Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-04112013-152828
Document
Auteur
Nom complet
José Valladares Neto
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Biazevic, Maria Gabriela Haye (Président)
Freire, Maria do Carmo Matias
Miguel, José Augusto Mendes
Paiva, João Batista de
Rino Neto, José
Titre en portugais
Avaliação da qualidade de vida em adultos com deformidade dentofacial de Classe III
Mots-clés en portugais
Deformidade dentofacial de Classe III
Qualidade de vida
Resumé en portugais
Objetivo: avaliar a qualidade de vida (QV) de adultos com deformidade dentofacial de Classe III e fatores associados. Material e Métodos: estudo caso-controle com 84 adultos-jovens, sendo 42 com deformidade dentofacial de Classe III e 42 com oclusão normal e face harmoniosa, pareados por frequência quanto à idade, sexo, cor da pele, índice de massa corporal e estado civil. A QV foi avaliada pela escala visual analógica (EVA) e pelos questionários SF-36, OHIP-14, PIDAQ e OQLQ. A complexidade da maloclusão foi determinada pelo índice de discrepância (DI) do Board Americano de Ortodontia e ângulo ANB. Resultados: a avaliação da consistência interna dos questionários foi boa / excelente (alfa de Cronbach entre 0,807 e 0,941) e da reprodutibilidade satisfatória [erro sistemático ausente (P = 0,4825, IC 95% = -4,54 a 2,31) e o erro casual, aceitável (Dalberg = 3,309)]. O SF-36 não mostrou diferença estatística entre os grupos (P = 0,2240), enquanto a EVA (P < 0,03), OHIP-14 (P < 0.0001), PIDAC (P < 0.0001) e OQLQ (P < 0.0001) mostraram diferença estatisticamente significante. Os domínios acompanharam a mesma tendência das escalas. A correlação mais forte entre os questionários ocorreu entre os de condição-específica: PIDAQ e OQLQ (P < 0,05, rs = 0,6683). Não houve correlação significativa do SF-36 com o OHIP-14, PIDAQ e OQLQ (P > 0.05), exceto com a EVA (P < 0,05, rs = 0,4677). O DI e o ângulo ANB tiveram correlação significativa e moderada entre si (P < 0,001, rs = -0,4677). A análise de regressão logística simples não mostrou associação entre o impacto da QV e fatores sociodemográficos, índice de massa corporal e a complexidade da maloclusão para o grupo caso. Conclusão: a deformidade dentofacial de Classe III apresentou impacto negativo da QV relacionada à saúde bucal e não foi identificado fator associado. As avaliações psicométrica e morfológica do paciente tendem a ser independentes entre si.
Titre en anglais
Quality of life evaluation in adults with Class III dentofacial deformity
Mots-clés en anglais
Class III dentofacial deformity
Quality of life
Resumé en anglais
Aim: To assess quality of life (QoL) of adults with Class III dentofacial deformity and associated factors. Material and Methods: A case-control study with 84 young adults, 42 with Class III dentofacial deformity and 42 with normal occlusion and harmonious face matched for age, sex, color of skin, body mass index, and marital status. QoL was assessed by visual analog scale (VAS) and the SF-36, OHIP-14, and PIDAQ OQLQ questionnaires. The complexity of malocclusion was determined by the discrepancy index (DI) of the American Board of Orthodontics and ANB angle. Results: The internal consistency of the questionnaire was good/excellent (Cronbach's alpha between 0.807 and 0.941), and satisfactory reproducibility [systematic error absent (P = 0.4825, 95% CI = -4.54 to 2.31) and the acceptable random error (Dalberg = 3.309)]. The SF-36 showed no statistical difference between the groups (P = 0.2240), while the EVA (P < 0,03), OHIP-14 (P < 0.0001), PIDAC (P < 0.0001) and OQLQ (P < 0.0001) showed a statistically significant difference. The domains followed the same trend of the scales. The strongest correlation between the questionnaires occurred between condition-specific: PIDAQ and OQLQ (P < 0.05, rs = 0.6683). There was no significant correlation of the SF-36 with the OHIP-14, PIDAQ and OQLQ (P > 0.05), except with VAS (P < 0,05, rs = 0,4677). The DI and ANB had moderate and significant correlation between them (P < 0.001, rs = -0.4677). The analysis of simple logistic regression found no association between QOL and the impact of age, sex, color of skin, body mass index, marital status and complexity of malocclusion for the case group. Conclusion: Class III dentofacial deformity showed negative impact of oral health-related QoL and associated factor was not identified. The psychometric and morphological evaluation of the patient suggested independence between them.