Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2008.tde-20012009-145546
Documento
Autor
Nome completo
Silvia Augusta Braga Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Abrao, Jorge (Presidente)
Capelozza Filho, Leopoldino
Furquim, Laurindo Zanco
Rino Neto, José
Scanavini, Marco Antonio
Título em português
Parâmetros faciais e dentários de referência para indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico em pacientes com deformidades dentofaciais padrão II
Palavras-chave em português
Cirurgia Ortognática
Deformidade dentofacial
Estética
Má-oclusão Classe II
Ortodontia
Tomada de decisão
Tratamento
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi determinar os parâmetros morfológicos, faciais e dentários, que devem ser utilizados como referência pelo profissional, ortodontista e cirurgião, para indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico em pacientes com deformidades dentofaciais do Padrão II. Foram selecionados 40 pacientes brasileiros, com crescimento finalizado, 26 do gênero feminino e 14 do masculino, com ângulo de convexidade facial maior que 12º e exposição gengival no sorriso igual ou menor a 3 mm. Foram excluídos os indivíduos xantodermas e melanodermas ou aqueles que já se submeteram a qualquer cirurgia facial. Foram obtidas fotografias extrabucais de frente, de perfil e do sorriso, fotografias intrabucais frontal e laterais direita e esquerda, modelos de gesso e telerradiografias do perfil facial de todos os pacientes. Toda essa documentação foi digitalizada e os arquivos enviados para 30 professores de cursos de Pós-graduação em Ortodontia. Os avaliadores foram solicitados a determinar, em uma lista de fatores relacionados ao diagnóstico ortodôntico, os que eles consideravam de extrema, moderada ou pequena/nenhuma importância na indicação da cirurgia ortognática. Posteriormente, deveriam avaliar os arquivos com as documentações ortodônticas para classificar a estética facial (agradável; aceitável; desagradável) e a melhor opção de tratamento (tratamento ortodôntico compensatório; tratamento ortodôntico-cirúrgico; nenhum tratamento) para cada paciente da amostra. Foram obtidas as medidas das variáveis da análise facial numérica do perfil nas fotografias do perfil facial, da sobressaliência e da sobremordida nos modelos de gesso, das inclinações dos incisivos superiores e inferiores, além do tipo facial, nas telerradiografias do perfil. Testou-se, então, a associação entre cada uma das variáveis acima, além da idade e do gênero, e a indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico e, a partir das variáveis que apresentaram associação, estabeleceu-se uma equação matemática que permite prever a probabilidade de indicação da cirurgia para pacientes Padrão II. Os fatores considerados de extrema importância na indicação da cirurgia ortognática, por pelo menos 50% dos avaliadores, em ordem decrescente de importância, foram os seguintes: estética facial, assimetria facial, convexidade do perfil facial, proporção entre os terços faciais médio e inferior, comprimento da linha queixo-pescoço, idade, exposição gengival no sorriso, projeção anterior do mento, exposição dos incisivos em repouso e sobressaliência. As variáveis que apresentaram associação com a indicação do tratamento ortodôntico-cirúrgico foram a estética facial, o ângulo de convexidade facial total, a sobressaliência e a inclinação do incisivo superior (1.PP). O modelo matemático proposto para prever a porcentagem de indicação de cirurgia ortognática em pacientes com deformidades dentofaciais do Padrão II inclui a estética facial, a sobressaliência e o ângulo de convexidade facial total. A equação visa prover o clínico de uma ferramenta auxiliar na decisão do tratamento dos pacientes Padrão II, principalmente nos casos limítrofes.
Título em inglês
Facial and dental parameters of reference used to indicate orthodonticsurgical treatment to patients with Class II dentofacial deformities
Palavras-chave em inglês
Class II malocclusion
Decision Making
Dentofacial Deformities
Esthetics
Orthodontics
Orthognathic Surgery
Treatment
Resumo em inglês
The aim of the present study was to determine the morphological parameters, facial and dental, that may be used as references by the professional, either orthodontist or surgeon, to indicate compensatory orthodontic treatment or orthodontic-surgical treatment to patients with Class II dentofacial deformities. Forty brazilian leucoderma patients have been selected, 26 female and 14 male, all of them with growth finished, convexity facial angle higher than 12° and gingival exposure at smile equal or less than 3mm. It has been excluded the ones who have gone through facial surgery. Extrabucal photographs at the frontal, profile and smile views and intrabucal at the frontal, right lateral and left lateral views, plaster casts and lateral cephalometric radiograph have been taken of all patients. This documentation was digitalized and the archives sent to 30 post-graduation course orthodontic teachers of different parts of the country. The appraisers were asked to determine, in a list of factors related to orthodontic diagnosis, the ones they considered of extreme, moderate, little or no importance at the indication of orthognathic surgery. Subsequently, they evaluated the archives with the orthodontic documentation to classify the facial esthetic (pleasant, acceptable, and unpleasant) and the best treatment option (orthodontic compensatory treatment; orthodontic-surgical treatment; no treatment) to each patient of the sample. The measurements of the variables of the numerical facial analysis of the profile have been obtained at the photographs of the facial profile, the overjet and overbite at the plaster casts, and the inclination of the upper and lower incisors and the facial type at the lateral cephalometric radiograph. Then, the association between each of the variables mentioned above, age and gender, and the indication of the orthodontic-surgical treatment were tested. From the variables that showed association, a mathematic equation that allowed to foresee the indication of surgery to patients with Class II dentofacial deformities was established. The factors considered of extreme importance to indicate orthognathic surgery for at least fifty percent of the appraisers, in decreasing order of importance were: facial esthetics, facial assimetry, convexity of the facial profile, proportion between medium and lower facial thirds, length of the chin-neck line, age, gingival exposure at smile, chin anterior projection, incisor exposure at rest and overjet. The variables that showed association with the indication of orthodontic-surgical treatment were: facial esthetics, total facial convexity angle, overjet and upper incisor inclination (1.PP). The mathematic model proposed to foresee the percentage of indication of orthognathic surgery to patients with Class II dentofacial deformities includes facial esthetics, total facial convexity angle and overjet. The equation aims to provide the clinicians with an auxiliary tool at the treatment decision of the patients with Class II dentofacial deformities, especially at borderline cases.