Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2009.tde-17062009-170544
Document
Author
Full name
Andre Felipe Abrão
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2009
Supervisor
Committee
Fantini, Solange Mongelli de (President)
Kanashiro, Lylian Kazumi
Raveli, Dirceu Barnabé
Title in Portuguese
Exame clínico e eletrovibratografia na detecção de deslocamento de disco articular: estudo comparativo
Keywords in Portuguese
Deslocamento de disco articular
Eletrovibratografia
Exame clínico
Abstract in Portuguese
A avaliação completa do sistema estomatognático é essencial para o diagnóstico e plano de tratamento ortodôntico. Não se devem apenas avaliar aspectos estáticos da oclusão, mas também os funcionais, pois estes últimos podem mostrar-se alterados e envolver um ou mais componentes do sistema estomatognático, entre eles, a articulação temporomandibular (ATM). Uma das alterações encontradas com freqüência é o deslocamento de disco articular, o que pode interferir no prognóstico e, eventualmente, comprometer o resultado do tratamento ortodôntico. Na tentativa de contribuir para o reconhecimento dessas alterações, este estudo teve como finalidade avaliar a concordância entre dois examinadores calibrados em relação ao diagnóstico de deslocamento de disco articular, comparar a percepção dos pacientes aos ruídos com os dados do exame clínico e eletrovibratografia, além de checar a possível equivalência entre o exame clínico e eletrovibratografia, como métodos de detecção do deslocamento de disco articular. A amostra foi composta por 60 voluntários, divididos igualmente em 4 grupos com 15 participantes cada, definidos por meio do exame clínico e agrupados segundo o gênero e a presença ou ausência de estalo. O exame clínico foi realizado por dois examinadores treinados. A eletrovibratografia foi realizada por um único operador treinado, e empregou-se o programa SonoPAK (Bioresearch Inc.). Para análise dos resultados de concordância entre ambas as técnicas e entre os examinadores, foi utilizado o coeficiente kappa. Os resultados mostraram excelente concordância inter examinadores na realização do exame clínico, concordância satisfatória entre os relatos de ruídos referidos pelos pacientes quando comparados ao exame clínico e eletrovibratografia e concordância também satisfatória entre os dois métodos estudados.
Title in English
Eletrovibratografia and clinical examination to detect displacement of articular disc: a comparative study
Keywords in English
Clinical examination
Disk displacement
Electrovibratography
Abstract in English
The complete evaluation of the stomatognathic system is essential to the diagnostic and orthodontic treatment plan. It should not evaluate only the occlusal static aspects, but the functional aspects, because the latter could be altered and one or more components of the stomatognathic system could be involved, including the Temporomandibular Joint (TMJ). One of the frequently found alterations founded frequently is the articular disc displacement, which could affect in the prognostic, and, eventually the result of the orthodontic treatment. Trying to contribute to recognize these alterations, the purpose of this study was to evaluate the findings of two calibrated examiners on disk displacement diagnosis, to compare the patients joint sounds perception to the to the results found by the clinical examination and electrovibratography, and beyond that check the possible matching between the clinical examination and the electrovibratography as methods of disc displacement detection. The sample was composed of 60 patients, divided equally into 4 groups of 15 participants each, defined by clinical examination and grouped according to gender and to the presence or absence of the sound (click). The clinical examination was made by two trained examiners. The electrovibratography was made by only one only operator and the SonoPAK software was used (Bioresearch Inc.). The kappas coefficient was used to analyze of the results. They showed that the examiners findings were very close in the clinical examination, partially close on the joint sounds report told by the patients when compared to the clinical examination and eletrovibratography and reasonable equivalence between the two methods studied.