Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2018.tde-25062018-111047
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Michele Novellino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Lagana, Dalva Cruz (Presidente)
Homem, Maria da Graça Naclerio
Garcia, Renata Cunha Matheus Rodrigues
Zanetti, Raquel Virginia
Título em português
Avaliação da estabilidade, por meio da análise da frequência de ressonância (RFA), de implantes colocados na maxila posterior variando somente o tratamento de superfície: ensaio clínico randomizado
Palavras-chave em português
Ensaio clínico randomizado
Estabilidade do implante
Pesquisa clínica
Propriedades da superfície
Tratamento de superfície
Resumo em português
Contexto: Modificações químicas da superfície dos implantes dentários com o objetivo de aumentar a molhabilidade resultam em uma osseointegração mais rápida e melhor. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar o quociente de estabilidade do implante (ISQ) (implant stability quotient) de implantes com geometria idêntica, mas com tratamentos de superfície diferentes: jateamento de areia e ataque ácido (SAE) e a mesma superfície com uma modificação química para aumento da hidrofilia, dentro das primeiras 16 semanas de cicatrização. Materiais e Método: neste estudo clínico randomizado um total de 64 implantes (32 SAE - Grupo Controle e 32 SAE modificado - Grupo Teste) com o mesmo desenho geométrico, comprimento e diâmetro (cônico e compressivo, 4,3x10 mm) foram colocados na maxila posterior de 21 pacientes parcialmente desdentados. Os valores de ISQ foram coletados no pós - cirúrgico imediato (T0), com 1 semana (T1), 2 (T2), 3 (T3), 5 ( T4), 8 (T5), 12 (T6) e 16 semanas (T7). Os resultados foram comparados por meio do ANOVA de medidas repetidas. Resultados: O grupo teste apresentou valores de ISQ mais altos que o grupo controle (ANOVA - p<0,01) a partir da 5a semana. Quando comparados os grupos em relação ao tempo necessário para se atingir o ISQ >= 70 como uma referência, houve uma diferença estatisticamente significante (p<0,01) e um Hazard Ratio de 2,24 (IC 1,62-3,11). No acompanhamento de um ano um paciente com 2 implantes abandonou a pesquisa, e estes não puderam mais ser avaliados. A taxa de sobrevida de ambos grupos foi de 100% após um ano de acompanhamento. Conclusão: O presente estudo sugere que implantes com superfície hidrofílica osseointegram mais rápido que implantes com superfície SAE convencional. O ganho de estabilidade do grupo teste foi 2,24 vezes mais rápido que do grupo controle após 5 semanas de avaliação em leitos na maxila posterior.
Título em inglês
Stability evaluation, through resonance frequency analysis (RFA), of implants placed in the posterior maxilla varying only the surface treatments: randomized clinical trial
Palavras-chave em inglês
Clinical research
Implant stability
Implant surface
Randomized controlled trail
Surface properties
Resumo em inglês
Background: Chemical modifications of dental implant surface, to improve the wettability, results in a faster and better osseointegration. Purpose: The aim of this study was to evaluate the implant stability quotient (ISQ) of implants with the same design, treated with two different surfaces: Sandblasted Acid-Etched (SAE) and hydrophilic SAE, within the initial 16 weeks of healing. Materials and Method: For this RCT a total of 64 implants (32 SAE - Control Group and 32 modified SAE - Test Group) with the same design, length and diameter (conical and compressive, 4.3x10 mm) were inserted in the posterior maxillae of 21 patients partially edentulous. The ISQ values were collected at the post-surgery (T0), 1-week (T1), 2-weeks (T2), 3- weeks (T3), 5-weeks (T4), 8-weeks (T5), 12-weeks (T6) and 16-weeks (T7). The statistic test was ANOVA. Results: Test group presented ISQ values higher than the Control group (ANOVA - p<0.01) from 5th week. When comparing groups regarding the amount of time required to achieve ISQ >= 70 as a reference, there was a statistically significant difference (p <0.01), and a HR (Hazard Ratio) of 2.24 (CI 1.62- 3.11). At the one-year follow up, there was a drop out of one patient and two implants were no longer evaluated. Survival rate for both groups was of 100% after one year of follow up. Conclusion: The current study suggests that implants with hydrophilic surface (modified SAE) integrates faster than implants with SAE surface. Stability gain of the tested group was 2.24 times faster than the control group after five weeks of evaluation at the posterior region of maxillae.