance adopted was 5%. The error of method showed high reproducibility for intra-operator evaluation in Dolphin 3D® and Maxilim® softwares. Cephalometric 3D evaluation of the groups, showed significant differences (p<0,05), and the group with Class III dentofacial deformity showed changes in the relationship of height and width, associated with an augmented height of the lower face; clock-wise rotation of the mandible related to an increase of the inclination of the mandible body and ramus and a greater anterior facial height in relation to the posterior facial height; decrease in the size and angulation of the cranial base; compensation in height of dentoalveolar maxilla; predominant mandibular size in anterior-posterior configuration of the facial skull and vertical dentoalveolar compensations that reduced to alveolar level the structural skeletal unbalance.