Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2017.tde-23082017-115032
Documento
Autor
Nome completo
Lauren Oliveira Lima Bohner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Tortamano Neto, Pedro (Presidente)
Chilvarquer, Israel
Gonçalves, Thais Marques Simek Vega
Sesma, Newton
Título em português
Ultrassom de alta frequência para avaliação da tábua óssea vestibular de implantes dentais
Palavras-chave em português
Implantes dentais
Tomografia computadorizada de feixe cônico
Ultrassonografia
Resumo em português
Objetivo: Avaliar a exatidão do ultrassom de alta frequência na mensuração das dimensões lineares tanto da tábua óssea vestibular como de defeitos periimplantares circundando implantes dentais. Materiais e Métodos: Em uma primeira etapa, implantes dentais (n=10) foram instalados na maxila de 3 crânios secos e escaneados com ultrassom de alta frequência (UAF) e tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC). As seguintes medidas lineares foram determinadas para avaliação: A) espessura óssea; B) nível ósseo. As medições foram comparadas com valores de referência determinados pela microscopia óptica. A segunda etapa do experimento envolveu amostras de osso porcino contendo defeitos ósseos ao redor dos implantes dentais (n=10), as quais foram escaneadas com ultrassom de alta frequência e tomografia computadorizada de feixe cônico. As seguintes medidas foram realizadas nos defeitos periimplantares: A) componente supra-alveolar, B) componente intra-ósseo e C) espessura do defeito. Os valores de referência foram determinado pela microtomografia computadorizada e o erro de medição (diferença entre grupo teste e controle) foi determinado. Os dados foram analisados estatisticamente considerando um nível de significância de p<=0.05. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos para as medições da espessura óssea e nível ósseo (p>0.05). Em relação à espessura óssea, a discrepância foi de 0.17mm para o UAF e 0.02mm para a TCFC. Para o nível ósseo, a discrepância foi de 0.55mm para o UAF e 0.12mm para a TCFC. Ao considerar o erro de medição dos equipamentos na mensuração de defeitos periimplantares, não houve diferença estatisticamente significante entre o UAF e TCFC (UAF= 0.54±0.69mm; TCFC= 0.62±0.55mm). Conclusão: O ultrassom de alta frequência apresentou exatidão para a mensuração das dimensões lineares da tábua óssea vestibular e de defeitos periimplantares circundando implantes dentais.
Título em inglês
High frequency ultrasound for evaluation of buccal bone surrounding dental implants
Palavras-chave em inglês
Cone-beam computed tomography
Dental implants
Ultrasonography
Resumo em inglês
Purpose: To evaluate the accuracy of a high frequency ultrasound scanner (HFU) to the measurement of buccal bone and periimplant defects surrounding dental implants. Materials and Methods: The first phase of this study comprised the installation of dental implants (n=10) in the maxillary of 3 dry skulls. The dental implants were scanned with a high frequency ultrasound scanner and a cone-beam computed tomography (CBCT). The following measurements were determined for evaluation: A) bone thickness, and B) bone level. The measurements were compared with reference values determined by an optical microscopy. The second phase comprised the installation of dental implants (n=10) in porcine bone samples containing bone defects surrounding dental implants. The bone samples were scanned with a high frequency ultrasound and cone-beam computed tomography and the following measurements were performed: A) supra-alveolar component, B) intra-bony component and C) thickness. The reference values were determined by a micro-computed tomography and the measurement error (difference between experimental and control group) was determined for each group. All measurements were statistically analyzed with a significance level of p<=0.05. Results: There was no statistically significant difference between ultrasound and cone-beam computed tomography for the measurement of buccal bone (p>0.05). With regard to the bone thickness, the discrepancy to the reference values was 0.17mm for HFU and 0.02mm for CBCT. For bone level, the discrepancy was 0.55mm for HFU and 0.12mm for CBCT. The measurement error from both the devices not differed statistically (HFU= 0.54±0.69mm; CBCT= 0.62±0.55mm). Conclusion: The high frequency ultrasound presented accuracy for the measurement of buccal bone and periimplant defects surrounding dental implants.