Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.23.2014.tde-18092014-134506
Documento
Autor
Nome completo
João Eduardo Miranda Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Campos, Tomie Toyota de (Presidente)
Mori, Matsuyoshi
Pagani, Clovis
Pereira, Marlene Fenyo Soeiro de Matos
Rode, Sigmar de Mello
Título em português
Influência da terapia fotodinâmica na manutenção da crista óssea alveolar periimplantar
Palavras-chave em português
Descontaminação
Implante Dentário
Microbiologia
Radiografias dentárias digital
Técnica de subtração
Terapia Fotodinâmica
Resumo em português
A colonização bacteriana no sulco periimplantar ocorre muito precocemente, logo após a cirurgia de instalação dos implantes. Com este intuito, o projeto foi proposto a fim de avaliar o efeito da terapia fotodinâmica (PDT) na manutenção da crista óssea alveolar. Em um estudo de boca dividida, 20 pacientes foram reabilitados com implantes Standard Plus (Straumann®), divididos em dois grupos: um grupo controle (GC) e um grupo submetido à terapia fotodinâmica (GPDT), cujo protocolo foi: densidade de energia 120J/cm2, potência de 40mW, associada ao corante azul de metileno a 0,005%. As aplicações foram realizadas no dia da instalação do implante, após 15, 30 e 45 dias. As coletas microbiológicas foram efetuadas no período inicial e 6ª semana, nos dois grupos, utilizando cones de papel estéril. No GPDT, outras duas coletas foram realizadas após aplicação da terapia: no dia da cirurgia e após 45 dias. As unidades formadoras de colônias totais (UFCt) e pigmentadas de preto (UFCpig) foram contadas. Dados clínicos (Índice de Placa- IP e Sangramento a Sondagem- SS modificados por Mombelli) foram obtidos na 6a semana, 6 meses e 1 ano. Análise radiográfica, com radiografias periapicais, foram efetuadas utilizando a técnica da subtração radiográfica. As películas foram digitalizadas com o escaner SprintScan 35 Plus - Polaroid. Com softwares de manipulação de imagens (Adobe Photoshop CS2®- Califórnia, EUA e ImageJ- National Institutes of Health) foram medidas as distâncias do ombro do implante ao primeiro contato implante-osso, nas seguintes fases: inicial; 6a semana; instalação da prótese, 6 meses e 1 ano após instalação protética. Os testes estatísticos aplicados foram Friedman, Wilcoxon e MannWhitney. Quanto à eficiência da PDT, os resultados mostraram que houve uma redução, estatisticamente significante, tanto para UFCt como UFCpig nos dois momentos aplicados. O número de UFCt e UFCpig do pós-cirúrgico até a 6ª semana apresentou aumento, estatisticamente significante, nos dois grupos. No comparativo entre grupos não houve diferença, estatisticamente significante, entre a diferença do número de UFCt e UFCpig do período inicial ate a 6ª semana. O IP e SS foram similares entre os dois grupos. A avaliação radiográfica mostrou que houve uma perda da crista óssea crescente do período inicial até a instalação da prótese, que se manteve mantém estável após um ano de função para os dois grupos. A média da perda óssea, do período inicial até a instalação da prótese, foi de 0,73mm para o GC e de 0,84mm para o GPDT. Durante o período de função protética as médias de perda óssea foram, respectivamente, 0,27mm e 0,19mm para os GC e GPDT, sem diferença estatisticamente significante entre os grupos. Concluiu-se que: a PDT é eficiente para a redução das UFCt e UFCpig, presentes no sulco periimplantar, durante a osteointegração; a PDT não impede a recolonização, nem o crescimento bacteriano ao longo do tempo, exceto as UFCpig do GPDT, onde a quantidade de bactérias durante a osteointegração manteve-se estatisticamente estável; e com relação à manutenção da crista óssea periimplantar, os GC e GPDT tiveram resultados similares, sem diferença estatisticamente significante.
Título em inglês
Influence of photodynamic therapy in the maintenance of peri-implant bone crest
Palavras-chave em inglês
Decontamination
Dental Implantation
Digital dental radiography
Microbiology
Photochemotherapy
Subtraction technique
Resumo em inglês
Bacterial colonization of the peri-implant sulcus occurs very early, right after the implant placement surgery. To this purpose, the project was proposed to evaluate the effect of photodynamic therapy (PDT) in the maintenance of {the} alveolar bone crest. In a split-mouth study, 20 patients were rehabilitated with Standard Plus implants (Straumann®) and they were divided into two groups: a control group (CG) and a group submitted to photodynamic therapy (GPDT), whose protocol was: energy density of 120J/cm2 at power of 40 mW, combined with 0,005% methylene blue. The applications were performed on the day of implant placement, after 15, 30 and 45 days. Microbiological samples were collected in the initial period and after 6 weeks on both groups, using sterile paper cones. In GPDT, two other collections were made after the application of the therapy: on the day of surgery and after 45 days. The total colony forming units (UFCt) and pigmented black units (UFCpig) were counted. Clinical data (Plaque Index-IP and Sulcus bleeding index- SS modified by Mombelli) were obtained at the 6th week, 6 months and 1 year. Radiographic analysis with periapical radiographs were made using the radiographic subtraction technique. The films were digitalized with the scanner SprintScan 35 Plus- Polaroid. Using image manipulation softwares (Adobe Photoshop® CS2- California and ImageJ-National Institutes of Health) distances from the implant shoulder to the first bone-implant contact were measured in phases: initial; 6th week; installation of the prosthesis, 6 months and 1 year after prosthetic installation placement. Friedman, Wilcoxon and Mann-Whitney were the statistical tests applied. Concerning the PDT efficacy, the results presented a statistically significant reduction for both UFCt and UFCpig in the two performed moments. The number of UFCt and UFCpig of the immediate postoperative to 6 weeks indicated a statistically significant increase in both groups. Comparing both the two groups, there was no statistically significant difference between the number of UFCt and UFCpig of the initial period to the 6th week. The IP and SS were similar in both groups. Radiographic evaluation indicated that there was an increasing loss of bone crest during the initial period and the installation of the prosthesis, which remained stable after a year of function for both groups. The bone loss average from the initial period until the installation of the prosthesis was 0,73mm for the GC and 0,84mm for the GPDT. During the prosthetic function the bone loss averages were, respectively, 0,27mm and 0,19mm for the GC and for the GPDT, with no statistically significant difference for both groups. The data led to the conclusion that: PDT is effective in reducing UFCt and UFCpig present in the peri-implant groove during the osseointegration; the PDT does not avoid the re-colonization or bacterial growth over time, except for the UFCpig of GPDT, wherein the amount of bacteria during the osseointegration remained statistically stable; and regarding to the maintenance of the peri-implant bone crest, the GC and GPDT obtained had similar results, with no statistically significant difference.