Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2013.tde-10092013-200840
Documento
Autor
Nome completo
Maria Helena Garcia Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lagana, Dalva Cruz (Presidente)
Garcia, Renata Cunha Matheus Rodrigues
Mattos, Maria da Gloria Chiarello de
Sendyk, Wilson Roberto
Sesma, Newton
Título em português
Análise fotoelástica das tensões ao redor das estruturas peri-implantares, suportes de próteses fixas com revestimento em cerâmica
Palavras-chave em português
Cantilever
Implantes dentários
Prótese fixa implanto suportada
Tensão
Resumo em português
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar, o comportamento das tensões na estrutura de suporte peri-implantar, decorrentes da pressão atuante sobre uma prótese fixa revestida em cerâmica, por meio do método fotoelástico. Foram confeccionadas três mandíbulas em resina fotoelástica, cada uma contendo 5 implantes hexágono externo de 3,75mm de diâmetro, com comprimentos variáveis denominadas MOD10 (implantes com 10mm); MOD13 (implantes com 13mm); MOD15 (implantes com 15mm), localizados na região interforaminal, paralelos entre si. Foi construída uma estrutura de prótese fixa em cobalto/cromo, com extensão distal bilateral (cantilever) de 15mm de comprimento, revestida por cerâmica, aparafusada sobre pilares micro unit com cinta de 1,0mm. Foi realizado um correto ajuste oclusal, em máxima intercuspidação, entre os dentes antagonistas. Os modelos foram submetidos à pressão de 1,0 e 3,0 bars, de forma a incidir axialmente sobre os implantes. O comportamento foi avaliado por visualização direta, em tempo real, e pelas imagens realizadas por meio dos registros fotográficos. Os resultados mostraram que, quanto maior o comprimento do implante, maior a propagação de tensão ao longo do corpo do implante e nos seus ápices; os implantes localizados mais distalmente, próximos ao cantilever, apresentaram maiores tensões em relação aos demais; o aumento do comprimento do implante aumentou a propagação de tensão ao longo da estrutura mandibular, como o corpo e ramo ascendente da mandíbula. Concluiu-se que: 1. Quanto maior o comprimento do implante suporte de prótese fixa, revestida em cerâmica, as tensões são mais distribuídas ao longo do seu corpo e ápice, propagando-se pelas estruturas mandibulares. 2. Os implantes próximos ao cantilever são os mais sobrecarregados, apresentando as maiores tensões.
Título em inglês
Photoelastic analysis of tensions around peri-implant structures, fixed prosthesis support with ceramic coating
Palavras-chave em inglês
Cantilever
Dental implants
Fixed prosthesis supported by implants
Tension
Resumo em inglês
The purpose of this research was to evaluate, using the photoelastic method, the behavior of tensions on peri-implant-supported structure deriving from pressure applied to a ceramic-coated fixed prosthesis . Three photoelastic-resin mandibles were built, each of them containing five 3.75-mm external hexagon implants with variable lengths and denominated MOD10 (implants with 10mm), MOD13 (implants with 13mm), MOD15 (implants with 15mm), located in parallel with each other in the interforaminal region. A fixed cobalt/chrome prosthesis structure was built with 15mm-bilateral-distal-length (cantilever), coated in ceramic, and screwed onto microunit pillars with a 1.0mm belt. A proper oclusal adjustment was performed at maximum intercuspation between antagonistic teeth. Models were submitted to pressures of 1.0 and 3.0 bars applied on implants at axial ends. Their behavior was evaluated by direct real-time visualization and by photographic images. Results showed that the greater the implant length, the greater the propagation of tension along implant length and on its apices; implants distally located, next to the cantilever, presented greater tensions in relation to others; as implant length increase, propagation of tension along the mandibular structure, such as the mandible body and ascending arm, also increase. Conclusion was 1. The longer the fixed-prosthesis-supported implant, coated in ceramic, the more tensions are distributed along its body and apex, propagating along mandibular structures. 2. Implants closer to the cantilever are those supporting the highest load and presenting the highest tensions.