Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2016.tde-19012016-162921
Document
Author
Full name
Simone Peixe Friedrichsdorf
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2015
Supervisor
Committee
Morea, Gladys Cristina Dominguez (President)
Aidar, Luis Antonio de Arruda
Chavez, Victor Elias Arana
Title in Portuguese
Efeito do LED infravermelho sobre a movimentação dentária induzida em ratos
Keywords in Portuguese
Lasers
Microtomografia por Raio-X
Movimentação dentária
Reabsorção
Abstract in Portuguese
O LED infravermelho tem sido considerado uma alternativa efetiva para o laser na bioestimulação. Entretanto, o efeito na remodelação óssea durante o movimento ortodôntico ainda deve ser esclarecido. Oitenta ratos machos com 10 semanas de idade, foram divididos em dois grupos de 40 animais cada: grupo LED (GLED) e grupo controle (GCON), e tiveram seu 1ºmolar superior esquerdo submetido a força de 10 g com uma mola helicoidal fixada entre o 1ºmolar superior esquerdo e incisivo superior esquerdo. Durante os primeiros cinco dias de movimentação dentária foi aplicada a luz infravermelha LED (850nm, 30mW) durante 5 minutos no GLED. O GCON não foi irradiado. Em 0, 7, 14 e 21 dias, 5 animais de cada grupo foram submetidos a microtomografia computadorizada. Para a avaliação histológica, todos os ratos foram subdivididos em subgrupos de 20 animais cada de acordo com a o dia da eutanásia 4, 7, 14 e 21 dias e as maxilas foram dissecadas e processadas para a microscopia de luz (HE e TRAP). A quantidade de movimento, segundo as microtomografias computadorizadas, foi maior no grupo LED em T1 (intervalo entre os dias 0 e 7) e em T3 (intervalo entre os dias 14 e 21). No dia 4 foi observada hialinização na área de pressão em ambos os grupos; nos períodos posteriores, 7, 14, a área hialina foi vista apenas no grupo controle. A reabsorção radicular ocorreu em ambos os grupos após o dia 7. A fototerapia LED melhora a movimentação dentária e minimiza a hialinização durante o movimento ortodôntico. Entretanto, não reduz o risco de reabsorção da superfície radicular.
Title in English
Infrared LED phototherapy effects on induced tooth movement in rats
Keywords in English
Hyalinization
Lasers
Resorption
Tooth movement
X-Ray microtomography
Abstract in English
Infrared LED has been considered an effective alternative to infrared LASER for biostimulation purposes. However, its effect on bone remodeling during orthodontic tooth movement (OTM) is unknown. Eighty 10 week-old male Wistar rats were divided into two groups of forty animals each: LED group (GLED) and control group (GCON) and had a coiled spring bonded to the first upper molar and upper incisor exerting 10g force to mesially move the molar. During the first five days of OTM the maxillae were daily irradiated with infrared LED (850nm, 30mW) during 5 minutes (LED group). The controls were not irradiated (GCON). At 0, 7, 14 and 21 days, 5 LED group and 5 CON group rats were submitted to ?CT. For the histological study, all rats were subvided into subgroups of 20 animal each according to the euthanasia day 4, 7, 14 e 21 days. The rats were euthanized after 4, 7, 14 and 21 days and the maxillae were processed to light microscopy and TRAP histochemistry. The amount of tooth movement was greater in the GLED on days 7 and 14. At 4 day, hyalinization was seen at the pressure areas in both groups; on the subsequent days it was seen only in the GCON. Root resorption occurred in both groups after 7 days. LED phototherapy enhances early tooth movement and minimizes periodontal hyalinization during OTM. However, it does not reduce the risk of tooth resorption.