Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.23.2006.tde-29032007-122523
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Augusto Vanti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Homem, Maria da Graca Naclerio (Presidente)
Deboni, Maria Cristina Zindel
Nose, Carla Cristina
Título em português
"Estudo comparativo do tempo de sangramento avaliado pelo método convencional de Ivy e do tempo de sangramento da mucosa bucal"
Palavras-chave em português
Cirurgia
Coagulação
Exame laboratorial
Sangue
Resumo em português
O ato cirúrgico sempre deve ser precedido de uma avaliação das condições de saúde local e sistêmica do paciente, sendo os exames complementares, o subsídio utilizado para avaliar e confirmar as suspeitas clínicas e hipóteses diagnósticas, adequando o paciente à terapêutica proposta. A literatura é ampla no que diz respeito a testes de hemostasia por meio de diferentes métodos, contudo, não há estudos na literatura revisada que comparem o tempo de sangramento pelo método de Ivy com o tempo de sangramento aferido na mucosa bucal. A proposta deste estudo é de avaliar a técnica de aferição do tempo de sangramento da mucosa bucal e comparar com o tempo de sangramento pelo método de Ivy convencional, em pacientes com história de diátese hemorrágica relacionada a procedimentos cirúrgicos anteriores. Tais pacientes apresentaramse no ambulatório de Cirurgia da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo com necessidade de procedimentos relacionados à cirurgia oral menor. Foi realizado o tempo de sangramento pelo método de Ivy previamente ao teste do tempo de sangramento da mucosa bucal em 30 pacientes. O tempo de sangramento da mucosa bucal não apresentou diferença estatística quando comparado ao tempo de sangramento de Ivy (p=0,755). Os resultados avaliados pelo método de KOLMOGOROV-SMIRNOV seguiram uma distribuição normal em ambas amostras (p>0,15) sendo que o tempo médio de sangramento na pele e na mucosa bucal foi de 295 segundos e 291 segundos respectivamente, demonstrando semelhança entre os tempos aferidos.
Título em inglês
Comparative study of convencional Ivy´s bleedind test and the oral mucosa bleeding time
Palavras-chave em inglês
Bleeding
Bleeding time Tests
Blood
Coagulation
Oral Surgery
Resumo em inglês
Surgical procedures must be preceded by an accurate evaluation of the local and systemic health status and complementary exams can confirm or not clinical suspect and diagnosis hypothesis in order to adequate the patient to the proposed surgical treatment. The world literature is generous with respect of hemostasia tests employing several methodologies although there are not studies that compare the bleeding time test by Ivy?s method with bleeding time accessed at the oral mucosa. We propose at this study the evaluation of a bleeding time method in the oral mucosa comparing the results with the conventional Ivy?s test in patients with bleeding disorders history in past oral minor surgical procedures. The patients were those selected in the Oral Surgery Clinic of the Dental School of University of São Paulo that underwent to oral minor surgery. The Ivy?s bleeding time test were previously obtained before bleeding time of the mucosa in 30 patients and it was concluded that the bleeding time of the mucosa did not present statistically difference significant comparing the Ivy?s test (p=0,755). The results evaluated by KOLMOGOROV-SMIRNOV?s method followed a normal distribution in both samples (p>0,15) and that the mean bleeding time at the skin and at the oral mucosa was 295 seconds and 291 seconds respectively showing similarity between the groups.