Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2017.tde-10062017-105802
Documento
Autor
Nome completo
Daniella Prado Ferreira Günther
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Morea, Gladys Cristina Dominguez (Presidente)
Abrao, Jorge
Aidar, Luis Antonio de Arruda
Masi, Marcia
Tortamano, André
Título em português
Avaliação da influência da fotobiomodulação na velocidade do movimento dentário ortodôntico
Palavras-chave em português
Fototerapia
LED
Movimentação Ortodôntica
Resumo em português
O objetivo neste estudo foi avaliar a velocidade de movimentação dentária no fechamento dos espaços durante a fase de retração em pacientes ortodônticos, submetidos a tratamento com extração dos primeiros pré-molares. Foram selecionados 18 pacientes sendo 9 homens e 9 mulheres, com idades entre 13 e 18 anos, alocados sequencialmente em dois grupos: LED (GLED) composto por dez pacientes (5 H, 5 M) que fizeram auto aplicação com aparelho de LED, durante 10 minutos diários, durante a fase de retração ortodôntica, por um período de 12 semanas e Controle (GC), composto por oito pacientes (4 H, 4 M) que não aplicaram o LED durante a mesma fase. O fechamento dos espaços das extrações foi obtido com mecânica de deslize com arcos de aço com calibre 0.019" x 0.025" e molas de níquel-titânio com 200g de força, ativadas a cada 4 semanas. A mecânica escolhida permitiu-nos analizar 36 quadrantes e não 18 pacientes e isto justifica o tamanho final da nossa amostra: GLED 20 quadrantes superiores e 16 quadrantes inferiores e GC 16 quadrantes superiores e 12 quadrantes inferiores. Na arcada superior a retração foi ancorada em mini-implantes ortodônticos, e na arcada inferior sem acessórios de ancoragem e por este motivo foram avaliadas separadamente. Para avaliar o fechamento dos espaços, após calibragem, um único operador realizou dois tipos de medições: clínicas e em modelos de estudo, com compasso de ponta seca e paquímetro digital modificado, considerando quatro variáveis consistentes em distância entre os dois dentes vizinhos ao espaço da extração. Os resultados mostraram quedo início (T0) ao término do período de observação (T3) não houve diferença estatísticamente significante entre os grupos, exceto na medição dos modelos da arcada inferior, nas variáveis 1,3 e 4, com maior redução dos espaços no GLED: GLED > GC. Observou-se também diferença significante entre os grupos apenas na variável 1 do GLED na medição dos modelos da arcada inferior, no sentido de maior velocidade entre T1 e T2. Não houve diferença estatística entre os tipos de medidas realizadas clinicamente e nos modelos de estudo. Independentemente da aplicção ou não do LED obdservou-se uma significativa redução dos espaços ao longo do tempo em ambos os grupos, tanto da arcada superior, como na arcada inferior, que permitiu o sucesso do tratamento ortodôntico. Com base nos resultados pôde-se concluir que o protocolo de aplicação do LED utilizado na casuística estudada não caracterizou diferencialmente os grupos estudados. Porém, por ser um método novo na avaliação da influência sobre a movimentação dentária, sem dados na literatura para comparar os nossos, faz-se necessário a realização de estudos futuros que testem protocolos de mecânica ortodôntica e aplicação de LED.
Título em inglês
Evaluation of the influence of photobiomodulation on the speed of orthodontic tooth movement
Palavras-chave em inglês
LED
Orthodontic movement
Phototherapy
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the speed of tooth movement in space closure during the retraction stage, in orthodontic patients submitted to treatment with first premolar extractions. Eighteen (18) patients undergoing orthodontic treatment were selected, of whom 9 were men, and 9 women, age-range between 13 and 18 years, sequentially allocated to two groups. LED (GLED) composed of ten patients (5 M, 5 W) who performed self-application with a LED appliance, for 10 minutes daily, during the stage of orthodontic retraction, for a period of 12 weeks, and the Control Group (GC), composed of eight patients (4 M, 4 W) who did not apply LED during the same stage. Space closure of the extractions was obtained with sliding mechanics with steel archwires, caliber 0.019" x 0.025" and nickel-titanium springs with 200 g of force, activated every 4 weeks The mechanics chosen allowed the authors to analyze 36 quadrants and not 18 patients, and this justified the final size of our sample: GLED 20 maxillary quadrants and 16 mandibular quadrants; and GC 16 maxillary quadrants and 12 mandibular quadrants. In the maxillary arch, retraction was anchored on orthodontic mini-implants and in the mandibular arch, no anchorage accessories were used; and for this reason, they were evaluated separately. To evaluate space closure, after calibration a single operator performed two types of measurements: clinical, and in study models, by using a dry tip compass and modified digital pachymeter, considering four variables of distances between the two neighboring teeth, compatible with the extraction space. The results showed that from the beginning (T0) up to conclusion of the observation period (T3) there was no statistically significant difference between the groups, except for the measurements of the mandibular arch models, in the variables 1,3 and 4, showing greater reduction of the spaces in GLED: GLED > GC. The authors also observed significant difference between the groups only in variable 1 of GLED, in the measurements of the mandibular arch models, showing greater velocity between T1 and T2. There was no statistical difference between the types of measurements performed clinically and those in the study models. Irrespective of the application, or no application of LED, a significant reduction was observed in the spaces over time in both groups, both in the maxillary and mandibular arches, which allowed the orthodontic treatment to be successful. Based on the results, the authors could conclude that the LED application protocol used in the casuistic studied did not characterize the groups studied in a differential manner. However, since this was a new method for evaluating the influence on tooth movement, without data in the literature to compare with those of the authors, it is necessary to conduct future studies that test the orthodontic mechanics and LED application protocols.