Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.23.2017.tde-03072017-154552
Documento
Autor
Nome completo
Daniele Sigal Linhares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Rino Neto, José (Presidente)
Abrao, Jorge
Miranda, Sergio Luis de
Paiva, João Batista de
Título em português
A relação da projeção do terço inferior da face com a região da glabela
Palavras-chave em português
Diagnóstico
Fronte
Ortodontia
Resumo em português
O terço inferior da face exerce uma forte influência na estética dos indivíduos, e sabendo-se da importância do seu equilíbrio, e da contribuição do ortodontista quanto ao diagnóstico do perfil facial, o presente estudo teve por finalidades testar um método de correlação entre uma medida linear localizada a partir da região da glabela com medidas lineares anteroposteriores no terço inferior da face (Triviño, 2012), e verificar a previsibilidade de proporções anteroposteriores no terço inferior da face, a partir de uma linha de referência passando por um ponto na região da glabela. Desenhos anatômicos foram realizados através de telerradiografias em norma lateral de 120 indivíduos com harmonia facial, leucodermas e relação molar de classe I, com o intuito de estabelecer parâmetros cefalométricos para correlacionar referências anteroposteriores do terço inferior da face a partir das linhas Sv-PRT e PRTv, obtidas através do ponto PRT. A aplicabilidade do método foi realizada em um grupo de 24 indivíduos com perfil desagradável, em que considerou insatisfatória a aplicação das fórmulas de previsibilidade utilizando a linha Sv-PRT, como uma referência para determinar as proporções anteroposteriores do terço inferior da face em alguns pacientes. O método que considerou a linha PRTv como referência, através dos métodos estatísticos de correlação de Pearson e regressão linear múltipla, apresentou resultados estatisticamente significativos para todos os valores de referência nos indivíduos do gênero feminino e nos indivíduos do gênero masculino (PRTv-Ls, PRTv-Li e PRT-Pg'). Foi utilizado o Teste t-Student para verificar que as medidas não foram estatisticamente significativas de acordo com o gênero. Os resultados deste estudo mostraram ser coerente considerar a região da glabela como uma referência de avaliação e diagnóstico para as proporções anteroposteriores do terço inferior da face.
Título em inglês
The relation between the projection of the lower third of the face and the region of the glabella
Palavras-chave em inglês
Diagnosis
Forehead
Orthodontics
Resumo em inglês
The lower third of the face exerts a strong influence on the aesthetics of individuals, and knowing the importance of its balance, and the orthodontist's contribution to the diagnosis of the facial profile, the present study had the purpose to test a method of correlation between a linear measure located from the glabella region with linear anteroposterior measurements on the lower third of the face (Triviño, 2012), and verify the predictability of anteroposterior proportions in the lower third of the face, from a reference line through a point in the glabella region. Anatomical tracings from lateral cephalometric radiographs of 120 individuals with balanced profile, leucoderm and class I were performed in order to establish cephalometric parameters to correlate anteroposterior references of the lower third of the face from the lines Sv-PRT and PRTv, obtained through the PRT point. The applicability of the method was performed in a group of 24 individuals with an unpleasant profile, in which it considered the predictability formulas that used the Sv-PRT line as an unsatisfactory reference to determine the anteroposterior proportions of the lower third of the face in some patients. The method that considered the PRTv line as a reference, using Pearson's statistical methods of correlation and multiple linear regression, presented statistically significant results for all reference values in females and males (PRTv-Ls, PRTv -Li and PRT-Pg'). The Student t-test was used to verify that the measures were not statistically significant according to gender. The results of this study showed that it is coherent to consider the glabella region as an evaluation and diagnostic reference for the anteroposterior proportions of the lower third of the face.