Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-22122010-114744
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Flaquer Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Vigorito, Julio Wilson (Presidente)
Aidar, Luis Antonio de Arruda
Geraldini, Cleusa Aparecida Campanini
Scanavini, Marco Antonio
Tortamano, André
Título em português
Estudo das grandezas tomográficas dos tecidos moles faciais em repouso e em sorriso amplo e suas correlações com os tipos faciais
Palavras-chave em português
Cefalometria
Desenvolvimento maxilofacial
Diagnóstico
Má oclusão
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Resumo em português
Em ortodontia, as características dos tecidos moles e do padrão facial representam um papel importante no diagnóstico e planejamento do tratamento ortodôntico ou ortodôntico/cirúrgico. Este estudo visou determinar quais são as características dos tecidos moles faciais nas fases em repouso e em sorriso amplo, bem como avaliar o comportamento dinâmico desses tecidos na transição da posição de repouso para a de sorriso amplo e qual a sua possível relação com o tipo facial. Para tanto, analisamos uma amostra composta por quarenta e oito adultos jovens, do gênero feminino, que apresentavam faces equilibradas e selamento labial passivo. Tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC) nas fases em repouso e em sorriso amplo foram efetuadas em toda a amostra, que foi segmentada em três grupos e os indivíduos alocados de acordo com o tipo facial a que pertenciam (Braquifacial, Mesofacial e Dolicofacial determinado inicialmente pelo método antropométrico em fotografias faciais padronizadas). A análise das características tegumentares de lábios, nariz, malar e mento foi feita em cortes tomográficos sagitais, axiais e em visão frontal, e os resultados obtidos em cada tipo facial comparados entre si. Para a análise estática das estruturas faciais, tanto na fase em repouso, como na fase em sorriso amplo, não houve diferenciação entre os tipos faciais em nenhuma das variáveis estudadas. A análise dinâmica evidenciou que o tipo braquifacial é mais sensível à movimentação, apresentando maior contração sagital do lábio superior, porém, o deslocamento labial apresentado por este tipo facial produz um sorriso pouco amplo, com menor área de exposição dentária quando comparado aos demais tipos faciais. Com este trabalho, foi possível corroborar que, em uma face equilibrada, a posição do lábio superior deve ser à frente do lábio inferior e este à frente do pogônio e determinar que o tipo facial não exerce influência sobre o posicionamento dessas estruturas. Em adição, observamos que a utilização de tomografias computadorizadas de feixe cônico pode ser de grande valia para o estudo de características crânio faciais.
Título em inglês
Tomographic study of the facial soft tissue measures at rest and wide smile and their correlation with the facial types
Palavras-chave em inglês
Cephalometry
Cone-beam computed tomography
Diagnosis
Face
Malocclusion
Maxillofacial development
Resumo em inglês
In orthodontics, skeletal and soft tissue characteristics pay an important role in diagnosis and planning of orthodontic treatment or orthognathic surgery and orthodontic combined treatment. This study aim to determine what are the characteristics of facial soft tissue, in two phases: at rest and wide smile, and assessing the dynamic behavior of these tissues in the transition from the resting position for the widest smile and what their possible relationship to the facial type. Therefore, we analyzed a sample of forty-eight young adult females, who had presented balanced facial profile and passive labial sealing. Cone beam computed tomography (CBCT) stages at rest and wide smile were performed on the entire sample, which was divided into three groups and individuals allocated according to facial type (brachyfacial, mesofacial dolichofacial and - given initially by anthropometric method in standardized facial photographs). The analysis of the characteristics of soft tissue of the lips, nose, cheek and chin were performed in sagital, axial and frontal vision of tomographic views, and the results for each facial type compared. For static analysis of facial structures, both stages, when at rest and in wide smile, there was no differentiation between facial types in any of the variables. The dynamic analysis showed that the brachyfacial type is more sensitive to movement, with greater sagittal contraction of lip, however, the lip movement presented by this type of face produces a narrow smile, with a smaller teeth display area when compared to other facial types . With this study, we corroborate that, in a face with balanced features, the upper lip position must be in front of the lower lip and this in front of the pogonion and determined that the facial type does not impact the position of these structures. In addition, we observed that the use of cone beam computed tomography may be valuable for the study of craniofacial features.