Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2009.tde-28042009-093536
Document
Author
Full name
Miguel Ferragut Attizzani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Paiva, João Batista de (President)
Pinzan, Arnaldo
Rino Neto, José
Title in Portuguese
Avaliação cefalométrica de indivíduos com perfil facial equilibrado
Keywords in Portuguese
Cefalometria
Diagnóstico
Ortodontia
Abstract in Portuguese
O objetivo neste trabalho foi avaliar radiograficamente, indivíduos com perfis faciais equilibrados utilizando-se como referência uma linha extracraniana. Foram utilizadas 25 telerradiografias em norma lateral de indivíduos brasileiros, de cor de pele branca, do gênero masculino, com idades cronológicas entre 18 e 33 anos, obtidas na posição natural da cabeça orientada. Utilizou-se a análise cefalométrica para avaliar a projeção nasal, os lábios e o pogônio mole em relação à linha vertical verdadeira a partir do ponto subnasal (SnV), a maxila e a mandíbula em relação à base do crânio e os incisivos em relação às suas respectivas bases ósseas. Por meio do teste de Kolmogorov-Smirnov (P<0,05) e de Shapiro-Wilk (P<0,05), verificou-se que as variáveis não apresentaram fuga da normalidade. Foram calculadas então as médias, desvio padrão, mediana, valores máximos e mínimos para cada variável. O erro do método foi analisado com a correlação intraclasse e com a fórmula de Dalhberg, sendo encontrados erros muito pequenos entre as mensurações. Foi verificado que em média, a projeção nasal foi de 17,94 mm, que o lábio superior estava em média 2,20 mm à frente da linha subnasal vertical (SnV), o lábio inferior -0,24 mm atrás da linha SnV, e o pogônio mole -5,95 mm atrás da linha SnV. Os valores médios de posicionamento da maxila e mandíbula em relação à base do crânio foram de 84,800 e 82,820 respectivamente. Os valores médios das inclinações dos incisivos superiores e inferiores em relação às suas bases ósseas foram de 25,870 e 27,220 respectivamente. A correlação entre as medidas cefalométricas foi feita por meio do coeficiente de correlação de Pearson (P<0,05). As principais correlações positivas estatisticamente significantes foram encontradas entre o ângulo do plano mandibular e a distância entre os lábios superior e inferior (p=0,048), a projeção do lábio superior e do inferior (p<0,001), a projeção do lábio inferior e do pogônio mole (p<0,001) e a projeção do pogônio e do pogônio mole (p=0,005). As principais correlações negativas estatisticamente significantes foram encontradas entre a projeção da maxila e a projeção do pogônio mole (p=0,044), entre a projeção do lábio inferior e a distância entre os lábios superior e inferior (p=0,002), e entre a distância entre os lábios superior e inferior e a projeção do pogônio mole (p=0,001).
Title in English
Cephalometric analysis of subjects with balanced faces
Keywords in English
Cephalometry
Diagnosis
Orthodontics
Abstract in English
The purpose of this study was to radiographically evaluate subjects with balanced facial profile, using an extracranial reference line. Twenty-five cephalometric radiographs of white male brazilians, with ages between 18 and 33 years, obtained in the oriented natural head position were used. Cephalometric analysis was used to evaluate the nasal projection, lips and the soft pogonion in relation to a vertical line that passes by the subnasal point (SnV), the maxilla and the mandible in relation to the cranial base and the incisors in relation to their bone bases. All variables were submitted to the Kolmogorov-Smirnov (P<0,05) and the Shapiro-Wilk (P<0,05) test and it was verified that the sample had a normal distribution. The method error was assessed with intraclass correlation and Dalhbergs formula, showing small errors between measurements. Mean, standard deviation, median, minimum and maximum values were calculated. It was verified that the mean projection of the nose was 17.94 mm forward the subnasal vertical line (SnV), the upper lip was in front of he SnV line by 2.20 mm, the lower lip was behind the SnV line by -0.24 mm and the soft tissue pogonion was behind the SnV line by -5.95 mm. The mean values of the maxilla and the mandible in relation to the cranial base were 84.800 and 82.820 respectively. The mean values of upper and lower incisors axial inclinations were 25.870 and 27.220 respectively. Correlation among the variables was assessed using Pearsons correlation coefficient (P<0.05). The main statistically significant positive correlations were observed between the mandibular plane angle and the distance between upper and lower lip (p=0.048), the upper and lower lip projection (p<0.001), the lower lip projection and soft tissue pogonion (p=0.005). The main statistically significant negative correlations were observed between the maxillary projection and the pogonion projection (p=0.044), between lower lip projection and the distance between upper and lower lip (p=0,002), and between the distance between upper and lower lip and soft tissue pogonion projection (p=0.001).