Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2009.tde-08042009-114516
Documento
Autor
Nome completo
Jose Hermenergildo dos Santos Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Vigorito, Julio Wilson (Presidente)
Francci, Carlos Eduardo
Oliveira, Alaíde Hermínia de Aguiar
Pinto, Ary dos Santos
Tortamano, André
Título em português
Avaliação do esmalte dentário antes e após a colagem e descolagem de braquetes ortodônticos
Palavras-chave em português
Braquetes Ortodônticos
Ortodontia
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a quantidade de resina residual após a descolagem de braquetes e a perda e/ou desgaste de esmalte ocorrido durante as fases de: colagem, descolagem e remoção dos remanescentes resinosos, na área do braquete e adjacente. A amostra foi constituída de 150 pré-molares, dividida em dois grupos de acordo com o tipo de material do braquete utilizado: metálico (n=75) e cerâmico (n=75), nas duas primeiras fases do estudo, colagem e descolagem. Os procedimentos de colagem foram realizados de acordo com a International Organization for Standardization (2003), e a descolagem segundo a orientação preconizada pelo fabricante. Na fase de remoção dos remanescentes resinosos foram considerados cinco grupos de acordo com o protocolo de acabamento/polimento e prescrição dos respectivos fabricantes: FF diamantada + Soflex; Pedra Shofu; Dentaurum Carbide; Komet Carbide e Jet Carbide, com auxilio de lupas telescópicas sob a magnificação 3x. A avaliação qualitativa (ARIm e ESI) foi realizada por meio de fotografias digitais (lupa estereoscópica - Olympus SZ61). A avalição quantitativa foi realizada pelo método de medição por Coordenada - Coordinate Measuring Machines (Mitutoyo), mod. Legex CNC 9106 - Perfil de linha. As possíveis diferenças entre os protocolos de acabamento/polimento foram avaliadas pela análise de variância (ANOVA) e pelo teste de comparações múltiplas de Tukey. As quantidades médias de resina residual encontrada na área sob a base do braquete, após acabamento/polimento foram: Diamantada FF + Soflex (10,4 m ±10,5), Pedra Shofu (18,5 m ± 12,1), Dentaurum Carbide (11,2 m ± 11,9), Komet Carbide (9,5 m ± 10,8) e Jet Carbide (22,8 m ± 24,0). E na área adjacente: Diamantada FF + Soflex (14,9 m ± 13,0), Pedra Shofu (22,8 m ±19,5), Dentaurum Carbide (21,4 m ±18,5), Komet Carbide (9,6 m ± 7,7), Jet Carbide (27,8 m ± 24,5). Desta forma, constatou-se que, em geral, os protocolos de acabamento/polimento deixaram maior quantidade de resina residual sobre a área adjacente que na área do braquete, com exceção do protocolo Komet Carbide, que teve desempenho semelhante em ambas as áreas. E as quantidades médias de perda e/ou desgaste do esmalte na área do braquete foram: Diamantada FF + Soflex (-134,9 m ± 56,4), Pedra Shofu ( 39,2 m ± 12,8), Dentaurum Carbide ( 70,5 m ± 27,9), Komet Carbide (-44,8 m ± 14,3) e Jet Carbide ( 68,2 m ± 35,7) na área do braquete, enquanto na área adjacente: Diamantada FF + Soflex (-124,7 m ± 133,1), Pedra Shofu (- 37,9 m ± 25,1), Dentaurum Carbide (- 60,1 m ±32,4), Komet Carbide (-36,6 m ± 19,5) e (Jet Carbide 65,4 m ± 65,0) (Tabela 5.9). Ressalta-se que em ambas as áreas de avaliação, o protocolo (Diamantada FF + Soflex) foi responsável pela maior quantidade de perda e/ou desgaste, diferenciando-se com significância estatística dos demais protocolos. Com base nestes resultados podemos concluir que os protocolos de acabamento/polimento avaliados demonstraram excelente desempenho na remoção dos remanescentes resinosos embora nenhum deles tenha sido capaz de remover totalmente o material de colagem, todos danificaram o esmalte, sendo o protocolo Komet carbide o mais diferenciado.
Título em inglês
Evaluation of dental enamel before and after fixing and removal of orthodontic brackets ortodônticos
Palavras-chave em inglês
Debonding
Orthodontic brackets
Orthodontics
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the quantity of residual resin after removal of brackets and the loss and//or wear-and-tear of enamel occurring during the phases of fixing, detaching and removal of remnant resin in the bracket area and its adjacent. The sample was made up of 150 premolars, divided into two groups in accordance with the type of bracket material used: metal (n=75) and ceramic (n=75), in the two initial phases of study, fixing and removal. Fixing procedures were carried out in accordance with the International Organization for Standardization, (2003), and removal according to orientation advocated by the manufacturer. In the removal of remnant resin phase five groups were considered, all in agreement with the finishing/polishing protocol and prescription of the respective manufacturers: FF diamantada + Soflex; Pedra Shofu; Dentaurum Carbide; Komet Carbide and Jet Carbide, and with the aid of telescopic magnifying glass of three-fold magnification Qualitative evaluation (ARIm and ESI) was done by means of digital photographs(stereoscopic magnifying glass Olympus SZ61). Quantitative evaluation was conducted using the coordinate medication method - Coordinate Measuring Machines (Mitutoyo), mod. Legex CNC 9106 - line profile. Possible differences between finishing/polishing protocols were evaluated via variance analysis (ANOVA), and by Tukey Multiple Comparison test. Median quantities of residual resin found in the region below the base of the bracket, following finishing/polishing were: Diamantada FF + Soflex (10,4 m ±10,5), Pedra Shofu (18,5m ± 12,1), Dentaurum Carbide (11,2 m ± 11,9), Komet Carbide (9,5 m ± 10,8) and Jet Carbide (22,8 m ± 24,0). In this way, it was confirmed that finishing/polishing protocols, in general, left the major part of residual resin below the adjacent area than in the bracket area, with the exception of Komet Carbide protocol, displaying similar performance in both areas Median quantities of loss and/or wearand- tear of enamel in the bracket area were: Diamantada FF + Soflex (-134,9 m ± 56,4), Pedra Shofu ( 39,2 m ± 12,8), Dentaurum Carbide ( 70,5 m ± 27,9), Komet Carbide (-44,8 m ± 14,3) and Jet Carbide ( 68,2 m ± 35,7) in bracket area, while in adjacent area: Diamantada FF + Soflex (-124,7 m ± 133,1), Pedra Shofu (- 37,9 m ± 25,1), Dentaurum Carbide (- 60,1 m ±32,4), Komet Carbide (-36,6 m ± 19,5) and (Jet Carbide 65,4 m ± 65,0) (Table 5.9) Standing out in both areas of evaluation, protocol (Diamantada FF + Soflex) was responsible for the major quantity of loss and /or wear and tear, differentiating itself from the other protocols by significant statistics. Based on these results, we can conclude that the finishing/polishing protocols evaluated, displayed excellent performance in the removal of remnant resin, although none have totally been capable of removing fixing material, and all damaged the enamel, with Komet protocol being the most differentiated.