Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2016.tde-22092016-150926
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Yanikian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Paiva, João Batista de (Presidente)
Fantini, Solange Mongelli de
Morea, Gladys Cristina Dominguez
Zanatta, Emilio Carlos
Título em português
Comparação em meio digital entre os eixos transversais horizontais mandibulares definidos anatomicamente e por axiografia
Palavras-chave em português
Cirurgia 3D
Eixo transversal horizontal
Imagem tridimensional
Registro da relação maxilomandibular
Tomografia computadorizada por raios X
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi comparar o eixo de rotação verdadeiro com o anatômico em ambiente virtual 3D, e seus efeitos sobre dois pontos anatômicos mandibulares. O eixo verdadeiro foi determinado em 14 indivíduos por meio de axiografia, e transferido para o ambiente virtual por TCFC, e posteriormente determinado anatomicamente, onde foram medidas as distâncias entre ambos. Foram simuladas rotações de 2º, 5º e 8º da mandíbula nos dois eixos, tanto para abertura como fechamento, e quantificadas as diferenças nos pontos da linha média inferior (LMI) e pogônio (Pg). O teste t pareado foi utilizado para examinar as diferenças entre as médias nas posições desses pontos (p<0,05). Os eixos verdadeiros localizaram-se dentro de um raio de 5 mm do anatômico em 67,86% da amostra. A distância absoluta média entre os eixos foi de 4,79 mm, enquanto que a vetorial foi de 2,33 no plano horizontal e 3,03 mm no vertical, resultando na direção anteroinferior em 71,43% dos eixos verdadeiros. Houve diferença estatisticamente significante na posição dos pontos LMI e Pg para todas as magnitudes e direções, entre os eixos. O eixo verdadeiro está localizado na direção anteroinferior em relação ao anatômico. Os efeitos na mandíbula são significantes e diferentes em todas as amplitudes, tanto para abertura como fechamento, porém com possível pequena relevância clínica.
Título em inglês
Comparison in 3D environment between the mandibular horizontal transverse axis defined anatomically and through axiography
Palavras-chave em inglês
3D virtual simulation
CBCT
Computed tomography
Computer-aided surgical simulation
Hinge Axis, Axiography
Orthognathic surgery
Three-dimensional image
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the true hinge axis to the anatomic one in a virtual 3D environment, and also their respective effects on two mandibular anatomic points. The true axis has been determined in 14 individuals by means of axiography, and later transferred to a virtual environment by CBTC, where the anatomical axis was determined, and measured the distances between them. Mandibular rotation of 2º, 5º and 8º in both axes were performed, both for opening and closing, as well as the quantification of the difference found in the points of the lower midline (LM) and pogonion (Pg). Paired t-test was used to examine differences between the average values in the position of those points (p<0,05). The true axis was located within a 5mm-radius of the anatomic axis throughout 67.86% of the sample. The average absolute distance between the axes was 4.79 mm, while the vector distance was 2.33 mm in the horizontal plane e 3.03mm in the vertical plane, amounting to an anteriorinferior direction of 71.43% of the true axis. There was significant difference in the position of points LM and Pg to all magnitudes and directions within the axes. The true hinge axis is located in the anterior-inferior direction in relation to the anatomic axis. The effects observed onto the mandible are significant and different in all amplitudes, both for opening and closing positions, however they present small clinical relevance.