Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2017.tde-03072017-170453
Documento
Autor
Nome completo
Patrick Cavallini Saraiva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Paiva, João Batista de (Presidente)
Maltagliati, Liliana Avila
Medeiros, Igor Studart
Rino Neto, José
Título em português
Avaliação da profundidade da canaleta dos bráquetes autoligados passivos associados à expressão do torque
Palavras-chave em português
Autoligado
Biomecânica
Bráquetes
Ortodontia
Torque
Resumo em português
Um dos fatores responsáveis para o sucesso do tratamento ortodôntico é o controle do movimento dentário nos três planos do espaço. Nos bráquetes autoligados e pré-ajustados, a inclinação dos dentes no sentido vestíbulo-lingual depende diretamente da interação bráquete/ fio. Sabendo-se da importância do controle do torque, o propósito deste estudo foi definir a folga entre bráquetes/ fio, avaliar o momento de torque, e correlacionar estes valores nos bráquetes autoligados passivos com profundidades de canaletas diferentes (Damon Q e H4). Para esta pesquisa foi confeccionado um dispositivo experimental em conjunto com uma máquina de testes universal (Model 5565, Instron, Canton, Mass) para medir a expressão do torque nos bráquetes ortodônticos. Para verificar se a difereça na profundidade das canaletas dos bráquetes interferiram na expressão do torque, foram realizadas análises de variância (ANOVA), e teste de Tukey (p<0,05) para identificar as diferenças entre os grupos. Os bráquetes H4 apresentaram maior folga entre bráquete/ fio, quando comparados aos bráquetes Damon Q. Ao avaliarmos o momento de força da expressão do torque, os bráquetes H4 e Damon Q apresentaram diferenças estatisticamente significantes apenas com 24º e 36º de torção. Após a análise dos resultados, ao comparar os valores da expressão de torque com 12º, 24º e 36º, observamos maior expressão de torque no bráquete Damon Q quando comparado ao bráquete H4; Observamos também que o Damon Q expressa melhor o torque quando comparado com o H4, com momentos de força de 5 Nmm, 10 Nmm, 15 Nmm e 20 Nmm.
Título em inglês
Evaluation of the slot depth of passive self-ligating brackets associated with torque expression
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Brackets
Orthodontics
Self-ligating
Torque
Resumo em inglês
One of the factors responsible for the success of orthodontic treatment is the control of tooth movement in the three planes of space. In self-ligating and pré-adjusted brackets, the labio-lingual inclination of the teeth depends directly the bracket / wire interaction. Knowing the importance of torque control, the purpose of this study was to define the play between the brackets and wires, to evaluate the moment of torque, and to compare these values in passive self-ligating brackets with different slot depths (Damon Q and H4). For this research, an experimental device was designed in conjunction with a universal test machine (Model 5565, Instron, Canton, Mass) to measure the torque expression in orthodontic brackets. To verify if the differences in the depth of the bracket slots interfered in the torque expression, analyzes of variance (ANOVA) and Tukey test (p <0.05) were performed to identify the differences between the groups. The H4 bracket had the highest play when compared to the Damon Q bracket. When evaluating the moment of torque expression, bracket H4 and Damon Q presented statistically significant differences only with 24º and 36º of torsion. After the analysis of the results, when comparing the values of the torque expression with 12º, 24º, and 36º, we observed greater torque expression in the Damon Q bracket when compared to the bracket H4; we also observed that the Damon Q expressed better the torque when compared with H4, with moments of force of 5 Nmm, 10 Nmm, 15 Nmm, and 20Nmm.