Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2011.tde-20092011-170945
Document
Author
Full name
Edson Illipronti Filho
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Fantini, Solange Mongelli de (President)
Andrighetto, Augusto Ricardo
Paiva, João Batista de
Title in Portuguese
Avaliação da cabeça da mandíbula na fossa articular em crianças com mordida cruzada posterior unilateral antes e após a expansão rápida da maxila, com o indicador da posição condilar - IPC
Keywords in Portuguese
Dentição Mista
IPC
Mordida cruzada
Posição Condilar
Abstract in Portuguese
Deslocamentos das cabeças da mandíbula entre as posições de máxima intercuspidação habitual (MIH) e de relação cêntrica (RC) são ocorrências encontradas nas mordidas cruzadas posteriores unilaterais em crianças. Desta forma os mesmos foram estudados em 18 crianças com a referida maloclusão, com media de idade de 7,2 anos para o gênero feminino e 8,4 anos para o gênero masculino. A correção dessa foi efetuada com o aparelho de recobrimento oclusal de acrílico associado ao parafuso hyrax, ajustado à oclusão do paciente de modo a promover contatos bilaterais simultâneos e múltiplos, resultando em algum grau de desprogramação. Os deslocamentos foram medidos nos três planos do espaço por meio do indicador de posição condilar (IPC), antes e após a expansão rápida da maxila com o referido aparelho. Pode-se observar que os deslocamentos condilares entre as posições de RC e MIH, nos planos vertical e horizontal, no tempo pré-expansão, mostraram-se significativamente maiores que os encontrados no tempo pós-expansão, demonstrando assim, diminuição dos mesmos após a correção da maloclusão. No plano transversal não houve diferenças entre os tempos pré e pós-expansão. A comparação entre os lados direito e esquerdo dos deslocamentos estudados no tempo pré-expansão, evidenciou diferenças estatísticamente significantes apenas no plano horizontal (p= 0,039), sendo maiores os deslocamentos do lado esquerdo. No tempo pós-expansão, não se encontraram diferenças estatisticamente significantes entre os lados direito e esquerdo, indicando maior semelhança entre os lados, após a correção das mordidas cruzadas posteriores unilaterais. Os deslocamentos no plano horizontal, de sentido mesial, apresentaram-se em maior porcentagem no lado esquerdo no tempo pré-expansão e no lado direito, no tempo pós-expansão. Os deslocamentos no plano transversal apresentaram maior porcentagem para o lado esquerdo, tanto no tempo pré-expansão, quando a mordida cruzada era deste mesmo lado, como no tempo pós-expansão, quando a mordida cruzada original era do lado oposto. Entretanto, tais prevalências citadas não resultaram em diferenças estatisticamente significantes em nenhum dos sentidos considerados, tanto nos planos horizontal como transversal. As mordidas cruzadas do lado direito foram prevalentes tanto para o gênero feminino como masculino. Após a ERM as cabeças da mandíbula assumiram uma posição mais concêntrica, o que pode favorecer o equilíbrio e desenvolvimento adequados de todo o sistema envolvido.
Title in English
Evaluation of Condylar position in the articular fossae in children with unilateral posterior crossbite, before and after rapid maxillary expansion
Keywords in English
Condylar Position
CPI
Crossbite
Mixed Dentition
Abstract in English
Changes in the relationship between the condyle and glenoid fossa when the habitual intercuspal position (MHI), to the position of centric relation (CR) events are found in unilateral posterior cross bites in children before treatment of malocclusion installed. Thus condylar displacement between the positions mentioned were studied in 18 children with this malocclusion with a mean of 7.2 years for females and 8.4 years for males. The correction of this device was made with the acrylic coating associated with occlusal screw hyrax, the same being adjusted to the patient's occlusion promoting bilateral simultaneous and multiple contacts, resulting in some degree of deprogramming. The displacements were measured in three planes of space through the condylar position indicator before and after rapid maxillary expansion with that instrument. It can be observed that the condylar displacement between the positions of RC and MIH, vertical and horizontal, in the pre-expansion, were significantly higher than those found in the post-expansion, thus demonstrating a decrease of it after correction of malocclusion. In the transverse plane there were no differences between pre-and post-expansion. The comparison between right and left shifts studied in the pre-expansion, showed statistically significant differences only in the horizontal plane (p = 0.039), the greatest displacements side esquerdo.No time post-expansion, there were no statistical differences significant between the left and right sides, indicating a greater similarity between the sides, after correction of cross bites. The displacements in the horizontal plane, the mesial, presented themselves in higher percentage on the left side in the pre-expansion and the right side, in the post-expansion. The displacements in the transverse plane showed a higher percentage to the left side, both in the pre-expansion, when cross-bite was of the same side as in the post-expansion, when the original cross-bite was on the opposite side. Prevalences were not identified statistically significant shifts in the way of mesial and distal in the horizontal plane, or left and right in the transverse plane, both in pre and post-expansion, regardless of which side of the crossbite. The cross bite on the right were so prevalent for females as males. After the ERM heads jaw took on a more concentric position, favoring a balanced and proper development of the entire system involved.