Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.23.2016.tde-30092016-163201
Document
Author
Full name
Priscila Nakasone Uehara
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Supervisor
Committee
Lagana, Dalva Cruz (President)
Furuyama, Ricardo Jun
Souza, Roberto Martins de
Tamaki, Regina
Title in Portuguese
Análise do comportamento do coeficiente de desgaste nas diferentes camadas dos Dentes de Resina Acrílica
Keywords in Portuguese
Dente artificial
Desgaste dos dentes
Micro-abrasão dos dentes
Prótese total
Abstract in Portuguese
O objetivo desse estudo foi analisar o comportamento de desgaste das camadas correspondentes ao esmalte e à dentina. Foram utilizados incisivos centrais superiores de seis modelos comerciais de dentes artificiais para confecção dos corpos de prova (Premium, Magister, Vivodent PE, Biotone, Artiplus IPN e Trilux). O número total de amostras foi igual a cinco para cada marca comercial Para analisar o coeficiente de desgaste dos dentes artificiais o ensaio de desgaste micro-abrasivo foi em função da Distância de deslizamento (S) e da Força normal (N), sob condições de N constante. As crateras de desgaste foram realizadas sem paradas intermediárias para obtenção da evolução do diâmetro da cratera em função do tempo de ensaio. Os tempos de ensaio foram: 5; 8,33 e 11,66 minutos, os pontos para realização dos ensaios foram escolhidos aleatoriamente. Para cada condição de ensaio foram realizadas cinco repetições. As crateras foram analisadas por meio de microscópio óptico e as medições foram realizadas por meio do software ©Leica Microsytems. Para todas as análises, a normalidade da distribuição dos dados e a homogeneidade foram testadas. Análise de Variância (ANOVA) 2-fatores e o Teste de Tukey para comparações múltiplas foram calculados a partir dos valores obtidos no t3. O menor e maior valor obtido de k foram respectivamente k=22,60.10?? (Ar) e k=47,8.10?? (Ma). Para os fatores marca (p=0.0012) e região (p=0.028) as diferenças foram estatisticamente significantes, no entanto para marca x região (p=0.16) não houve diferença significante. De acordo com os resultados apresentados, conclui-se que o comportamento observado do coeficiente de desgaste em todas as amostras, esmalte e dentina, teve como mecanismo o riscamento. Também, foi possível estabelecer diferenças do comportamento ao desgaste dos dentes artificiais de resina acrílica de diferentes marcas comerciais e suas camadas. E o ensaio de micro abrasão com esfera rotativa fixa é apropriado para o estudo de materiais poliméricos utilizados na Odontologia.
Title in English
Analysis of the behavior of wear coefficient in the different layers of Acrylic Resin Teeth
Keywords in English
Artificial teeth
Complete denture
Dental microabrasion
Dental wear
Abstract in English
The aim of this study was to analyze the wear behavior of the layers of artificial teeth corresponding to the enamel and dentine by means of micro-abrasive wear with "ballcratering". Upper central incisors of six artificial teeth commercial brands were used to confection of the test specimens (Premium, Magister, Vivodent PE, Biotone, Artiplus IPN e Trilux). The total number of samples was five to each commercial brand. To analyze the artificial teeth wear coefficient, the micro-abrasive wear testing was performed according to Distance sliding (S) and normal Force (N), under conditions of constant N. The wear craters were made without intermediate stops in order to obtain the evolution of craters diameter in accordance to in the experiment duration. The testing times were: 5; 8,33 and 11,66 minutes, the points to the testing execution were chosen randomly. Three repetitions were used for each testing condition. Craters were analyzed with optical microscopes and measurements were taken with the software ©Leica Microsytems. For all analyses data distribution normality and homogeneity were tested. "Analysis of Variance" (ANOVA) 2- factors and Tukey Test to multiple comparisons were calculated from the obtained values in t3. The lowest and biggest values obtained of k were k=22,60.10?? (Ar) and k=47,8.10?? (Ma), respectively. In relation to brand factors (p=0.0012) and region (p=0.028) the differences were statistically significant, however regarding to brand x region (p=0.16) there was no significant difference. According to the results, it can be concluded that the behavior of the wear coefficient in all samples, enamel and dentin presented grooving abrasion. Also, it was possible to observe differences in wear behavior of brands of acrylic resin artificial teeth and its layers. The micro-abrasive wear with "ball-cratering" test is appropriate for the study of polymeric materials in Dentistry.