Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2013.tde-29052013-154831
Documento
Autor
Nome completo
José Fabio Guastelli Gastaldo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lagana, Dalva Cruz (Presidente)
Gomes, Flávio Augusto Pereira
Sendyk, Wilson Roberto
Stegun, Roberto Chaib
Zanetti, Raquel Virginia
Título em português
Análise fotoelástica das tensões ao redor dos implantes, na região de mandíbula, com aplicação de força em próteses tipo protocolo, revestidas em resina acrílica
Palavras-chave em português
Forças oclusais
Implantes dentários
Próteses Implanto-suportadas
Tensão
Resumo em português
Introdução: O objetivo desta pesquisa é analisar, pelo método fotoelástico, o comportamento das tensões que ocorrem nas estruturas periimplantares, em suportes de prótese fixa, segundo o protocolo de Brånemark, parafusada sobre cinco implantes, de diferentes comprimentos (10mm; 13mm e 15mm), quando submetidas às cargas oclusais. Métodos: Foram construídos três modelos fotoelásticos de mandíbulas: MD10; MD13 e MD15, com cinco implantes cada um, de 3,75mm de diâmetro, hexágono interno e posicionados paralelamente na região interforaminal. Sobre os implantes, em cada modelo, foram instalados pilares do tipo micro unit com cinta de 1mm e, sobre eles, uma única prótese, com uma infraestrutura metálica em cobalto/cromo, com cantilever de 15mm, revestida em resina acrílica. Foram aplicadas pressões de 1,0 e 3,0 bars e as imagens foram fotografadas e avaliadas. Resultados: Os resultados mostraram que as maiores tensões ocorreram nos implantes com 10mm de comprimento e o padrão de tensões se manteve nos vários comprimentos de implantes, mudando apenas a magnitude das tensões ao longo do corpo do implante. O incremento do comprimento foi relevante quanto à diminuição dos níveis de tensão na região analisada no modelo. Conclusões: Conclui-se que: 1) Os implantes de maior comprimento distribuíram melhor as tensões ao longo do corpo do implante; 2) As tensões se localizaram mais apicalmente, tanto por mesial como distal, nos implantes de maior comprimento, 3) Os implantes que sofreram maiores tensões foram os mais próximos do cantilever e o implante central.
Título em inglês
Photoelasticity stress analysis around implants in mandible region with application of strength to Branemark protocol prosthesis covered with acrylic resin
Palavras-chave em inglês
Dental implants
Implant-supported prostheses
Oclusal force
Stress
Resumo em inglês
The purpose of this study was to analyze, using the photoelasticity method, the behavior of stresses occurring in peri-implant structures and fixed prosthesis supports following Brånemark protocol that are screwed on five implants of different lengths, 10mm; 13mm and 15mm, when submitted to occlusal loads. Three mandible photoelastic models were built: MD10; MD13 and MD15, with five implants each, 3.75mm of internal diameter and located in parallel with each other in the interforaminal region. Microunit pillars were installed on each implant model with a 1mm-belt, and a single prosthesis was installed over them with a cobalt/chrome metallic infrastructure covered with thermoplastic acrylic resin. Loads of 1.0 and 3.0 bars were applied and images were photographed and evaluated. Results showed that highest tensions occurred in 10mm-length implants; the patterns of stresses was the same in implants of different lengths and only the magnitude of stresses changed along implant body. The greater the length the lower the stress in the analyzed region of the model. We concluded that: 1) The implants of greater length tension better distributed along the body of the implant. 2) Tensions were located more apically by both mesial and distal implants of greater length. 3) The implants have suffered greater tensions were the closest to the cantilever and implant center.